Издательство «Республика Башкортостан»

Ресурсы роста

Промышленность выбирает новые направления развития

Сегодня промпредприятиям региона необходимы экспортные амбиции и переход на новые виды продукции.
Сегодня промпредприятиям региона необходимы экспортные амбиции и переход на новые виды продукции.
версия для печати
Сегодня промпредприятиям региона необходимы экспортные амбиции и переход на новые виды продукции.

Промышленность республики в прошлом году произвела товаров и оказала услуг почти на полтора триллиона рублей. По объему промпроизводства Башкортостан находится на 11-м месте в стране, на втором — в Приволжском округе. Об этом говорилось на расширенной коллегии минпрома в Стерлитамаке, участие в котором принял глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Прибыль отрасли за неполный год превысила 138 млрд рублей, промпредприятия региона уплатили налогов на 47,2 млрд рублей. Из 29 видов промышленной деятельности 22 сработали с положительной динамикой.


Региону есть чем гордиться, считает министр промышленности и инновационной политики Алексей Карпухин. Последние десять лет отрасль показывала рост выше среднероссийских показателей. По итогам года республика оказалась на первом месте в стране по объему поступившей на переработку нефти, выпуску дизтоплива, кальцинированной соды, скрученной проволоки, автобетононасосов, гидравлических и пневматических двигателей, промышленных печей и камер, а также многого другого. На втором месте мы по производству бензина, первичных пластмасс, синтетических каучуков, кровельных и гидроизоляционных материалов, настольных светильников и некоторых химических продуктов. На третьем — по производству вертолетов, подъемников, газовой технической серы.


— В процентном соотношении наша доля в отечественной экономике не меняется — это 2,6 — 2,8 процента промышленного производства в стране, — отметил глава республики Рустэм Хамитов. — Есть регионы, которые в последние годы достаточно активно развиваются, запускают современные производства. Нам отставать нельзя, и лучше приблизиться к отметке в три процента объема пром;производства России. Для этого у нас все есть.


В то же время рост промышленности, по мнению главы региона, слабо подкреплен увеличением производительности труда.


— Производительность труда на ведущих предприятиях еще не отвечает современным требованиям. Например, в Башкирской содовой компании выработка составляет 4,5 млн рублей в год на человека. А на нефтехимическом предприятии в соседнем регионе — 8,2 миллиона рублей. Если возьмем оборот малых и средних предприятий, где суммарно работают 43 тысячи человек, то он составляет 84 млрд рублей. Это около двух миллионов рублей на человека. С такой производительностью мы на самом деле далеко не уйдем.


Проблема и в том, что в последние годы снижается инвестиционная активность самих предприятий. «Положительная динамика последних лет в республике обеспечивалась в основном за счет крупных проектов в нефтепереработке, нефтехимии и машиностроении. Основная часть этих проектов либо завершена, либо завершается. Нужны новые», — отмечает Рустэм Хамитов. Новые проекты, конечно, есть, но их мало.


Необходимо переходить на новый уровень производства, ломать стереотипы, ставит задачу глава региона. «Необходимо повышение инновационной активности предприятий, — уверен он. — Развитый мир живет в условиях четвертой промышленной революции — глобальной цифровизации всего. Сложно представить современный мир без интеллектуальных систем, искусственного интеллекта, аддитивных технологий, блокчейна, робототехники, новых материалов. Такие достижения мы активно должны продвигать в республике. Пока все движется в этой части достаточно инертно».

Помочь предприятиям, которых в регионе более девяти тысяч, перейти в «высшую лигу» мировой экономики призваны различные фонды. В конце прошлого года в регионе появился Фонд развития промышленности, небольшая история и у Региональной лизинговой компании с капиталом в два миллиарда рублей. Так что все еще находится в начальной стадии.


По мнению некоторых экспертов, переход на новые рельсы развития промышленности невозможен без экспортных амбиций. Они считают, что, замыкаясь лишь на внутреннего потребителя, предприятия теряют стимулы к модернизации на инновационном уровне. «У нас создан Центр поддержки экспорта, открыт региональный офис Российского экспортного центра, — говорит Рустэм Хамитов. — Но его услугами наши малые, средние, да и крупные предприятия не пользуются. Сейчас активно формируются рынки под новые товары и услуги. Растет конкуренция внутри страны, в рамках Таможенного союза, в мире в целом. А экспорт из республики падает. Цифра по итогам 2017 года немного превысит четыре миллиарда долларов. Это самый низкий показатель за последние пять лет. И только 20 процентов этого экспорта приходится на продукцию машиностроения».


Одним из драйверов роста промышленности становится выход на зарубежные рынки с конечной продукцией, также считает руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра Римма Бойцова. Однако соседние регионы, которые тоже находятся в ведении уфимского филиала РЭЦ, ведут более активную политику, ориентированную на экспорт.


Звучат и идеи кооперации промышленников. «В последнее время мы много говорим об этом, достаточно серьезно продвигаем эту тему в сельском хозяйстве, — отмечает глава региона. — Но наше машиностроение, индустриальные предприятия — каждое само по себе. Это не перспективно, что тоже понятно и очевидно. Каждый огородился, создал свою территорию, поставил высокий забор и сидит за ним, держит оборону, непонятно от кого. Индивидуально вы ничего не добьетесь. Будете такими, какие есть, не будете расти, и рынки будете получать по остаточному принципу».


Тем не менее министр Алексей Карпухин настроен оптимистично. «Мы знаем, в каком направлении двигаться, в какие сроки достигать тех или иных результатов, — говорит он. — Другое дело, хватит ли ресурсов для выбранного темпа. Но как раз над этим и будем совместно работать. Ресурсы, капиталы даже внутри страны есть. Нужно их привлекать, заинтересовать инвестора, показать, что у нас он получит результат лучший, чем в другом месте. Самое главное, у нас исторически промышленность сбалансирована, богатые традиции промпроизводства, есть компетенции во многих отраслях, оборонные предприятия с достаточной долей диверсификации и много делают для выпуска новой продукции… И цифровизацию экономики, переход на новые виды продукции наши предприятия начали. Но нужно прибавить темпа, будем работать».

Опубликовано: 15.02.18 (19:58) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Пять финалистов Всероссийского конкурса «Мы – граждане России» получили паспорта в День Конституции Российской Федерации
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби

Вернуться