Издательство «Республика Башкортостан»

Под гарантией QR-кода

Отвечает заместитель председателя Центризбиркома республики Марат Гадилов

версия для печати

- На выборах главы государства протокол участковой комиссии об итогах голосования будет изготавливаться с помощью машиночитаемого кода. Согласен, это современно. Но не могу понять, в чем преимущество этой технологии?

Сергей Большаков.
Дуванской район.

— В основе этой технологии лежит возможность своеобразной упаковки численных данных протокола в компактную двухмерную графическую форму — так называемый QR-код. Основное его достоинство: легкое распознавание при помощи сканера, смартфона и т.п. Код впечатывается в протокол участковой комиссии и несет в себе все данные протокола в зашифрованном виде. В территориальной комиссии код с протокола сканируется, расшифровывается, а информация из него автоматически помещается для обработки в базу данных ГАС «Выборы».


Какие плюсы применения технологии? Для участковых комиссий практически исключаются описки и опечатки в протоколе; автоматически проверяются контрольные соотношения, заметно увеличивается скорость оформления протокола, упрощается процесс выдачи его копий. Для территориальных комиссий просматриваются следующие выгоды: протокол доставляется в ТИК, по сути, в «электронном» виде, но без использования электронных носителей, что серьезно увеличивает защиту данных, машиночитаемый код в протоколе крайне сложно подделать, что также гарантирует защиту информации в коде, кроме того, невозможны ошибки и опечатки системного администратора при ручном вводе данных протокола в ГАС «Выборы», что исключает «человеческий фактор» и увеличивает точность ввода, снижается нагрузка на системного администратора.


Основной проблемой при использовании данной технологии является обеспечение участков средствами вычислительной техники — необходима установка на каждом участке персонального компьютера с принтером. Вопрос решается совместно с администрациями муниципальных образований, которые оказывают содействие избирательным комиссиям в оснащении избирательных участков необходимым оборудованием.

Опубликовано: 14.02.18 (20:14) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться