Издательство «Республика Башкортостан»

Назло барьерам

Новое законодательство прибавит работы антимонопольной службе

версия для печати
Антимонопольная служба работает, но цены на заправках растут подозрительно дружно.

Новый руководитель УФАС по республике Андрей Хомяков не видит ничего страшного в том, что в Башкирии цены на бензин выше, чем в соседних регионах. По его мнению, здесь решающую роль может играть спрос: «Если товар активно покупают, то цены на него будут расти. И, наоборот, если нет продаж, какой смысл повышать стоимость?».

Но есть проблемы, которые региональное антимонопольное ведомство намерено решать очень активно.


Новый вектор работы республиканскому УФАС был задан в конце декабря — после утверждения Национального плана развития конкуренции. Конечные ориентиры таковы: уменьшить количество нарушений в антимонопольной сфере в два раза, также в два раза увеличить число предприятий малого и среднего бизнеса, участвующих в госзакупках, а их товарную долю в подобных процедурах довести до 18 процентов.


При этом Андрей Хомяков подчеркивает, что его делегировали в республику без конкретных цифровых ориентиров. Главное, чтобы работа постоянно улучшалась.


— Я пока не увидел в Башкирии какой-то бросающейся в глаза особенности, — говорит новый руководитель УФАС. — Проблемы в регионах одни и те же: нарушения при организации и проведении торгов, доминирующее положение одного из производителей, лоббирование интересов конкретных предприятий и другие. Но есть, конечно, и своя специфика — относительно много нарушений в проведении торгов по поставкам для медучреждений, в том числе материалов, препаратов и оборудования.


По этим и другим направлениям за год антимонопольная служба провела около 3,5 тыс. мероприятий и выдала 312 предупреждений. За это время в УФАС поступило, как и прежде, примерно 600 жалоб. Они нередко приводили к внеплановым проверкам. Интересно, что как раз после получения подобных заявлений служба чаще всего возбуждает дела — благодаря «доброжелателям» открыто две трети из 96 производств по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Чиновников и бизнесменов в основном «ловят» на некорректно составленных заявках, дающих при торгах преимущество одной из компаний.


Еще одна проблема, обозначенная главой УФАС, — необходимость оптимизировать различные ГУПы и МУПы.


— Часто на местах именно таким предприятиям передаются все полномочия, — считает Андрей Хомяков. — В идеале в каждой сфере должно действовать не менее трех бизнес-структур, причем обязательно одна из них — с частным капиталом.


Взвешенную позицию постарается занять ведомство и в вопросах тарифов. С одной стороны, энергопредприятия должны окупать себя, с другой — энергетикам необходимо постоянно снижать издержки, тем самым утягивая цены вниз. Впрочем, такие пожелания раздаются из года в год, но простые жители республики по своему кошельку чувствуют, что идея прибыльности пока берет вверх над стремлением работать эффективно.


На помощь УФАС надеются и предприниматели, занимающиеся торговлей. Некоторые специалисты с тревогой говорят о том, что федеральные сети все сильнее теснят регионалов, несмотря на определенную законом норму в 25 процентов. Однако Хомяков предостерегает от односторонней позиции:


— Сети созданы для потребителей. И люди идут в первую очередь туда, где дешевле. Здесь у федералов есть определенные преимущества из-за больших объемов закупок и более плотной работы с поставщиками. Вводить какие-то изменения в законодательстве, на мой взгляд, не совсем правильно, это приведет к искусственной конкуренции. Но проблема действительно существует. Возможно, местной торговле стоит делать упор на качество, на расположение точек. Не исключено, что власть дозированно все-таки поддержит местный бизнес. Но, повторюсь, у меня нет однозначного ответа.


Сегодня УФАС меньше занимается проблемами энергетики, жилищного хозяйства, так как многие вопросы переданы в ведение другим организациям. А вот дорожное строительство продолжает оставаться в центре внимания ведомства. Не так давно оно проиграло в арбитражном суде дело о концессионном строительстве дороги Стерлитамак — Магнитогорск.


— Да, этот процесс стал прецедентом, и мы будем учитывать принятое решение, — признает Андрей Хомяков. — Тем не менее у каждой подобной стройки есть свои нюансы, особенности, поэтому я бы не стал говорить, что решение суда будет безусловно распространяться на все объекты.


По мнению руководителя республиканского УФАС, Башкирия большой по площади регион, и не всегда получается вовремя отследить нарушения. Поэтому для развития конкуренции антимонопольная служба планирует выступить инициатором специальной встречи с представителями власти и бизнеса, где можно напрямую обсудить все проблемы.

Досье

Андрей Хомяков родился в 1976 году в Брянске. Окончил Московскую государственную юридическую академию имени О. Е. Кутафина. Работал в компаниях электроэнергетического сектора. В октябре 2014 года стал заместителем начальника правового управления ФАС России.
С 15 января 2018 года исполняет обязанности руководителя УФАС по РБ. На этом посту Хомяков сменил Рузалина Хабибуллина, который с июня 2017 года был и.о. руководителя службы, но через полгода вернулся в Татарстан.

Опубликовано: 12.02.18 (20:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться