Издательство «Республика Башкортостан»

Задел на будущее

От дворовой команды до Олимпиады юного спортсмена могут отделять всего несколько лет

Будущие «звёзды» спорта вырастают из таких дружеских матчей с опытными мастерами.
Будущие «звёзды» спорта вырастают из таких дружеских матчей с опытными мастерами.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ, Ильдар АХИЯРОВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
Будущие «звёзды» спорта вырастают из таких дружеских матчей с опытными мастерами.

Завтра в Корее состоится открытие зимних Олимпийских игр. Оставив в стороне политическую составляющую, хочется пожелать российским спортсменам удачи, мужества и понимания того, что они не зря наперекор всему вышли на самые, наверное, трудные старты в своей жизни.

Далёкая Дания, близкий Нижнекамск


Тем временем «Салават Юлаев» отметился еще одним селекционным успехом. Правда, на сей раз ничего сенсационного нет: объявлено о продлении контракта с защитником Филипом Ларсеном. Соглашение с клубом у датчанина истекало только на следующий год, но юлаевцы решили, видимо, подстраховаться и оттянули возможность расставания с игроком еще на один сезон. У такого хода есть свои резоны: датчанин является лучшим бомбардиром среди защитников в КХЛ, признан лигой лучшим игроком обороны в январе.


С другой стороны, сейчас в команде насчитывается 12 хоккеистов основного состава, у которых весной контракты заканчиваются. Среди них вратарь Скривенс, тройка центральных нападающих — Саюстов, Коротков и Юньков, защитники Логинов, Гончаров, Панин, Бартулис, Гареев и крайние нападающие Солодухин, Майоров, Умарк. Здесь две интриги. Первая из них — смогут ли удержать в команде главного бомбардира Умарка, который, по некоторым данным, желает получить контракт чуть ли не в два раза больше нынешнего. И второй — рискнет ли тренерский штаб кардинально обновить линию центрфорвардов.


Радует, что в юлаевской СДЮШОР подрастает неплохая смена. Сразу восемь молодых хоккеистов были вызваны в сборные страны. В команду 2001 года рождения приглашены шесть юных юлаевцев: защитники Ильдан Газимов и Семен Чистяков, нападающие Денис Горюхин, Булат Миннеханов, Егор Старков и Егор Сучков. Еще двое игроков спортшколы выступят за сборную России 2002 года рождения: защитник Шакир Мухамадуллин и форвард Александр Пашин.


Среди молодых хоккеистов, к которым приковано внимание специалистов, и вратарь молодежного «Толпара» Даниил Тарасов. Как известно, он был выбран на драфте клубом НХЛ «Коламбус» и «проведать» своего подопечного приезжал в Уфу тренер вратарей этого заокеанского клуба Ян Кларк. Тарасов пропустил из-за травмы практически весь прошлый сезон, но сейчас, по словам заокеанского специалиста, Даниил все больше набирает форму. Появлением Кларка в столице Башкирии воспользовались в Объединенной федерации хоккея республики, организовав с участием Яна мастер-класс для ребят из нескольких городов республики.


Свой мастер-класс устроили для школьников хоккеисты «Салавата Юлаева». Все началось с общения игроков с ребятами в соцсетях, тогда спонтанно и появилась идея сыграть на хоккейной коробке возле уфимского лицея № 96. И сыграли. Защитник Максим Гончаров дебютировал в роли вратаря, а голкипер Андрей Кареев был отряжен в нападение. Юлаевцам одна за другой противостояли три команды ребятишек, в каждой — по несколько пятерок. Жаль, ни одна не победила. Хотя шансы бросить по воротам соперника у ребят были.


А всерьез «Салават Юлаев» сыграет 19 и 21 февраля с нижнекамским «Нефтехимиком». Два контрольных матча перед стартом завершающего этапа чемпионата пройдут в Уфе, первый начнется в 19.00, второй — в 13.00. К этому времени, кстати, по мнению тренера юлаевцев по физподготовке Ярмо Койвисто, должны вернуться в строй травмированные хоккеисты. Напомним, сейчас залечивают серьезные раны четыре игрока: нападающий Игорь Макаров и защитники Евгений Коротков, Максим Осипов и Григорий Панин.


В отличие от уфимцев нет олимпийской паузы у «Тороса». Здесь изменения произошли, что называется, на марше. После ухода Вайсфельда в нефтекамской команде были отправлены в отставку главный тренер Аркадий Андреев и тренер вратарей Дмитрий Курошин. Теперь «Торос» вновь принял известный всем болельщикам Руслан Сулейманов, а помогать ему будут Денис Хлыстов, работавший ранее в «Толпаре». В молодежной команде его место занял еще один известный воспитанник уфимского хоккея — Андрей Яханов.


Кипр-2


Футболисты «Уфы» отправились на второй учебно-тренировочный сбор. И вновь — на Кипр. В отличие от прошлых занятий на этот раз в составе команды намного больше молодежи из дубля. «Уфа» провела контрольный матч, в котором уступила чешскому «Словану» — 2:3. Мячи у нашей команды забили Слай и Фатаи, в обоих случаях голевые передачи им сделал Сейдахмет. Тем самым 18-летний казахстанский полузащитник заметно повысил свои шансы заключить контракт с уфимским клубом.


Позавчера «Уфа» сыграла еще один контрольный матч — на этот раз со словацкой «Нитрой». В своем чемпионате словаки занимают место примерно такое же, как и уфимцы в российском. В более чем столетней истории этого клуба «Нитра» становилась серебряным призером в 1962 году и бронзовым — десять лет назад.
Команды разошлись нулевой ничьей.


Самые скандальные игры


Для спортсменов, которые не получили приглашения на зимние Олимпийские игры от Международного олимпийского комитета, будут организованы спортивные соревнования в Сочи, решили спортивные власти России. Помимо наших атлетов в Сочи позовут и иностранных спортсменов, которые по разным причинам также были отстранены от игр в Пхёнчхане. В альтернативном турнире предполагается участие около 500 атлетов. При этом глава страны Владимир Путин распорядился, чтобы премиальные за призовые места в этих соревнованиях были на уровне олимпийских.


В списке спортсменов, не получивших приглашение МОК на зимние Олимпийские игры 2018 года, есть и представители Башкирии — уфимский конькобежец Руслан Захаров и нефтекамский бобслеист Ильвир Хузин. Спортивный арбитраж признал результат И. Хузина в Сочи аннулированным, его и еще десяти спортсменов вина в нарушении антидопинговых правил установлена, однако они пропустят только одну Олимпиаду. Тем самым с него снята пожизненная дисквалификация.


Всего на Олимпийских играх в Пхёнчхане Башкортостан представят пять человек: Антон Бабиков (биатлон); Эрнест Яхин (лыжное двоеборье); Кристина Спиридонова (фристайл); Ольга Сосина (хоккей); Семен Елистратов (шорт-трек). В состав сборной России по хоккею также попал воспитанник уфимского «Салавата Юлаева» Андрей Зубарев, ныне выступающий за петербургский СКА.

Опубликовано: 08.02.18 (11:34) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
  Юлаевцы разобрали «Трактор» на металлолом.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • В кулуарах IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров на очистных соуружениях «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Радий Хабиров провёл совещание по доступности и качеству медпомощи в республике
Зайнулин Андрей 2018-10-19 06:42:40
В Стерлитамаке парень пошёл на свидание и лишился телефона
Andrey Kulikov 2018-10-18 21:24:59
А за окном то дождь, то снег
Сергей 2018-10-18 10:30:04
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться