Издательство «Республика Башкортостан»

Тряхнул стариной

Наш корреспондент прошёл по калтасинской лыжне в компании с удивительными людьми

Такой боб стоит почти десять миллионов рублей.
Такой боб стоит почти десять миллионов рублей.
Автор: Андрей НИЧКОВ
Фото: Иван ЛИНЮЧЕВ
версия для печати
Такой боб стоит почти десять миллионов рублей.

Приходилось слышать и раньше о том, что в Калтасинском районе на ноги и на лыжи встают практически одновременно. Немудрено: лыжи здесь не для утех и развлечений. Они — предмет первой необходимости. Хотя бы потому, что добраться от одной деревни до другой на лыжах порой куда как проще, чем на колесах, и тем более пешком.

Самый деревенский спорт

— Как ни крути, лыжный спорт самый что ни на есть деревенский, — председателя районного спорткомитета Вячеслава Кугубаева разубеждать бессмысленно. — Помните наших великих гонщиков? Кулакову, Сметанину, Веденина, Гаранина? Список можно продолжать до бесконечности. Это я к тому, что все выдающиеся гонщики деревенские! С детства дрова кололи, воду колодезную носили, сено косили — вот вам и результат. Сейчас ведь тоже так. Плюс еще один момент учтите. Наши дети на всем домашнем растут — мясо, молоко, хлеб, яйца. Магазинная химия в деревнях не в почете. Да что там, вот пример. Ко мне из Уфы родственник с сыном приехал. Повел их рыбачить — недалеко, за пару километров от дома. С ними еще два пацана увязались. Один из райцентра, другой деревенский. Рыбачить начали — туча идет огромная. Ну, ноги в руки и домой. Деревенский еще до дождя добежал, тому, что из райцентра, макушку намочило, городского отец на загривке принес, оба насквозь вымокли! Ну, это к слову. Давайте лыжи выбирать. Вот, берите любые.


Разговор наш происходит в спортшколе. Выбирать приходится из длиннющей вереницы лыж и палок. Какие взять, чтобы тряхнуть стариной, вспомнить «школьные годы чудесные»? Да хотя бы вот эти. Импортные, красивые.


— Да вы что? Эти вам не пойдут. Не умеете выбирать. Вот, смотрите. Поднимите руку вверх и согните в запястье. Вот такой длины лыжи должны быть. М-да, проблемка, конечно, при вашем-то росте (192 см — авт.). Хотя вот эти должны подойти. Как раз? Теперь палки подберем. Если по науке — надо от роста 30 сантиметров вычесть. Короче, до подмышек. Готовы?


Кататься будем на крайне популярной у калтасинцев освещенной трассе. В часы пик — по выходным, после работы — здесь яблоку негде упасть, не то что пристроиться на лыжне к кому-нибудь в затылок. И кого только тут не встретишь. Аркадия Мадиева, например. Простой скотник, он прочно вошел в историю местного спорта. Кугубаев вспоминает:


— Дело было в Кумертау, на Кубке президента республики по лыжам. Соревнования — серьезнее некуда, да и премиальные за победу — ого-го! В команде — трое мужчин, столько же женщин и один ветеран. Им был как раз Аркадий. Два дня соревновались. После первого шли на втором месте, проигрывали Уфимскому району 18 очков — это много. А тут еще незадача: под вечер мороз ударил. У нас же, как назло, лыжной мази нет. И взять негде. Уфимцы же такую мазь захватили, вечером смотрим: уже лыжи обрабатывают. Нам, само собой, ни грамма не дадут. Все, пиши пропало! Один Аркадий всех успокаивает: «Все будет в порядке, я с утра молиться пойду! Вот увидите, потеплеет, и снег пойдет!». Мы только руками на него машем: какое потепление, если минус двадцать пять за окном?! Ушел он утром куда-то, прибегает уже за полчаса до старта: «Все в порядке будет, вот увидите!». И знаете, что? Минут через двад-цать, когда уже на старте строились, откуда ни возьмись — тучи и снегопад! В общем, как раз наша погодка! И лыжи у нас покатили как по маслу, а конкуренты буквально встали. Отыграли мы 25 очков. Кубок завоевали, деньги получили. Мадиева домой разве что не на руках несли.


АНЕКДОТ В ТЕМУ

Бредут чукчи по тундре. Вдруг навстречу медведь. Чукча постарше давай лыжи надевать. Другой говорит: «Не старайся, все равно от медведя не уйти». «А мне от медведя и не надо, мне главное от тебя убежать».


Темп мой спутник взял прогулочный, чтобы поговорить можно было: ведь чтобы только самые яркие победы калтасинских лыжников и биатлонистов перечислить — не один час нужен. Они и сегодня позиций не сдают. Многие стучатся в двери разных сборных, в том числе и национальных. Но и проблем хватает, причем не только даже материальных.


— Столько способных ребят теряем! — сокрушается Кугубаев. — Вот-вот должны норму мастера спорта выполнить, но переходят в выпускной класс — родители на спорте крест ставят: надо ЕГЭ сдавать, в вуз поступать. Еще проблема — деревенские, глубинные таланты пропадают: при школах интернатов нет, а придет после уроков автобус по домам развозить — как его пропустишь? В общем, не до тренировок. Ага, вижу старого знакомого. Знакомьтесь, Байрам Ибаков.


Про него говорят: живая легенда. Ни на лыжах за ним не угонишься, ни на марафонской трассе. Ему летом от Краснохолмского, где живет, до Калтасов двадцать километров пробежать — нечего делать. Даже тормозить приходится, чтобы дальше не убежал. Зачем тормозить, спросите? Так ведь все же девятый десяток пошел, мало ли что.


— Куда мне, — скромничает ветеран. — Вот отец лыжником был от бога. Да и то уступал кое-кому. Рассказывал, как на финской войне был. Они со взводом разведки за «языком» пошли на лыжах. И наткнулись на финна — тоже разведчика, тоже на лыжах. Рванули за ним — куда там! Уходит, как «мерседес» от «запорожца». Командир кричит: впереди обрыв к реке, далеко не уйдет! А тот с обрыва, почти вертикального, как дал не тормозя. Наши подкатили, а он уже реку по льду перемахнул.


Прогулка прогулкой, да только с непривычки чего-то и дышится тяжело, и ноги окаменели. Да и вечер уже зажигает первые звезды. Вместе с ними вспыхивают фонари освещения — на трассе светло как днем. Подобно многим хорошим ресторанам, работает она «до последнего клиента». Но существенно превосходит последних в том, что бодрость и заряд оптимизма дарит всем желающим абсолютно бесплатно!


Театральная примета

Если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит. Если еще в углу стоят лыжи — значит, спектакль про биатлон.

Потому что мы пилоты

Зимой найти Ивана Линючева в родной деревне Кельтей практически нереально. Гораздо проще где-нибудь в швейцарских Альпах, в Австрии или Германии. Потому что у пилота бобслейной сборной России то этап Кубка мира, то первенство Европы, то тренировочный сбор. Но в этот день звезды сошлись — Иван отдыхал от сборов и тренировок в родительском доме. Если, конечно, считать отдыхом разгрузку — переброску под крышу привезенного «КамАЗом» сена. Впрочем, легкость, с которой наш собеседник орудует вилами, свидетельствует: это легкая разминка себе в удовольствие. В ходе которой можно даже с прессой пообщаться.


— Я с детства легкой атлетикой и борьбой занимался. Сочетание как раз для бобслея подходящее: нужна сила в комплексе со спринтерским рывком при разгоне. А дальше все в руках пилота. В моих, то есть.


«Подходящее сочетание», о котором говорит Иван, позволило ему за пять лет проделать путь от новичка в бобслее до члена сборной страны. В Пхенчхан его экипаж не едет, а вот на следующую Олимпиаду виды не просто серьезные — медальные.


— Соперников мы знаем, постоянно конкурируем на разном уровне. Поэтому быть в призерах — вполне реально. Как и за золото побороться. Само собой, нельзя было обойти темы, которые у каждого на слуху.


Потом был чай. С настоящим швейцарским шоколадом! Иван только-только оттуда. Запомните это имя — Иван Линючев. Четыре года незаметно пролетят.

Иван ЛИНЮЧЕВ:

О наболевшем

— В России нет подходящих трасс для тренировок, кроме олимпийской в Сочи. Поэтому приходится тренироваться в Латвии, где нас не особо привечают. Ведь была же трасса в Мелеузе, неужели невозможно ее реконструировать, восстановить? Какая сразу экономия и возможность принимать крупные соревнования!

Опубликовано: 08.02.18 (11:34) Калтасинский район
Статьи рубрики Спорт
  Юлаевцы разобрали «Трактор» на металлолом.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • В кулуарах IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров на очистных соуружениях «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Радий Хабиров провёл совещание по доступности и качеству медпомощи в республике
Зайнулин Андрей 2018-10-19 06:42:40
В Стерлитамаке парень пошёл на свидание и лишился телефона
Andrey Kulikov 2018-10-18 21:24:59
А за окном то дождь, то снег
Сергей 2018-10-18 10:30:04
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться