Издательство «Республика Башкортостан»

Курс — на спад

В минувшее воскресенье отмечалась своеобразная дата — Всемирный день безработных. Мало кто обратил на это внимание. Даже завсегдатаи биржи труда

Больше всего требуются рабочие специальности.
Больше всего требуются рабочие специальности.
Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ, Андрей НИЧКОВ, Зульфия САФИНА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Больше всего требуются рабочие специальности.

//ТРУД, КАК ОН ЕСТЬ


<

Работать или батрачить?


Более или менее оплачиваемые вакансии «столбят» по знакомству

Башстат на днях известил, что в ноябре средний доход жителя республики превысил 32 тысячи рублей. Но наш опрос показал, что очень многие искренне недоумевают, из каких источников ведомство черпает столь внушительные цифры? Особенно громко эти высказывания звучали на ярмарках вакансий, которые проходили в центрах занятости населения в минувший четверг.

«Нефтянка» как мечта


Столпотворения безработных на ярмарке не наблюдалось. «Все равно ничего хорошего не вывешивают, — пессимистично утверждает житель уфимской Черниковки Игорь Галантьев. — Мне, водителю с двадцатипятилетним стажем, предлагают зарплату в 13 — 15 тысяч. Куда это годится? Ничего хорошего не жду, зашел ради интереса».


Однако на стендах были и водительские вакансии с зарплатой почти в тридцать тысяч. Но Игорь убежден, что на самом деле таких денег никто не заплатит. «Подобные объявления вывешивают частники для «заманухи», — уверен он. — Я на такие удочки уже попадался: обещали 32 тысячи в месяц, а по факту платили 17. Короче, везде обман. Вот если бы к нефтяникам, нефтепереработчикам или газовикам попасть, тогда другое дело. Но они через биржу народ не набирают, туда только по знакомству можно попасть».


Как пояснила начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения (ЦЗН) Орджоникидзевского района Уфы Наталья Кириллова, нефтегазовые предприятия изредка все же заявляют о вакансиях. Правда, они тут же оказываются занятыми. Как считают посетители центра, объявления даются лишь для «галочки». По их мнению, работника на освободившееся место такие компании находят заранее, и предлагать им свою кандидатуру смысла нет.


Также Наталья Кириллова поясняет, что время от времени региональный минтруд и городской ЦЗН мониторят вакантные предложения от крупных нефтегазовых предприятий, но в общем потоке их доля ничтожно мала.


Дармовая карусель


Но вернемся к водителям. Выясняется, что зарабатывать прилично могут и они. Но только если умеют работать на спецтехнике. То есть на бульдозерах, погрузчиках, вездеходах, экскаваторах . Таким специалистам в среднем предлагают зарплату в 50 тысяч, но зачастую на вахтах.


Среди других рабочих специальностей больше всего востребованы слесари и строители, однако и им предлагают невеликое жалование: 15 — 18 тысяч рублей. Занять эти вакансии никто не ломится. Как говорит выпускник профтехлицея Олег Сухарев, «на хорошее место по объявлению не позовут, а там, куда приглашают, скорее всего новичка ждет обман».


«Фишка работодателя заключается в следующем, — поясняет мой собеседник. — Вчерашних выпускников типа меня приглашают на работу, дают испытательный срок, в течение которого работаешь либо за половину, либо вовсе за треть зарплаты. А когда испытательный срок заканчивается, заявляют, что ты не подходишь. Потом снова идет набор молодых. Очередных новобранцев принимают на тех же условиях, а через три месяца вновь увольняют за профнепригодность. Думаю, эту «карусель» компании затевают только для того, чтобы как можно меньше платить работникам. Сам я столкнулся с такой практикой на одном уфимском солидном заводе и на нескольких частных предприятиях».


Наталья Кириллова подтверждает, что «иногда такое случается», объясняя это тем, что молодые ребята не читают трудовые договоры и вообще юридически подкованы плохо. Поэтому и облапошить их проще простого.


В то же время начальник отдела правового надзора республиканской гострудинспекции Гульнара Ишмухаметова подчеркивает: если человек впервые поступает на работу по специальности, никаких испытательных сроков по закону ему нельзя устанавливать в течение года. А если работодатель его уволил уже через несколько месяцев, можно обращаться в суд. Делать это надо в течение месяца со дня получения трудовой книжки или приказа. Каких-либо ущемлений в зарплате молодых специалистов закон тоже не допускает. В прокуратуре нам пояснили, что в случае таких нарушений работник также может смело обращаться к ним.


Испытания по вкусу


Схем «кидалова» при приеме на работу много. Знакомая рассказывала, как пыталась устроиться поваром в одну из торговых продуктовых сетей. Ее задачей было готовить обеды для персонала. Перед приемом на работу она должна была пройти профэкзамен. Проще говоря, накупить за свой счет продуктов и приготовить блюда по заказу руководства магазина. Нескольно дней бедные и голодные топ-менеджеры объедали девчушку, а потом заявили, что испытание она не прошла. И начали набирать очередных простушек, чтобы продолжить праздник живота за чужой счет. Видимо, такая практика пришлась им очень даже по вкусу.


Наталья Кириллова тоже слышала о таком подходе к набору соискателей. Но, по ее словам, подобными «гастрономическими экзаменами» грешат сетевики-продуктовики, чьи головные офисы находятся за пределами нашего региона. Главное руководство, в том числе и кадровое, находится там. И на местах обманутых соискателей посылают прямиком туда, а туда ни дозвониться, ни достучаться. Поэтому многие просто уходят, махнув на такой беспредел рукой.


Пусть вкалывает папа Карло


Наметилась еще одна тенденция: молодежь просто не хочет работать. За примером далеко ходить не надо. Два парня-соседа, один из которых электрик, а другой газосварщик, придя из армии, поисками работы себя не обременяют. Целыми днями сидят за компьютерами. «Я своему говорю: чего на работу не идешь? А он мне в ответ: «Пусть батраки работают». Вот и весь сказ», — рассказывает мать одного из них.


Сам сосед объясняет свое поведение просто. «Сразу после «дембеля» я устроился на завод, но получал копейки. Дело в том, что заказы есть разные: один стоит, скажем, пятьдесят рублей, а другой всего рубль. Лучшие заказы бригадир отдавал своим знакомым, с которыми вместе работает уже много лет, а мелочовку спихивал нам. Такую несправедливость я не стерпел. Ушел. Сейчас думаю пойти в охрану. Зарплата такая же, только не надо вкалывать, как папа Карло.


Наталья Кириллова говорит, что это вполне объяснимо: нынешняя молодежь амбициозна, ей подавай много и сразу, а так не бывает. Отсюда и иждивенческие настроения. К тому же многие работают за компьютерами дистанционно или трудятся на фрилансе. А многие, минуя биржи труда, рассылают резюме хедхантерам по интернету. В центры занятости, как правило, обращаются люди от 30 до 53 лет. Между тем сотрудники от сорока и выше — это «золотой фонд». Опыта работы в избытке, дети уже взрослые, самое главное, у них прочно сформировано чувство ответственности к порученному делу.


По ее же словам, большинство соискателей — это люди рабочих профессий, инженеры востребованы гораздо меньше — их всего треть от общего числа официальных безработных.


Вакансий для бюджетников на ярмарке тоже хватало. В первую очередь, для воспитателей детсадов с зарплатой в семь тысяч рублей. Также требуются врачи, которым в среднем обещают зарплату вдвое больше. Нарасхват агенты по продажам, торговые представители, всевозможные коробейники, мерчендайзеры и продавцы. В основном на эти должности претендуют молодые девчонки, но берут их очень неохотно и при первой же возможности стараются от них избавиться. Дескать, повыходите замуж, детей нарожаете и будете в декрете сидеть. Поэтому многие дамы, опасаясь за свое рабочее место, рожать вовсе не спешат. А некоторые даже дают своим работодателям расписки, что в ближайшее время детьми обзаводиться не будут.


Вот вам и подъем демографической ситуации. На практике.


Сергей ЗДОРОВЦОВ.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ


  • По закону юрлицам и индивидуальным предпринимателям, берущим на работу инвалидов, полагаются субсидии из республиканского бюджета. На государственные и муниципальные предприятия этот порядок не распространяется.
  • По программам самозанятости желающим открыть свой бизнес дают 58 тыс. рублей. Для этого нужно представить бизнес-план, заявление-анкету и проект устава организации (он нужен, если регистрироваться как юрлицо).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Наталья КИРИЛЛОВА:


— Несколько лет назад к нам обратилась женщина, переехавшая в Уфу из Москвы. Перечисляла места работы, а я ее спрашиваю:


«Вы официально работали?» Москвичка настолько удивилась, что не сразу нашлась, что ответить. Потом робко поинтересовалась: «А разве у вас можно работать неофициально? В Москве это строго запрещено». Теперь подобная практика дошла и до нас.

СКАЗАНО!

Наталия НАУМОВА,


замглавы Рособрнадзора России :


— Для чего нужно выпускать в 10  раз больше юристов и экономистов, чтобы они не нашли потом работу?


К тому же независимая оценка качества по специальности «экономика» выявила существенные недостатки в подготовке студентов.

ПРОГНОЗЫ


Минтруд РФ ожидает снижение числа безработных на 100 тысяч человек — до 3,8 млн. Общий уровень безработицы в этом году составит порядка 5%, пишет ТАСС. Сейчас в качестве безработных официально зарегистрированы 747 тысяч человек. Все они получают соответствующее пособие.

Гимнастёрка — альтернатива мирному атому


Агидель прирастёт швейным производством

Отстроенная специально под атомную электростанцию, Агидель считается городом безработных.


Уровень нетрудоустроенных высок — 5 тыс. 443 человека официально стоят на учете в центре занятости. Те же, кто вносит свою лепту в экономику страны, делают это, в основном, на севере или в соседнем Нефтекамске. Всего таких около 2,5 тыс. человек. Многие, продав по смешным ценам квартиры, уезжают насовсем — отток жителей превысил в прошлом году приток на 384 человека, а экономически активного населения стало меньше на 12,4 процента. Это статистика. Но за каждой цифрой — человек, чья-то жизнь.


— А мне в свои 46 тоже на вахту ехать прикажете? — без обиняков вступает в разговор Ирина Хазиева. — С двумя детьми-школьниками, которым бывший муж алименты толком не платит, потому что сам без работы?


Ирине, некогда воспитателю детсада, не позавидуешь. Найти работу по профилю в городе нереально, мотаться ежедневно в Нефтекамск — ползарплаты отдашь за транспорт, а детей предоставишь самим себе. Так и живут: сдают одну из двух комнат в малосемейке, да сад-огород выручает. Летом собрали знатный урожай грибов и ягод, закатали сотни банок с разносолами — они на самостийном рынке расходятся неплохо. Как и вязаные носки, варежки, шарфики. Впрочем, просвет забрезжил.


— Прочитала обьявление об открытии швейного производства,— рассказывает Ирина. — Сразу записалась, буду ходить на курсы. Зарплату неплохую обещают. Правда, работа посменная, но это терпимо.


К слову, надежда появилась не только у моей собеседницы. Агидель уже в этом году должна получить статус моногорода. Значит, откроются новые горизонты для инвесторов. Правда, их в последние годы побывало здесь немало. Можно даже начальный курс географии Азии и Европы изучать. Приезжали, улыбались, жали руки и... исчезали.


— Сейчас, когда стало известно, что мы вскоре получим статус моногорода, многое поменялось,— говорит замглавы администрации Агидели Василий Арапов. — Взять то же швейное производство. Оно будет развернуто уже во втором квартале, работу получат сто человек. Стабильность инвестора сомнений не вызывает: у фирмы долгосрочный контракт с министерством обороны. Думаю, не за горами начало строительства судоремонтно-судостроительного завода. Сдача первой его очереди даст еще сто рабочих мест. Большие надежды связываем мы со строительством речного портового комплекса. Проект победил в федеральном конкурсе «Регионы — устойчивое развитие» и будет на 70 процентов финансироваться одним из крупнейших банков. Достигнута договоренность с корейскими инвесторами, они поставят оборудование. Есть уже и участок — 12 гектаров. Строительство порта не только основательно встряхнет экономику города, но и обеспечит работой 580 человек.


Агидельцы за четверть века научились ко всем заверениям относиться с изрядной долей скептицизма. Будет так — очень хорошо.


А пока Ирина Хазиева с двумя большущими сумками идет на рыночный пятачок торговать.


Андрей НИЧКОВ.


г. Агидель.

Галопом по Баймаку


Можно ли за один день трудоустроиться в провинции

Айзиле двадцать пять, она мать-одиночка. Последние три месяца без работы. Не сошлись характерами с владельцем частного магазина, где трудилась администратором. С удовольствием согласилась вместе со мной попытать счастье — устроиться на работу в родном Баймаке.

Поскольку молодая мама без пяти минут педагог, первым делом отправляемся в отдел образования. «Сарафанное радио» доложило: в одну из городских школ нужен секретарь-делопроизводитель. В «кадрах» заверили, что вакансию уже закрыли, учебные и дошкольные учреждения в Баймаке полностью укомплектованы. Посоветовали принести резюме ближе к окончанию учебного года.


Решаем заглянуть в мэрию. На сайте горадминистрации несколько дней висит объявление о конкурсе на замещение вакантной должности главного специалиста. Оставляем резюме. А вдруг повезет? Здесь же встречаем руководителей коммунальных служб. С трудоустройством, впрочем, помочь они не могут — штаты полностью укомплектованы.


Директор АТП тоже разводит руками — требуются только водители автобуса, готовы принять сразу трех. В марте, возможно, появится вакансия кондуктора. Посоветовал периодически звонить либо следить за информацией на сайте центра занятости населения.
В отделе кадров литейно-механического завода девушке с педагогическим образованием «ловить» тоже нечего. Здесь нужны токари и сверловщики.


Реальная перспектива — устроиться на работу в центральную городскую больницу. Даже без медицинского образования. После сокращения в штате санитарок большинство из них не пожелали возвращаться в новом статусе на оклад, который не дотягивает до четырех тысяч рублей. Раньше они хотя бы набирали медицинский стаж. Поэтому в ЦГБ острая нехватка уборщиков в поликлинике, отделениях педиатрии, хирургии, реанимации и акушерском.


— Нужно посоветоваться с родителями, — сомневается и Айзиля. — Как они посмотрят на мои «ночные», смогут ли помочь с ребенком? Да и жить на «минималку» не прельщает. В магазине я получала 15 — 17 тысяч рублей.


В многофункциональном центре Айзиле посоветовали доучиться и с вузовским дипломом войти в их кадровый резерв.


Остаток рабочего дня мы проводим на телефоне. Объявления о работе пекарем, барменом и продавцом одежды Айзиля даже не рассматривает. В местном филиале Уфимского топливно-энергетического колледжа был нужен воспитатель в общежитии, но нас опередили. Фирма «Колибри» готовится запустить в Баймаке швейное производство. Однако по телефону пояснили — набора пока нет, можно устроиться в один из сельских швейных цехов. В первое время стажер будет получать стипендию.


— С одной стороны, не так уж все критично, работу найти можно, — говорит девушка. — Но как прожить на такую маленькую зарплату? Я все же надеюсь получить высшее образование, которое тоже требует денег. И сына еще растить... Конечно, дома без дела не сижу. Через соцсети, знакомых и друзей нахожу заказы на оформление помещений для семейных и корпоративных торжеств. Стабильного заработка это не дает, но хоть что-то.


Зульфия САФИНА.


г. Баймак.


КСТАТИ


По информации Баймакского центра занятости населения, на 18 января официально зарегистрировано 407 безработных. В основном это люди от 30 до 50 лет, с начальным профобразованием, сельчане.

В базе данных 438 вакансий. В Баймаке нужны терапевты, педиатры, оториноларинголог, дерматовенеролог, онколог, детские психиатр-нарколог и стоматолог, фельдшеры и фармацевты. Сельским школам требуются учителя математики, физики и информатики. Есть вакансии для водителей всех категорий, кондитеров и пекарей, слесарей и электриков, маркшейдеров и геологов, юристов.

Опубликовано: 01.02.18 (09:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться