Издательство «Республика Башкортостан»

Как пчёлы вокруг улья

Малый бизнес может добавить стоимости продукции крупных производств

версия для печати

Башкортостан готов к реализации проекта стоимостью более двух миллиардов долларов, отметил в интервью интернет-изданию Gazeta.ru глава региона Рустэм Хамитов. По его словам, речь идет о строительстве предприятия по переработке газадля производства полиэтиленов, интерес к которому проявляют как отечественные предприятия, так и иностранные инвесторы.

Через Башкирию проходят газопроводы пропускной способностью более 100 млрд кубометров в год. «Когда-то вся промышленность и энергетика Башкортостана потребляли 20 млрд кубометров газа в год, — напоминает глава республики. — Сегодня эта цифра составляет около 15 млрд кубометров. Таким образом, есть газ, который можно перерабатывать. Раньше, 10 — 15 лет назад, не было таких технологий, но сейчас они появились. Из природного газа в конечном итоге можно получать пластики. Такие предприятия уже работают в Китае и США».


Как отмечает Рустэм Хамитов, власти региона «вышли с предложением перерабатывать 2 — 3 млрд кубометров газа и получать около одного миллиона тонн сырья для химической промышленности». По его словам, «проектом уже заинтересовалось руководство «Газпрома», сейчас началась проработка технико-экономического обоснования, ведутся расчеты».


— Если удастся выйти на такой проект, то, конечно, это будет очень мощно, — сказал Рустэм Хамитов. — Стоимость его будет значительно превышать $2 млрд. И республика очень заинтересована, чтобы такого рода производство появилось.


Есть несколько вариантов реализации инвестпроекта: например, «Газпром» в компании с китайской стороной. Есть вариант, когда инвестором окажется только китайская компания.


Напомним, что газовый гигант уже реализовал один из своих проектов в республике: в декабре в Салавате было запущено акриловое производство, крупнейшее в России, но рынок сбыта для этой продукции на территории страны слабый. «РБ» писала об этом (см. «Кто возьмется за «тиккурилу»?», «РБ» за 5 декабря). «Мы со своей стороны сделали все возможное, только внутренний спрос отстает от предложения, — заметил тогда зампредседателя правления госкорпорации Валерий Голубев. — Даже первую партию с этого завода, первый железнодорожный эшелон отправляют в Финляндию. А где наши производители красок? Конечно, мы будем и дальше увеличивать глубину переработки, и здесь, в Салавате, будет переработка уже акриловой кислоты. Но другим тоже не нужно спать».


«Да, рынков сбыта сейчас в стране пока нет, вся продукция идет на экспорт, — согласен Рустэм Хамитов. — Но предполагается строительство ряда производств-спутников, где будут получать конечную продукцию. Речь идет о влагопоглощающих материалах, акриловых красках и т.д. То есть в течение трех-пяти лет эти производства должны появиться… В идеале вокруг каждого крупного нефтехимического, химического предприятия, как пчелы вокруг улья, должен работать малый бизнес, но не торговый, а производственный. Сырье есть, а выпуска готовой малотоннажной продукции нет. Это глобальная тема, общероссийская. Между небольшими предприятиями, которые могли бы выпускать готовую продукцию, находятся различные торгово-сбытовые компании, перекупщики. Их, «малышей», отправляют в конец цепочки перекупщиков. Но с надбавкой в 20 — 30 процентов на сырье бизнес у маленьких предприятий не получается. Повторю, это глобальная тема, которую мы пока не можем решить».

Опубликовано: 12.01.18 (10:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Расходы на социальную политику в будущем году вырастут примерно на 10 процентов.   Доля говядины на рынке падает из-за ее высокой цены.  

Написать комментарий

Сергей2018-01-13 10:51:57
Хорошо, красиво. Но пора уже понять что с Китаем нельзя злоупотреблять. И второе ни слова про экологию и утилизацию. Сейчас приходится за чистую воду платить, а дальше за воздух?

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться