Классный чин

Профессия не прощает неточностей

Автор: Гузель РАИФОВА
версия для печати
55 | 55

В разговоре, который состоялся с прокурором республики, государственным советником юстиции 2-го класса Андреем Назаровым накануне профессионального праздника, прозвучало много цифр — проценты, сравнительный анализ, количество людей и дел…


И за каждым таким показателем — не просто будни прокурорской службы, а восстановленные права и законные интересы человека, чья-то жизнь.

 

— Как часто обращаются в прокуратуру жители республики, на что жалуются?


— Последние пять лет количество обращений к нам ежегодно растет на три-четыре процента. Объясняю это, в частности, и тем, что люди стали активнее осваивать возможности виртуальных сетей, чаще пользоваться интернет-приемной. Но справедливости ради отмечу, что доверие населения к прокуратуре растет и без учета этого фактора.


Десятую часть от общего числа разрешенных обращений составили вопросы нарушений трудового законодательства. В каждом третьем случае жалобы были объективными, и мы помогли людям. Почти три процента вопросов касались соблюдения и восстановления нарушенных прав несовершеннолетних, из них каждое второе заявление обоснованное.
В общей сложности удалось восстановить права почти шести тысячам обратившихся к нам граждан.


Четыре года в регионе действует мобильная приемная. Мы создали ее потому, что прием граждан — одна из эффективных форм работы с населением, а площадь республики достаточно большая — более 143 тысяч квадратных километров. При таком очном общении с заявителем прокуроры сразу могут уточнить факты, изложенные на бумаге, которая часто скрывает эмоции человека, а иногда именно они играют важную роль и помогают уловить суть обращения.


Сам я в этом году провел десять выездных приемов в Ишимбае, Нефтекамске, Стерлитамаке, Янауле и нескольких районах. Часто получается помочь оперативно уже во время приема. Жительница села Новонадеждино Благовещенского района пожаловалась, что ее новорожденному сыну, страдающему редким заболеванием, не выдавалось лечебное питание. Благовещенскому межрайонному прокурору было дано поручение срочно провести проверку. Все сработали оперативно — в этот же день межрайонная прокуратура обратилась в суд, потребовав от местной больницы незамедлительного предоставления необходимых лекарств.


Мы плотно работаем с уполномоченным по защите прав предпринимателей в республике, с главным федеральным инспектором, с руководством Следственного управления Следственного комитета и Управления службы судебных приставов и регулярно проводим совместные приемы.


— Актуальными для жителей республики были и остаются вопросы состояния дорог, благоустройства улиц и дворов. Чем здесь может помочь прокуратура?


— В феврале 2017 года заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев на специально посвященном этому вопросу совещании дал указание всем прокурорам Приволжского федерального округа усилить надзор за исполнением органами госвласти и местного самоуправления законодательства о благоустройстве территорий. Нам удается решать эти вопросы совместно с органами власти — сегодня успешно реализуются республиканские проекты и муниципальные программы по благоустройству окружающей среды. В городах и районах активизирована работа по очистке территорий, организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов, озеленению, обустройству детских, спортивных площадок, участков детских садов и школ, скверов и парков, установке и ремонту малых архитектурных форм. Устанавливаются баннеры с социальной рекламой, призывающей к поддержанию чистоты и порядка в наших городах и селах.


Отдельно хочу остановиться на проблеме сноса незаконно стоящих металлических гаражей, которые препятствуют обеспечению надлежащего санитарного содержания территорий, противопожарной безопасности и профилактике противоправных действий.


С сентября 2015 года в результате прокурорского вмешательства в республике демонтировано около десяти тысяч самовольно установленных гаражей, из них более трех тысяч находились вблизи образовательных учреждений. Восемь тысяч гаражей демонтировано в Уфе.


— Верховный суд республики приговорил двух уфимцев, которые организовали лабораторию по изготовлению наркотиков, к лишению свободы на 16 и 9 лет. Это единичный случай?


— Не сказал бы. Проблема наркомании актуальна как в мире, так и в нашей республике. Только в прошлом году прокуратура направила в суды уголовные дела в отношении 87 участников двух преступных сообществ, у них изъято более 50 килограммов наркотиков.


Обвинительное заключение по случаю, который вы вспомнили, было утверждено прокуратурой республики. В ходе расследования преступления, раскрытого управлением ФСБ, установлено, что уфимцы Владимиров и Демидов организовали лабораторию по изготовлению наркотических средств. У них изъято более 1,7 килограмма мефедрона, подготовленного для дальнейшего сбыта.


В суд направлено уголовное дело в отношении 13 обвиняемых, в том числе оптового поставщика, который приобретал крупные партии наркотиков по пять — семь килограммов в Москве, затем привозил их в республику и продавал. У членов этой организованной группы изъяли более 13 кг синтетических наркотиков.


Сейчас расследуется уголовное дело в отношении 24 участников преступного сообщества, они занимались сбытом наркотических средств в городах Башкортостана через интернет-магазин «Король специй». У них изъято более 6,5 кг синтетических наркотиков.


Наши сотрудники системно занимаются мониторингом интернета для пресечения пропаганды наркотиков. В результате в прошлом году выявлено более четырех тысяч сайтов и страниц с предложениями купить наркотики. Ссылки на эти ресурсы направлены в Роскомнадзор. Ведомство уже заблокировало доступ к полутора тысячам сайтов, остальные на рассмотрении.


Для профилактики наркопотребления стало активнее применяться административное воздействие: на 23 процента увеличилось число привлеченных к административной ответственности наркопотребителей. В полтора раза чаще суды назначали лечение потребителям наркотиков.


— В интернете людям часто предлагают заработать деньги легким способом. Часто новоявленные продавцы остаются внакладе...


— Скажу больше — такой способ заработка порой приводит к плачевным последствиям, так как может быть связан с продажей наркотических средств.


Вы правильно заметили, что в основном легкие способы заработка предлагаются через различные интернет-ресурсы. В прокуратуре, как я уже сказал, налажен мониторинг таких сайтов. Мы выявляем их и добиваемся ограничения доступа к ним.


К сожалению, в последнее время в такие способы заработка вовлекается все больше несовершеннолетних. Анализ показал, что большая их часть — молодые люди конца 90-х годов рождения. Они в силу возраста не до конца понимают всей серьезности и опасности ситуации и часто бывают вовлечены в преступную деятельность. Поэтому взрослые должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить этого.


— За последние годы в республике произошло немало громких резонансных преступлений, поражающих своей жестокостью. Насколько эффективно могут защитить нас от бандитов и убийц правоохранители, прокуроры?


— Один из важных принципов в борьбе с преступностью — неотвратимость наказания. Напомню, что все кровавые преступления последних лет раскрывались уголовным розыском МВД и следователями Следственного комитета в течение нескольких дней, а после направления дел в суд прокуроры, поддерживавшие обвинения от лица государства, предлагали назначить максимально суровое наказание. За последние два года к пожизненному лишению свободы в республике приговорены пять человек. Все они обвинялись в убийствах.


Осуждены к пожизненному лишению свободы Кутлугалямов и Кульмухаметов. Первый обвинялся в совершении убийства с целью сокрытия предыдущего убийства, а второй с этой же целью убил сразу двоих.


Букаев и Сурков осуждены за совершение в Кумертау убийств пятерых человек, среди которых было трое несовершеннолетних.


Валеткин, преступления которого потрясли всех своей жестокостью и держали в напряжении родителей школьников Уфы, также приговорен к пожизненному лишению свободы за насильственные действия сексуального характера в отношении двоих несовершеннолетних. Одна из девочек была им убита, вторая чудом осталась жива.


И еще к вопросу о неотвратимости наказания. Качество расследования уголовных дел, повышение требовательности прокуроров позволили снизить число лиц, оправданных судами, с 81 в 2013 году до 37 по итогам 2017 года. Снизилось и количество лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено на стадии расследования.


— В последнее время все чаще говорят о контроле за расходами чиновников. Как вы думаете, эффективен ли данный механизм? Какова роль органов прокуратуры в его реализации?


— Контроль за расходами чиновников действует с 2013 года. И уже за это довольно короткое время практика прокурорского надзора показала эффективность данного антикоррупционного института — напомню, что недобросовестный служащий лишается материальных благ. Прокуратура республики выявляет факты несоответствия расходов служащих их доходам и принимает меры по обращению в доход государства имущества, приобретенного на нелегитимные доходы.


За это время прокуроры выявили 408 нарушений, внесли 162 представления, по ним к дисциплинарной ответственности привлечены 163 должностных лица, по фактам несоответствия расходов доходам проверили 45 служащих и их супруг или супругов. В пяти случаях служащие не смогли представить доказательства законности совершенных ими сделок, поэтому мы предъявили шесть исков об обращении в доход государства имущества на сумму 55 млн рублей, три из которых удовлетворены судом.


В прошлом году прокуратура республики в судебном порядке добилась обращения в доход государства имущества налогового инспектора стоимостью более 18 млн рублей. Это три квартиры в жилом комплексе «Айгуль» и трехкомнатные апартаменты в «Грин парке» в Уфе. Чтобы уйти от ответственности, чиновница это имущество оформила в собственность матери.


По требованию прокуратуры в доход государства изъято имущество на 18 млн рублей у бывшего заместителя начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения и криминального банкротства Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ. Сотрудник полиции уволен в связи с утратой доверия.


— В обществе остро стоит вопрос обеспечения прав людей с ограниченными возможностями. Как поставлена эта работа в республиканском надзорном ведомстве?


— Пока приходится констатировать, что проблем с обеспечением доступной безбарьерной среды для маломобильных граждан еще предостаточно. Только в 2017 году мы выявили свыше тысячи нарушений. Приходится заставлять руководителей отдельных организаций приводить в соответствие с требованиями входные группы зданий, организовывать работу специально оборудованных маршрутных автобусов.


Еще одна острая проблема — несвоевременное или неполное лекарственное обеспечение социально уязвимой категории людей. Буквально в ручном режиме приходится добиваться выдачи им жизненно необходимых лекарств и медицинских изделий, возмещения средств, уже затраченных на их приобретение. К примеру, благодаря вмешательству прокурора Орджоникидзевского района Уфы инвалид второй группы, страдающий онкологическим заболеванием, обеспечен лекарствами, ему также компенсированы расходы на их приобретение в сумме более 450 тысяч рублей.


Учитывая низкую мобильность людей с ограниченными возможностями, мы взяли за практику проведение для них тематических и выездных приемов, в том числе с посещением учреждений для престарелых и инвалидов.


В этом году я провел в Уфе два таких приема — один в прокуратуре республики, второй в доме престарелых и инвалидов. Запомнилась девушка-инвалид, которая долгое время не могла дождаться исполнения судебного решения об обеспечении ее жильем. Ранее территориальная прокуратура в судебном порядке обязала городскую администрацию предоставить ей квартиру. Но все предложенные чиновниками варианты жилья не были пригодны для проживания инвалида-колясочника. Я взял ситуацию на контроль. Муниципалитет рассмотрел вопрос о перепланировке квартиры, и через два месяца она получила отвечающее всем требованиям жилье.


По обращению инвалида-колясочника из Салавата прокуратура обязала муниципалитет организовать парковочное место для инвалидов около территориального подразделения Бюро медико-социальной экспертизы. И таких примеров можно привести много.


— Андрей Иванович, в сентябре прокуратуре республики исполнилось 95 лет. Есть чем гордиться вашей службе?


— Разумеется, есть. За годы существования прокуратуры 58 сотрудников стали ее почетными работниками, 55 — заслуженными юристами Республики Башкортостан, 11 — заслуженными юристами Российской Федерации. И это не просто награды, за каждой — профессионализм, много труда и самоотдачи. В своей работе мы опираемся на опыт, за десятилетия накопленный нашими предшественниками. Задачи же прокурора за эти годы не изменились. Это защита интересов гражданина, общества, государства. В приоритетах — борьба с преступностью, коррупцией, защита прав социально незащищенных категорий граждан.

 

Досье


Андрей Назаров родился в 1969 году в Магнитогорске.


Окончил Уральскую государственную юридическую академию в Екатеринбурге.


В разное время работал следователем прокуратуры Правобережного района Магнитогорска, старшим следователем, следователем по особо важным делам, заместителем прокурора этого города.


В 2001 — 2005 годах возглавлял прокуратуру города Озерска Челябинской области.


В 2005 — 2007 годах работал начальником Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области, прокурором Челябинска.


В 2007 году назначен первым заместителем прокурора Челябинской области, с августа 2009-го — прокурором Республики Дагестан.


В 2013-м возглавил прокуратуру Республики Башкортостан.

Опубликовано: 12.01.18 (10:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Внутри исторического квартала.   Фанис Мухаметьянов и сам служил в погранвойсках.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
В Уфе после пластической операции умерла женщина
Радик Мухарямов 2018-05-24 15:44:28
Что-то участились случаи гибели пациенток пластических операций. Смерть - не слишком ли высокая... далее
Журчит родник недолго (Cоциум) 24.05.18 (11:13)
ВВ 2018-05-24 14:09:36
Человек,как известно,пусть и высокоорганизованное. но всё-таки животное... Впадая в примитивизм... далее
Золотой литр бензина (Вопрос эксперту) 16.05.18 (19:48)
Радик Мухарямов 2018-05-24 12:48:03
Что-то происходящее в этом месяце мне напоминает эпоху отстранения от власти Н. С. Хрущёва. Тогда... далее
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее