Газета «Республика Башкортостан»

Кадровый оптимизм

На рубеже года хоккеисты «Салавата Юлаева» смогли выправить турнирное положение

Последние игры юлаевцы «репетируют» в режиме плей-офф: три из четырех встреч завершились в добавленное время.
Последние игры юлаевцы «репетируют» в режиме плей-офф: три из четырех встреч завершились в добавленное время.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
Последние игры юлаевцы «репетируют» в режиме плей-офф: три из четырех встреч завершились в добавленное время.

Перед матчем в Череповце юлаевцев отделяло от второго места в Восточной конференции всего четыре очка. С другой стороны, примерно такая же дистанция сохранялась и от черты, за которой можно остаться без матчей плей-офф. Уфимцы продолжают вариться в серединке плотно утрамбованной турнирной таблицы. Радует хотя бы то, что о прямой опасности вылета из заветной восьмерки речь уже не идет.

Точка над i


С начала сезона было сломано уже немало копий в попытках разрешить загадку: как «Салават Юлаев», обладая столь сильным — по крайней мере, на бумаге — составом, все дальше и дальше отстает от лидеров первенства? Сначала болельщики возмущались единичными, вроде бы, обидными поражениями, потом начали привыкать к серийным неудачам. Ничего внятного не могли сказать по этому поводу ни генеральный менеджер команды Леонид Вайсфельд, ни главный тренер Эркка Вестерлунд.


Тайну открыл глава республики Рустэм Хамитов. В одном из предновогодних интервью на вопрос о положении дел в хоккейном клубе он, характеризуя работу Вестерлунда, ответил, в частности, следующее:


— Мы с ним общаемся, обсуждаем ситуацию. Он тоже понимает, что, может быть, был излишне доверчив по отношению к хоккеистам, считая, что это профессионалы, что их не надо подгонять, что они самостоятельны на тренировках, в быту. Российский хоккеист немного другой. Он требует постоянного контроля, надзора. Не чувствуя твердой руки, начинает осматриваться по сторонам и обязательно находит для себя что-то отвлекающее. Поэтому в работе будут сделаны выводы с точки зрения дисциплины в команде.


В принципе, подобный меркантильно-прагматичный подход игроков к своей работе можно встретить в самых разных клубах. Видимо, многие приехавшие в Уфу ребята поначалу восприняли «Салават Юлаев» просто как клуб, где можно неплохо заработать. И такой психологический настрой Вестерлунду теперь приходится выправлять.


Там, за горизонтом….


После скандального разгрома в родных стенах от казанского «Ак Барса» (0:5), серьезного разговора руководства клуба с болельщиками (причем по инициативе последних!), кажется, и до игроков начало доходить, что тучи над ними сгущаются. В результате уфимцы взяли реванш в Казани (1:0, шайбу забросил Бурдасов), сумели достойно выступить в родных стенах, победив минское «Динамо» (2:0, Умарк, Кузьмин), их московских одноклубников (3:2, овертайм, Хартикайнен-2, Лисин), «Локомотив» (3:2, Юньков, Хартикайнен, Кемппайнен). После чего юлаевцы отправились, начиная с 18 декабря, в беспрецедентное 10-матчевое выездное турне. География впечатляла: Казань (1:2, Хартикайнен), Сочи (1:2, Лисин), Новосибирск (6:3, Бурдасов-3, Ларсен, Умарк, Хартикайнен), Астана (2:0, Хартикайнен, Умарк), Омск (2:1, Лисин, Бурдасов), Ханты-Мансийск (4:3, овертайм, Бурдасов, Зубов, Лисин, Панин), Москва («Спартак» — 2:3, Лисин, Ларсен), Рига (4:3, овертайм, Гончаров, Лисин, Хартикайнен, Арзамасцев), Нижний Новгород (4:3, буллиты, Саюстов, Лисин, Панин, Бурдасов). И, наконец, последний матч, результат которого до подписания номера в печать еще не был известен, уфимцы провели 10 января в Череповце.


В сухом же остатке получилось, что в трех домашних матчах юлаевцы набрали восемь очков, а в девяти выездных — 15. Вполне добротный график, лишний раз заставляющий пожалеть о вольготных осенних месяцах, когда было упущено так много побед.


«Морское» пополнение


Нежданно-негаданно уфимцы пополнились в последние дни дозаявочной кампании сразу четырьмя игроками владивостокского «Адмирала». В этот клуб, оказавшийся в серьезных долгах, пришло новое руководство. Которое перво-наперво решило разгрузить платежную ведомость и рассталось сразу с десятком хоккеистов. Четверых из них сумели «перехватить» в Уфе. Это вратарь Иван Налимов, защитник Оскарс Бартулис и нападающие Владимир Ткачев и Дмитрий Саюстов. Некоторые из них впервые надели юлаевскую форму уже в матче против «Авангарда».


— Переговоры были тяжелыми, на этих игроков было много претендентов. Нам удалось заполучить их вместе потому, что сошлись интересы клуба, агента и хоккеистов. Такое бывает нечасто, — отметил по этому поводу генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд.


Подобное серьезное укрепление — а фактически все новички люди в хоккее известные, безусловно, обрадовало болельщиков. Но и вызвало немало вопросов. Один из них — в команде получился перебор с легионерами (Бартулис — гражданин Латвии), и теперь по правилам КХЛ один из иностранцев будет волей-неволей оказываться вне игры. Ожидалось, что команду покинет канадский голкипер Скривенс, раз есть Кареев и не менее надежный Налимов. Однако канадский вратарь остался в «Салавате Юлаеве».


Можно обратить внимание и еще на один интересный момент. Во время подписания контракта Бурдасова руководство клуба жаловалось на «тяжелую» платежную ведомость. В связи с чем клуб расстался с нападающим Кокаревым. Теперь юлаевцы приобрели аж четырех далеко не самых малобюджетных хоккеистов лиги, а покинул клуб лишь недорогой защитник Беляков. «Сейчас мы потолок зарплат немного превышаем», — вынужден был признать Вайсфельд. Что ж, когда существует опасность провалить сезон, уже не до рассуждений о «цене — качестве».


А главный тренер команды Эркка Вестерлунд после появления в составе «СЮ» новичков высказался коротко, но как гвоздь забил: «Впервые в нашей команде появилась конкуренция за место в основном составе». Этим «впервые» много сказано о том качестве хоккеистов и их настрое на игру, которые были собраны в Уфе в начале сезона…


Кадры зимней хроники


Но не только благодаря кадровым изменениям отложился декабрь в памяти уфимских болельщиков. Было много игр, которые, кроме счета на табло, подарили нам немало радостных и драматичных минут.


Например, отлично сыграл в воротах Скривенс в «сухом» матче в Казани. Кто знает, возможно, это было лебединой песней канадского голкипера в составе «Салавата Юлаева»? Ибо уже через пару игр в поединке с «Локомотивом» Скривенс умудрился за период пропустить две шайбы и уступил свое место Карееву. Тот матч вообще стал особенным. Гол железнодорожника Александра Елесина оказался самым быстрым в истории КХЛ, гости умудрились выйти вперед в счете уже на пятой секунде встречи. Тем не менее, уступая в две шайбы, юлаевцы нашли в себе силы вырвать победу.


А буквально через две недели уфимцы превзошли сами себя: пропустив на первых минутах игры с «Сибирью» три шайбы, они сумели в итоге одержать убедительную победу. И опять же по ходу встречи на смену Скривенсу пришел Кареев — теперь уже, судя по всему, надолго. Бросилось в глаза, насколько удачно при розыгрыше «лишнего» нашли тренеры место форварду Бурдасову. Выходя на лед в роли защитника, он раз за разом получал возможность для убойных бросков. Ну и, конечно, поединок в Новосибирске запомнится эмоциональным всплеском Вестерлунда. Главный тренер «СЮ», недовольный решением судьи, выскочил на лед, за что и был удален до конца встречи. К тому моменту уфимцы проигрывали 1:3, а за наказание наставника отомстили пятью заброшенными шайбами.


И в дальнейшем уфимцы не раз давали фору соперникам в одну-две шайбы и в итоге побеждали. Так было в матче с «Авангардом», с динамовцами Риги и нижегородским «Торпедо». Не всегда возвращение в игру проходило гладко, последние две встречи затянулись до овертайма и буллитов. Тем не менее наличие крепкого характера у юлаевцев, конечно, добавляет положительных эмоций.


Впрочем, и слабых мест у команды хватает. Поражения в Сочи и от московских спартаковцев лишний раз показали, что победы пока даются с трудом и любая индивидуальная ошибка может легко обернуться потерей трех очков. Возможно, пониманием того, что за игроками сейчас нужен глаз да глаз, и вызван отказ Вестерлунда возглавить сборную дивизиона Чернышева на Матче звезд КХЛ. Впереди у «Салавата Юлаева» финишная серия игр, на сей раз домашняя. Она, правда, будет разбита перерывом на Олимпийские игры. У команды есть хороший шанс поправить свои турнирные дела. Осталось только им воспользоваться.

Опубликовано: 11.01.18 (10:45) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
  Автограф на память.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться