Издательство «Республика Башкортостан»

Кадровый оптимизм

На рубеже года хоккеисты «Салавата Юлаева» смогли выправить турнирное положение

Последние игры юлаевцы «репетируют» в режиме плей-офф: три из четырех встреч завершились в добавленное время.
Последние игры юлаевцы «репетируют» в режиме плей-офф: три из четырех встреч завершились в добавленное время.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
Последние игры юлаевцы «репетируют» в режиме плей-офф: три из четырех встреч завершились в добавленное время.

Перед матчем в Череповце юлаевцев отделяло от второго места в Восточной конференции всего четыре очка. С другой стороны, примерно такая же дистанция сохранялась и от черты, за которой можно остаться без матчей плей-офф. Уфимцы продолжают вариться в серединке плотно утрамбованной турнирной таблицы. Радует хотя бы то, что о прямой опасности вылета из заветной восьмерки речь уже не идет.

Точка над i


С начала сезона было сломано уже немало копий в попытках разрешить загадку: как «Салават Юлаев», обладая столь сильным — по крайней мере, на бумаге — составом, все дальше и дальше отстает от лидеров первенства? Сначала болельщики возмущались единичными, вроде бы, обидными поражениями, потом начали привыкать к серийным неудачам. Ничего внятного не могли сказать по этому поводу ни генеральный менеджер команды Леонид Вайсфельд, ни главный тренер Эркка Вестерлунд.


Тайну открыл глава республики Рустэм Хамитов. В одном из предновогодних интервью на вопрос о положении дел в хоккейном клубе он, характеризуя работу Вестерлунда, ответил, в частности, следующее:


— Мы с ним общаемся, обсуждаем ситуацию. Он тоже понимает, что, может быть, был излишне доверчив по отношению к хоккеистам, считая, что это профессионалы, что их не надо подгонять, что они самостоятельны на тренировках, в быту. Российский хоккеист немного другой. Он требует постоянного контроля, надзора. Не чувствуя твердой руки, начинает осматриваться по сторонам и обязательно находит для себя что-то отвлекающее. Поэтому в работе будут сделаны выводы с точки зрения дисциплины в команде.


В принципе, подобный меркантильно-прагматичный подход игроков к своей работе можно встретить в самых разных клубах. Видимо, многие приехавшие в Уфу ребята поначалу восприняли «Салават Юлаев» просто как клуб, где можно неплохо заработать. И такой психологический настрой Вестерлунду теперь приходится выправлять.


Там, за горизонтом….


После скандального разгрома в родных стенах от казанского «Ак Барса» (0:5), серьезного разговора руководства клуба с болельщиками (причем по инициативе последних!), кажется, и до игроков начало доходить, что тучи над ними сгущаются. В результате уфимцы взяли реванш в Казани (1:0, шайбу забросил Бурдасов), сумели достойно выступить в родных стенах, победив минское «Динамо» (2:0, Умарк, Кузьмин), их московских одноклубников (3:2, овертайм, Хартикайнен-2, Лисин), «Локомотив» (3:2, Юньков, Хартикайнен, Кемппайнен). После чего юлаевцы отправились, начиная с 18 декабря, в беспрецедентное 10-матчевое выездное турне. География впечатляла: Казань (1:2, Хартикайнен), Сочи (1:2, Лисин), Новосибирск (6:3, Бурдасов-3, Ларсен, Умарк, Хартикайнен), Астана (2:0, Хартикайнен, Умарк), Омск (2:1, Лисин, Бурдасов), Ханты-Мансийск (4:3, овертайм, Бурдасов, Зубов, Лисин, Панин), Москва («Спартак» — 2:3, Лисин, Ларсен), Рига (4:3, овертайм, Гончаров, Лисин, Хартикайнен, Арзамасцев), Нижний Новгород (4:3, буллиты, Саюстов, Лисин, Панин, Бурдасов). И, наконец, последний матч, результат которого до подписания номера в печать еще не был известен, уфимцы провели 10 января в Череповце.


В сухом же остатке получилось, что в трех домашних матчах юлаевцы набрали восемь очков, а в девяти выездных — 15. Вполне добротный график, лишний раз заставляющий пожалеть о вольготных осенних месяцах, когда было упущено так много побед.


«Морское» пополнение


Нежданно-негаданно уфимцы пополнились в последние дни дозаявочной кампании сразу четырьмя игроками владивостокского «Адмирала». В этот клуб, оказавшийся в серьезных долгах, пришло новое руководство. Которое перво-наперво решило разгрузить платежную ведомость и рассталось сразу с десятком хоккеистов. Четверых из них сумели «перехватить» в Уфе. Это вратарь Иван Налимов, защитник Оскарс Бартулис и нападающие Владимир Ткачев и Дмитрий Саюстов. Некоторые из них впервые надели юлаевскую форму уже в матче против «Авангарда».


— Переговоры были тяжелыми, на этих игроков было много претендентов. Нам удалось заполучить их вместе потому, что сошлись интересы клуба, агента и хоккеистов. Такое бывает нечасто, — отметил по этому поводу генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд.


Подобное серьезное укрепление — а фактически все новички люди в хоккее известные, безусловно, обрадовало болельщиков. Но и вызвало немало вопросов. Один из них — в команде получился перебор с легионерами (Бартулис — гражданин Латвии), и теперь по правилам КХЛ один из иностранцев будет волей-неволей оказываться вне игры. Ожидалось, что команду покинет канадский голкипер Скривенс, раз есть Кареев и не менее надежный Налимов. Однако канадский вратарь остался в «Салавате Юлаеве».


Можно обратить внимание и еще на один интересный момент. Во время подписания контракта Бурдасова руководство клуба жаловалось на «тяжелую» платежную ведомость. В связи с чем клуб расстался с нападающим Кокаревым. Теперь юлаевцы приобрели аж четырех далеко не самых малобюджетных хоккеистов лиги, а покинул клуб лишь недорогой защитник Беляков. «Сейчас мы потолок зарплат немного превышаем», — вынужден был признать Вайсфельд. Что ж, когда существует опасность провалить сезон, уже не до рассуждений о «цене — качестве».


А главный тренер команды Эркка Вестерлунд после появления в составе «СЮ» новичков высказался коротко, но как гвоздь забил: «Впервые в нашей команде появилась конкуренция за место в основном составе». Этим «впервые» много сказано о том качестве хоккеистов и их настрое на игру, которые были собраны в Уфе в начале сезона…


Кадры зимней хроники


Но не только благодаря кадровым изменениям отложился декабрь в памяти уфимских болельщиков. Было много игр, которые, кроме счета на табло, подарили нам немало радостных и драматичных минут.


Например, отлично сыграл в воротах Скривенс в «сухом» матче в Казани. Кто знает, возможно, это было лебединой песней канадского голкипера в составе «Салавата Юлаева»? Ибо уже через пару игр в поединке с «Локомотивом» Скривенс умудрился за период пропустить две шайбы и уступил свое место Карееву. Тот матч вообще стал особенным. Гол железнодорожника Александра Елесина оказался самым быстрым в истории КХЛ, гости умудрились выйти вперед в счете уже на пятой секунде встречи. Тем не менее, уступая в две шайбы, юлаевцы нашли в себе силы вырвать победу.


А буквально через две недели уфимцы превзошли сами себя: пропустив на первых минутах игры с «Сибирью» три шайбы, они сумели в итоге одержать убедительную победу. И опять же по ходу встречи на смену Скривенсу пришел Кареев — теперь уже, судя по всему, надолго. Бросилось в глаза, насколько удачно при розыгрыше «лишнего» нашли тренеры место форварду Бурдасову. Выходя на лед в роли защитника, он раз за разом получал возможность для убойных бросков. Ну и, конечно, поединок в Новосибирске запомнится эмоциональным всплеском Вестерлунда. Главный тренер «СЮ», недовольный решением судьи, выскочил на лед, за что и был удален до конца встречи. К тому моменту уфимцы проигрывали 1:3, а за наказание наставника отомстили пятью заброшенными шайбами.


И в дальнейшем уфимцы не раз давали фору соперникам в одну-две шайбы и в итоге побеждали. Так было в матче с «Авангардом», с динамовцами Риги и нижегородским «Торпедо». Не всегда возвращение в игру проходило гладко, последние две встречи затянулись до овертайма и буллитов. Тем не менее наличие крепкого характера у юлаевцев, конечно, добавляет положительных эмоций.


Впрочем, и слабых мест у команды хватает. Поражения в Сочи и от московских спартаковцев лишний раз показали, что победы пока даются с трудом и любая индивидуальная ошибка может легко обернуться потерей трех очков. Возможно, пониманием того, что за игроками сейчас нужен глаз да глаз, и вызван отказ Вестерлунда возглавить сборную дивизиона Чернышева на Матче звезд КХЛ. Впереди у «Салавата Юлаева» финишная серия игр, на сей раз домашняя. Она, правда, будет разбита перерывом на Олимпийские игры. У команды есть хороший шанс поправить свои турнирные дела. Осталось только им воспользоваться.

Опубликовано: 11.01.18 (10:45) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
В стройной красавице небольшого роста никак не угадаешь турнирного бойца.   Именно спорт помогает Альбине не пасовать перед трудностями.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться