Издательство «Республика Башкортостан»

Проторивший дорогу к ядру

Башкирия — малая родина отца советского атомного оружия и советской мирной атомной энергетики

Автор: Юрий ЕРГИН, заслуженный работник образования РБ
Фото: электронные СМИ
версия для печати

Завтра исполняется 115 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова — ученого, оказавшего огромное влияние на развитие отечественной науки, прежде всего ядерной физики. Под руководством Курчатова была создана отечественная атомная бомба и разработана первая в мире водородная бомба — оружие сдерживания, позволившее сохранить мир. Результатом работ коллектива под его руководством стали разработка, строительство и запуск 26 июня 1954 года Обнинской АЭС. Она стала первой в мире атомной электростанцией. Понимая огромную опасность для человечества гонки ядерных вооружений, он последовательно выступал за безусловное запрещение ядерного оружия и использование ядерной энергии только в мирных целях.


Факты официальной биографии ученого известны многим. Но не многие знают о том, что Курчатов — наш земляк, что в Уфе жили его родители и родственники, которых он навещал. И. В. Курчатов неоднократно (в 1912, 1924, 1926, 1929, 1933 и 1937 годах) бывал в Башкирии, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в Национальном архиве республики. Родители его жили в доме № 37 по улице Пушкина, который не сохранился. Почти рядом (в доме № 39 по улице Аксакова, он тоже не сохранился) жил Мартирий Алексеевич Курчатов, родной дядя со стороны отца. На улице Сергиевской (ныне Менделеева) жила родная сестра матери.

Гарюшу благословили в Уфе


Из воспоминаний Марии Курчатовой, двоюродной сестры:


«…У нас сохранилась фотография Игоря Курчатова, ученика мужской казенной Симбирской гимназии, сделанная в 1911 году. Спустя год в семье Василия Алексеевича, его отца, жителя города Симбирска, серьезно заболела дочь Антонина, и по настоянию врачей они были вынуждены переехать в Симферополь. По дороге в Крым решили заехать в Уфу.


Встречать Василия Алексеевича, Марию Васильевну Остроумову (Курчатову), Антонину, Игоря и Бориса летом 1912 года на железнодорожный вокзал Уфы... выехали мой папа Мартирий Алексеевич Курчатов и я. В Уфе Курчатовы пробыли несколько дней, время торопило их ехать в Симферополь. Несмотря на временное пребывание в нашем городе, их мать — Мария Васильевна, бывшая учительница, серьезно готовила своих сыновей, Игоря и Бориса, к вступительным экзаменам в гимназию. Эта подготовка во многом помогла братьям, которые впоследствии с успехом окончили Симферопольскую гимназию, причем Игорь — с золотой медалью. Прошли годы, Игорь и Борис стали студентами, а затем и сотрудниками различных ленинградских институтов.


…Летом 1926 года Игорь Васильевич приезжал в Уфу для того, чтобы получить благословение на женитьбу. Остановился он у своих родителей в доме 39 по Аксаковской улице (они уже приехали из Крыма и проживали в Уфе). Когда Игорь и Борис гостили в Уфе, они любили бывать у своей тети Елизаветы Васильевны Сатрапинской, родной сестры их матери, проживавшей в те годы в Старой Уфе по Сергиевской улице, дом 1. Этот дом около Сергиевской церкви над обрывом к речушке Сутолоке не сохранился. Игорь и Борис вместе с Нонной, их двоюродной сестрой, погибшей в годы Великой Отечественной войны, часто катались на лодке по Белой, Деме, а иногда поднимались вверх по реке Белой до впадения в нее Уфимки.


Все члены нашей семьи были неравнодушны к стройному, интересному Игорю Васильевичу, а его мамаша, Мария Васильевна, так просто не чаяла в нем души. Только и были слышны ее слова: «Мой Гаря прислал мне письмецо», «Скоро Гарюша приедет в Уфу, надо подготовиться к его приезду».


Когда он появлялся в Уфе, на столе были его любимые блюда — пельмени мясные с хлебным уксусом, пирожки мясные с бульоном, вкусные, аппетитные пампушки. Дни, когда у нас гостил Игорь, наполнялись шумными разговорами, спорами, смехом, песнями, всем было весело. Игорь интересно говорил о Баку, о Каспийском море, но больше всего рассказывал о Ленинграде и о своем любимом учителе — физике академике Абраме Федоровиче Иоффе.


3 февраля 1927 года Игорь Васильевич женился на Марине Дмитриевне Синельниковой, и в последующие приезды в Уфу он был уже не один. За ним всегда следовала его верная Марина».


Пироги в Дюртюлях знатные


Из воспоминаний Прасковьи Никоновны Остроумовой, двоюродной сестры И. В. Курчатова по материнской линии.


«...Мне вспоминается приезд в Уфу Игоря, Марины и Бориса Курчатовых летом 1929 года. Я тогда побывала с ними в Дюртюлях. Правда, выехать вместе из Уфы на пароходе мне не пришлось. Я тогда училась в музыкальной школе, шли экзамены, однако проводить их в день отъезда на Сафроновскую пристань я пришла.


Шла посадка пассажиров на пароход. Я поднялась на палубу вслед за Курчатовыми. Игорь и Борис звали меня по-своему — Пашерой. Крепко пожав мне руку, Игорь сказал: «Пашера! Скорей сдавай свои экзамены и приезжай в Дюртюли, мы тебя встретим».


Прошли три дня, экзамены я сдала хорошо и выехала в Дюртюли. На пристани меня встречали. Проводили в дом на самом берегу Белой, рядом с ним на приколе стояли две лодки. Родители Игоря были заняты приготовлением пирога с рыбой. До обеда было еще далеко. Все вместе мы переправились на другой берег Белой, где находилась местная Венеция, небольшая деревня, окруженная сосновым бором. В ближайшем леске набрали малины, с ягодами вернулись домой. Все стали есть малину с молоком, Игорь, обращаясь ко мне, сказал: «Пашера, ты удивляешь меня, малина с молоком — это же лакомство, почему ты не кушаешь?». Я ничего не ответила. Тогда Игорь добавил: «Тогда хоть спой нам что-нибудь хорошее, тем более что ты уже на «отлично» сдала экзамены». Я спела романс «Уймитесь, волнения страсти», все зааплодировали, и особенно Игорь. А когда я запела старинную — «Есть на Волге утес», ко мне присоединились все. Игорь Васильевич встал и, дирижируя, пел с нами до конца.


Вскоре из дому вышла мама Игоря и пригласила всех на пирог с рыбой. Потом снова все сели в лодки и переправились на противоположный песчаный берег Белой, где загорали, купались, пели, веселились и шутили».


На Дёме — моряк, в Аскино — рыбак


Из воспоминаний Марии Курчатовой:


«...Летом 1933 года Игорь, Марина и Борис снова оказались в Уфе. В один из воскресных дней на большой моторной лодке, управляемой отцом, Василием Алексеевичем Курчатовым, разместились: Игорь с Мариной, Борис, Нонна, Серафима Дмитриевна Курчатова, ее брат Валерьян и я. Когда с реки Белой сделали поворот в Дему, Игорь удивил нас: сел на нос лодки, изображая себя капитаном. Все забеспокоились, я крикнула: «Игорь! Что ты делаешь?». А он улыбнулся и сказал: «Не беспокойтесь, я прирожденный моряк! Недаром жил в Баку!». Все засмеялись, вскоре причалили к берегу Демы. Игорь, Борис и Валерьян установили палатку, развели большой костер. Мы уселись возле костра, на скатерти-самобранке появились домашние угощения. Пили чай, пели «Вечерний звон», «Вниз по Волге-реке», «Утес» и другие старинные песни.


Незаметно наступил вечер. Серафима Дмитриевна обратилась к Игорю и Борису: «Дорогие мои братишки, приезжайте ко мне в гости, в Аскино, у меня там есть лодка, а охотничьи и рыболовные снаряжения возьмем у знакомых. А какая там природа! Всем будет очень приятно отдохнуть, непременно приезжайте с Мариной, и ты, Нонна, тоже». Борис ответил за всех: «Обязательно приедем на целый месяц, а возможно, и на все лето».


...После этого прошло три года. Летом 1937 года Сима принимала в Уфе дорогих гостей: Игоря с Мариной, Бориса с Нонной. А затем все они выехали в Аскинский район, где пробыли у Симы больше двух месяцев. Рыбачили, отдыхали, все хорошо загорели».


Безусловно, дни, проведенные Игорем Васильевичем Курчатовым в Башкирии, стали светлыми искорками в жизни этого великого ученого: ведь недаром его всегда тянуло на свою малую родину.


Вот билет на Рихтера


В книге «С чего начиналось» советский ученый и государственный деятель Василий Емельянов так рисует «бытовой» портрет Курчатова:


«Часто он просто забывал поесть. Иногда заскочит ко мне в кабинет и скажет:


— Вы не можете заказать мне чего-нибудь поесть? Страшно есть хочу.


И начинал жадно поглощать принесенные бутерброды.


— Игорь Васильевич, а вы вообще сегодня завтракали?


— Знаете, я сегодня рано выскочил, надо было заняться многими делами.


И он начинал перечислять, где был, с кем говорил, с кем советовался.


Работа поглощала все его время, о себе он забывал. Но случались и такие дни, когда Курчатов, как он в шутку говорил, хотел культурно провести время. Я вспоминаю, как однажды в четверг он пришел ко мне:


— Василий Семенович, давайте субботу культурно проведем.


— Что вы имеете в виду?


— Во-первых, пойдем в консерваторию и послушаем Рихтера. А потом отправимся к вам домой, мне разведка донесла, что у вас есть бутылка рома.


Не знаю уж, откуда ему стало известно, но бутылка рома и правда была: я только приехал из-за границы и как раз привез французский ром. Надо еще заметить, что Курчатов всегда пил очень немного, а в последние годы спиртного совсем в рот не брал. Я ответил:


— Разведка правильно донесла. А кто еще будет?


— Ну, вот вы, ваша жена Наталья Арсеньевна, моя жена Марина Дмитриевна. Мы вчетвером и проведем этот вечер.


— А кто в консерваторию билеты достанет?


— Билеты я достану.


— Все четыре билета достанете?


— Достану. У меня еще ничего не срывалось.


Я тогда сказал:


— О-о-о, Игорь Васильевич, каким голосом вы заговорили!


И тут я впервые увидел, как Курчатов застеснялся: он покраснел. Надо сказать, он никогда ничем не бахвалился. Это был человек исключительной скромности.


А в субботу он пришел ко мне, положил два билета на стол и как-то скороговоркой произнес:


— Знаете что, идите с Натальей Арсеньевной, а мы к вам придем вечером после концерта.


Я понял, что четырех билетов он достать не смог, и ответил:


— Во-первых, Наталья Арсеньевна не хочет идти на концерт. Да и я не особенно люблю те вещи, которые будут исполняться, а Марина Дмитриевна как раз их любит. Так что лучше идите вы, а после концерта заходите к нам.


Но, как я ни убеждал, Курчатов категорически отказался, оставил мне билеты и ушел. Мне пришлось идти вместе с сыном».


Апостол атомного века


Первая советская бомба — это копия американской. Вторая, испытанная в сентябре 1951 года, —оригинальная, курчатовская. Она была в два с половиной раза мощнее первой. Жена брата Курчатова Людмила Никифоровна вспоминала, что перед испытаниями этой бомбы Игорь Васильевич неожиданно для всех поехал в Новодевичий монастырь и долго стоял перед иконой Божьей Матери «Одигитрия». Этот поступок он не комментировал. Тут нужно сказать, что мама Курчатова была из семьи священников и воспитывала сыновей в православных традициях.


Испытание водородной бомбы ввергло Курчатова в депрессию. Об этом писал академик А. П. Александров:


«Он был подавлен. Не говорил никаких технических подробностей, но сказал так: я теперь вижу, какую страшную вещь мы сделали. Единственное, что нас должно заботить, чтобы это дело запретить и исключить ядерную войну... Курчатов понимал, что мир находится на грани катастрофы».


За водородной бомбой — самым мощным взрывным устройством за всю историю человечества — тут же закрепилось вполне уместное историческое название: «царь-бомба». При ее испытании сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар… А мощность была такой, что ее хватило бы на 3800 Хиросим…


«Расстрелять успеем»


В августе 1948 года сгустились тучи над всей отечественной физикой. Состоявшаяся тогда сессия ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельхознаук имени Ленина) признала единственно верным биологическое учение Трофима Лысенко. В СССР начался разгром генетики. Биологов выгоняли с работы, сажали в тюрьмы. Полным ходом шла подготовка Всесоюзного совещания физиков, на котором подобной же обструкции должна была подвергнуться и эта наука. Но оно так и не было проведено.


Академик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург излагает события так:


«Курчатов сказал Берии: вся наша работа по атомной бомбе основана на квантовой механике и теории относительности. Если начнете ругать, закрывайте первой нашу лавочку». Неизвестно, что именно И. Курчатов сказал Сталину, но тот дал отмашку: «Разгром идеализма в физике сделаем потом». Л. Берия скомандовал своим подчиненным отбой: «Пусть команда Курчатова пока работает… Расстрелять всегда успеем!».


После успешного проведения испытаний на Семипалатинском полигоне встал вопрос, как наградить участников «атомного проекта». Об этом рассказывал сам И. Курчатов:


«Берия вытащил из своего хранилища какое-то номерное дело, в котором оказались списки всех участвующих в оружейном проекте — по всем ведомствам. Против каждой фамилии была проставлена мера наказания — от расстрела до нескольких лет лагерей. При этом мера ответственности была уготована каждому в строгом соответствии со степенью важности выполняемых работ. Эта участь ждала участников проекта в случае его неудачи. Но поскольку проект удался… «Вот так, — смеясь, сказал Берия, — по этим спискам мы никого не пропустим и одновременно легко и оперативно определим меру вознаграждения каждому».


Игоря Курчатова и Юлия Харитона, главного конструктора атомной бомбы, в случае неудачи ждал неминуемый расстрел. Но, добившись успеха, они соответственно были награждены звездами Героев Социалистического Труда. Награждая Курчатова, Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, «попробовали» бы ее на себе».


Много лет спустя атомных первопроходцев будут укорять, требовать вселенского покаяния. А тогда они искренне радовались, считая, что сделали большое дело — спасли родную страну, народ. Они установили спасительное равновесие, реальный мир.


Юрий ЕРГИН,
заслуженный работник образования РБ.

ДОСЬЕ


Вечный символ ушедшей эпохи


Один из величайших физиков планеты, основатель Института атомной энергии, выдающийся ученый мирового масштаба Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в поселке Симской Завод Уфимской губернии (ныне город Сим Челябинской области).


Игорь был вторым ребенком в семье. Старше него на пять лет была сестра Антонина. Его младший брат Борис стал впоследствии одним из основателей отечественной радиохимии, под руководством которого в СССР были получены первые отечественные образцы плутония, за что он был награжден двумя Государственными (1949, 1952) и Ленинской (1959) премиями.


В 1920 году Игорь окончил гимназию в Симферополе и поступил в Таврический (Крымский) университет. В 1925 году стал сотрудником Ленинградского физико-технического института, директором которого был академик А. Ф. Иоффе.


Непосредственно перед Великой Отечественной войной в Ленинграде заработал первый в СССР и крупнейший в Европе циклотрон. Уже на этом этапе развития советской ядерной физики выявились исключительные способности Игоря Васильевича как организатора творческих научных коллективов. В первый год войны он лично участвовал в работе по размагничиванию кораблей Черноморского флота от немецких мин, за что получил в 1942 году свою первую Государственную премию. Затем И. В. Курчатов вернулся к ядерной тематике. И стал пионером в сложнейшей отрасли, где до него никому не удавалось реализовать проекты по созданию первого в Европе атомного реактора (1946), первой советской атомной бомбы (1949), первой в мире термоядерной бомбы (1953), первой в мире промышленной атомной электростанции (1954), первого в мире атомного реактора для подводных атомных лодок (1958) и атомных ледоколов (1959), крупнейших установок для проведения исследований по осуществлению регулируемых ядерных реакций (1960).


Родина высоко оценила вклад И. В. Курчатова в развитие атомной науки и техники: он стал первым в СССР трижды Героем Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), был награжден пятью орденами Ленина (1945, 1949, 1953, 1954,1956), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1945). Четырежды И.В. Курчатов был удостоен Государственной премии (1942, 1949, 1951, 1953), а 22 апреля 1957 года ему вручили удостоверение лауреата Ленинской премии за № 0001.


7 февраля 1960 года он приехал в подмосковный санаторий «Барвиха» навестить своего друга академика Ю. Б. Харитона. Присев на лавочку, они разговорились. Вдруг диалог прервался: Курчатов мгновенно умер от паралича сердца.

КСТАТИ


Жительница села Подлубово Кармаскалинского района Мария Остроумова — жена Василия Курчатова. В их семье в 1903 году родился будущий физик-ядерщик. Как утверждают местные краеведы, молодой Курчатов приезжал в Подлубово знакомить семью Остроумовых со своей будущей женой Мариной Синельниковой.

Опубликовано: 11.01.18 (10:45) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Домашний хор Пугачевых украсил бы любую сцену.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться