Издательство «Республика Башкортостан»

«Мансаф» призывает творить благие дела

В селе Старотураево Ермекеевского района открылась новая мечеть

Поздравить сельчан с открытием новой мечети приехал Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин.
Поздравить сельчан с открытием новой мечети приехал Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин.
Автор: Энже ШАФИКОВА, заведующая информационно-аналитическим сектором администрации района, секретарь комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями
Фото: автора
версия для печати
Поздравить сельчан с открытием новой мечети приехал Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин.

Мусульманский храм возводился исключительно на частные пожертвования. Каждый житель села помогал по мере своих сил и возможностей: кто — сто, кто — десятки тысяч рублей смог дать. Самую весомую помощь оказали уроженцы села Марат Ахмадиев и Рамиз Зиганшин, которые для строительства мечети пожертвовали по миллиону рублей.

Село Старотураево считается одним из старейших сел Ермекеевского района. Оно было основано в 1552 году и входило в Байлярскую волость. Основателями деревни считаются Турай и Абели, которые приехали в здешние места из Минзелинского уезда Казанской губернии.


До революции в деревне действовали четыре мечети и два медресе. Последний храм был построен в 1914 году в центре села. Муллой в новый божий храм назначили уроженца села Кулбаево Мансафа Кашшапова. Но служить ему здесь долго не пришлось. После октябрьских событий 1917 года мечети были разобраны, а из их материала построена школа. Сегодня на месте соборной мечети села по инициативе внука Мансафа хазрата Флюра Кашшапова и при поддержке односельчан сооружена новая мечеть. Воздвигли божий храм всего за год. Его общая площадь 68 квадратных метров.


На новоселье приехали Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и руководитель мусульманской религиозной организации района Фидан хазрат Тимербаев.


«Сегодня в нашем обществе возрождается вера, — отметил, приветствуя собравшихся, Талгат Таджуддин. — Строительство божьего храма — великое дело, но главное, чтобы его двери всегда были открыты. Пусть здесь будут читаться пятничные намазы, проводиться обряды имянаречения и никах, религиозные праздники. Призываю всех творить только добрые дела, оказывать помощь тем, кто в этом нуждается».


Имам-мухтасиб Фидан хазрат Тимербаев представил собравшимся исторический документ от 12 июля 1925 года. Это указ Центрального духовного управления мусульман России, подписанный башкирским и татарским писателем-просветителем, религиозным деятелем, муфтием ЦДУМ Ризаитдином Фахретдином о назначении Мансафа хазрата Кашшапова муэдзином соборной мечети с. Старотураево. В указе говорится: «Ему вменяется в священную обязанность пребывать в строгом послушании постановлениям. Вести себя как то приличествует духовной особе, как учителю и наставнику своей духовной паствы, быть верным и искренним служителем ислама, дабы своим рачительным служением вере и заботой о своих духовных чадах стяжать уважение и почитание всех и каждого». Семейная реликвия Кашшаповых отныне будет храниться в мечети.

Опубликовано: 09.01.18 (09:44) Ермекеевский район
Статьи рубрики Cоциум
Летом 2019 года новая дорожная развязка будет готова.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться