Издательство «Республика Башкортостан»

База роста

Правительство ищет способы расшевелить инвестиционную активность бизнеса

версия для печати

Правительству в наступившем году необходимо выправить ситуацию с привлечением инвестиций в экономику, решить проблемы строительной отрасли и подумать, почему осложнилась демография в регионе. На последнем в ушедшем году заседании президиума правительства глава республики Рустэм Хамитов отметил, что Башкортостан стал пилотным «регионом по многим федеральным проектам — по созданию высокопроизводительных рабочих мест, развитию экспортной деятельности, благоустройству дорожной сферы и другим», есть рост по многим показателям. Но не обошлось и без проблем.

Доля несырьевого неэнергетического экспорта из республики в ушедшем году увеличилась — она превысила 40 процентов. В регионе сформирована инфраструктура поддержки экспортеров, открылся филиал Российского экспортного центра, создан региональный Центр координации поддержки экспортноориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Ушедший год стал для региона успешным по большинству показателей экономики и социальной сферы, отмечает Рустэм Хамитов. В промышленном производстве — плюс 2,3 процента, в сельском хозяйстве — плюс 2,5 процента, оборот организаций вырос на девять процентов, пояснил он.


Выправляется ситуация и на потребительском рынке: статистика показала рост активности потребителей впервые за последние три года. Розница прибавила два процента, оптовая торговля — 1,7. При этом уровень инфляции стал рекордно низким за всю постсоветскую эпоху — рост составил 1,2 процента.


В прошедшем году заработная плата выросла более чем на шесть процентов. Однако многие жители республики этого роста и не заметили. «Пока не удалось достичь реального роста доходов, — говорит Рустэм Хамитов. — Напротив, за 10 месяцев они снизились более чем на 2,5 процента. Рассчитываю, что несколько улучшит ситуацию повышение с 1 января зарплат работников бюджетной сферы».


В регионе снижается уровень безработицы. За год в Башкирии ввели восемь объектов на 45 млрд рублей, создав три тысячи новых рабочих мест, констатирует вице-премьер Евгений Гурьев. Госдолг по итогам года составил 18,2 млрд рублей — он снизился на 5,4 млрд рублей (23 процента).


— Сложилась хорошая динамика по налогу на прибыль организаций с ростом на 13 процентов, — отметил вице-премьер. — Исполнение бюджета ожидается с профицитом.
Проблемными участками, на которые нужно обратить особое внимание в наступившем году, Рустэм Хамитов назвал «скромные показатели в инвестиционной сфере, падение темпов в строительной отрасли и осложнение демографической ситуации».


— На 6,6 процента снизились объемы строительных работ, более чем на 14 процентов сократился ввод жилья. Показатели ниже среднероссийских,— говорит он. — Смертность снизилась более чем на три процента, но при этом серьезно снизилась и рождаемость — более чем на 12 процентов. Сегодня уже почти минус шесть тысяч рождений по сравнению с 2016 годом. Впервые за несколько лет происходит естественная убыль населения.


Почти на четверть снизились инвестиции в основной капитал, а это тревожный сигнал — проблемы с модернизацией ведут к снижению налогооблагаемой базы.


— Понятно, что есть объективные причины. Многие крупные проекты, которые мы начинали пять-семь лет назад, завершаются, новые еще только прорабатываются, — объясняет Рустэм Хамитов. — Тем не менее из этой ситуации надо делать выводы. Нужна инвестиционная активность малого и среднего бизнеса, особенно в районах и глубинке. Каждый район должен иметь свои бизнес-планы.


Он поручил организовать уже в начале года его встречу с крупным бизнесом, чтобы обсудить «вопросы инвестиционной активности в 2018-м и в последующие годы».

Опубликовано: 09.01.18 (09:44) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Несмотря на рост цены на сахар, он до сих пор остается одним из самых доступных продуктов.    

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

Вернуться