Газета «Республика Башкортостан»

База роста

Правительство ищет способы расшевелить инвестиционную активность бизнеса

версия для печати

Правительству в наступившем году необходимо выправить ситуацию с привлечением инвестиций в экономику, решить проблемы строительной отрасли и подумать, почему осложнилась демография в регионе. На последнем в ушедшем году заседании президиума правительства глава республики Рустэм Хамитов отметил, что Башкортостан стал пилотным «регионом по многим федеральным проектам — по созданию высокопроизводительных рабочих мест, развитию экспортной деятельности, благоустройству дорожной сферы и другим», есть рост по многим показателям. Но не обошлось и без проблем.

Доля несырьевого неэнергетического экспорта из республики в ушедшем году увеличилась — она превысила 40 процентов. В регионе сформирована инфраструктура поддержки экспортеров, открылся филиал Российского экспортного центра, создан региональный Центр координации поддержки экспортноориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Ушедший год стал для региона успешным по большинству показателей экономики и социальной сферы, отмечает Рустэм Хамитов. В промышленном производстве — плюс 2,3 процента, в сельском хозяйстве — плюс 2,5 процента, оборот организаций вырос на девять процентов, пояснил он.


Выправляется ситуация и на потребительском рынке: статистика показала рост активности потребителей впервые за последние три года. Розница прибавила два процента, оптовая торговля — 1,7. При этом уровень инфляции стал рекордно низким за всю постсоветскую эпоху — рост составил 1,2 процента.


В прошедшем году заработная плата выросла более чем на шесть процентов. Однако многие жители республики этого роста и не заметили. «Пока не удалось достичь реального роста доходов, — говорит Рустэм Хамитов. — Напротив, за 10 месяцев они снизились более чем на 2,5 процента. Рассчитываю, что несколько улучшит ситуацию повышение с 1 января зарплат работников бюджетной сферы».


В регионе снижается уровень безработицы. За год в Башкирии ввели восемь объектов на 45 млрд рублей, создав три тысячи новых рабочих мест, констатирует вице-премьер Евгений Гурьев. Госдолг по итогам года составил 18,2 млрд рублей — он снизился на 5,4 млрд рублей (23 процента).


— Сложилась хорошая динамика по налогу на прибыль организаций с ростом на 13 процентов, — отметил вице-премьер. — Исполнение бюджета ожидается с профицитом.
Проблемными участками, на которые нужно обратить особое внимание в наступившем году, Рустэм Хамитов назвал «скромные показатели в инвестиционной сфере, падение темпов в строительной отрасли и осложнение демографической ситуации».


— На 6,6 процента снизились объемы строительных работ, более чем на 14 процентов сократился ввод жилья. Показатели ниже среднероссийских,— говорит он. — Смертность снизилась более чем на три процента, но при этом серьезно снизилась и рождаемость — более чем на 12 процентов. Сегодня уже почти минус шесть тысяч рождений по сравнению с 2016 годом. Впервые за несколько лет происходит естественная убыль населения.


Почти на четверть снизились инвестиции в основной капитал, а это тревожный сигнал — проблемы с модернизацией ведут к снижению налогооблагаемой базы.


— Понятно, что есть объективные причины. Многие крупные проекты, которые мы начинали пять-семь лет назад, завершаются, новые еще только прорабатываются, — объясняет Рустэм Хамитов. — Тем не менее из этой ситуации надо делать выводы. Нужна инвестиционная активность малого и среднего бизнеса, особенно в районах и глубинке. Каждый район должен иметь свои бизнес-планы.


Он поручил организовать уже в начале года его встречу с крупным бизнесом, чтобы обсудить «вопросы инвестиционной активности в 2018-м и в последующие годы».

Опубликовано: 09.01.18 (09:44) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Министру промышленности и инновационной политики РБ Алексею Карпухину (в центре) показали новый цех.   Приобрести дрон-коптеры аграриям поможет государство.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться