Газета «Республика Башкортостан»

Живой парк

Уфимский мультимедийный комплекс попал в Книгу рекордов России

Для необходимых замеров понадобилось пять часов.
Для необходимых замеров понадобилось пять часов.
версия для печати
Для необходимых замеров понадобилось пять часов.

Мультимедийный комплекс «Россия — моя история» признан самым большим в стране по площади экранов. Она составила 1 тыс. 689,3 квадратного метра. Чтобы замерить экспозицию, главному редактору российской Книги рекордов Станиславу Коненко понадобилось почти пять часов.

По словам сотрудницы парка Инны Яковлевой, рекорд рекордом, но в Москве, например, где подобный комплекс стал первым, нет того, что есть в Уфе. А именно: панно, куда проецируются картины исторического прошлого страны, у нас подвижны и информативны, в столице же часть из них — просто баннеры.


Уфа может похвалиться и наличием интерактивных книг: проектор считывает номера страниц и передает их на экран. Этого опять же нет в Москве.


Однако, как считает Евгений Маврин, директор культурно-образовательного центра «Арт-Уфа», главное отличие нашего парка от столичного — это теплота. Наш гораздо уютнее, говорит он. Внутреннее пространство достаточно сжато, поэтому очень удобно работать с небольшими группами экскурсантов. Экскурсии для 350 — 400 человек в день гарантируют качественный показ экспозиций, качественный рассказ и квест. В Москве площади огромны, но это, по словам Е. Маврина, создает некоторый неуют и холод.


Комфортность — немаловажное преимущество, тем более что парк — это прежде всего образовательное пространство, поэтому его посетители в основном — учащаяся молодежь. Программа экскурсий для уфимцев и гостей расписана до конца января, уточнил Е. Маврин. По его словам, подписано два серьезных соглашения с нефтяным и педагогическим университетами. УГНТУ заинтересован в интерактивном обучении и открытии базовой кафедры на площадке парка для подготовки экскурсоводов по городу и республике. Работа с педвузом больше связана с обучением учителей.

В планах — организация исторических кружков, залов для показа исторических кинофильмов.


Что касается рекорда, то экспозиция сама по себе достаточно грандиозна, отмечает
Е. Маврин. Теперь к его параметрам прибавилась еще одна цифра. Как посчитали сами сотрудники, на три квадратных метра пола у нас приходится один квадратный метр экрана. Создание подобных парков на территории России будет продолжаться. Их уже 15, недавно такой комплекс открыли в Санкт-Петербурге. В ближайшее время откроется еще десять. Могут появиться заявки на очередные рекорды от коллег, но это будет уже после нас, уточнил он.

Справка


Исторический парк «Россия — моя история» в Уфе открылся летом прошлого года. Это второй после Москвы подобный проект в стране. В Уфе «Россия — моя история» — это 900 единиц мультимедийной техники, более 500 из них — экраны. Еще одной особенностью парка в Уфе является переплетение истории России и Башкортостана. Видеопроекционные коллажи рассказывают об истории башкирского народа, есть 3D-реконструкция Уфимского кремля и мультимедийная книга о природных богатствах края. По словам организаторов, выбор Башкортостана в качестве первого региона России, где развернут исторический парк, не случаен: уникальной особенностью республики являются многонациональность и многоконфессиональность.

Опубликовано: 09.01.18 (09:44) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Форум традиционно начнется парадом.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться