Добру все возрасты покорны

Волонтёрство — особая жизнь, когда люди работают, не ожидая награды

А ты записался в волонтеры?
А ты записался в волонтеры?
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: из архива благотворительного фонда «Ангел-подорожник»
версия для печати
89 | 89
А ты записался в волонтеры?

Наступивший год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Специалисты утверждают: добровольческое движение в последнее время активно развивается как по всей стране, так и у нас в республике. Без волонтеров не обходится ни одно крупное общественно-политическое, спортивное или благотворительное мероприятие. Откуда же в наше практичное время появляется столько бескорыстных добровольных помощников?

 

Я бы в ангелы пошёл


В уфимском фонде «Ангел-подорожник» постоянных сотрудников всего двое, волонтеров же — около тысячи. Они посещают детские дома, дома престарелых, психоневрологические интернаты по всей республике, занимаются с подопечными по собственной программе: творчество, игры, викторины, разговоры об общечеловеческих ценностях. Детей обучают полезным вещам, стариков и инвалидов подбадривают, стараются внушить интерес к жизни.


Волонтеры постоянно обращаются в фонд за поддержкой и советами, приезжают на семинары. За четыре года работы здесь много разных энтузиастов повидали. Но одни быстро разочаровываются в деле помощи людям и уходят, а другие остаются надолго. Почему?


— Те, кто идет в волонтеры, ожидая в нетерпении, что сделанное добро завтра же вернется им сторицей, у нас обычно долго не задерживаются, — делится наблюдениями Татьяна Гильманова, активный волонтер с 2013 года, а ныне администратор фонда. — Бывают и те, кто приходит ради пиара, они любят фотографироваться с подопечными, выкладывать фото в соцсетях — смотрите, какой я молодец! Такие тоже быстро уходят. Остаются лишь уверенные в том, что помогать людям нужно просто так, не ожидая награды. Волонтерство — это особая жизнь, это большая внутренняя работа. К ней нужно иметь призвание, склонность.


Руководитель фонда Аксель Гросс добавляет: те, кто ныряет в благотворительность с головой и готовы снять с себя последнюю рубашку, часто быстро перегорают. Пришел к ним недавно парень-волонтер — с большим энтузиазмом за неделю объехал кучу социальных учреждений и исчез. Выдохся. «Во всем нужно чувство меры и гармония, даже в добрых делах», — уверяет Гросс.


Вот от чего тяга к социальной работе не зависит, так это от возраста. Иногда к «Ангелам» добровольно приходят совсем еще дети 13 — 15 лет, готовые помогать. А несколько месяцев назад фонд начал реализовывать новый проект «Седой уралец».


Старики-затейники


— Идея давно витала в воздухе, — рассказывает Аксель Гросс. — Часто люди, выйдя на пенсию, не знают, чем заняться, хотя есть еще и силы, и умения. Многие поют, играют на музыкальных инструментах, читают стихи, могут провести полезные мастер-классы. И практически каждый пожилой человек может рассказать что-то интересное и поучительное о своей жизни. С кем им всем этим поделиться?


Таких активных и творческих, но «неприкаянных» пенсионеров фонд разыскивает по всей республике и приглашает выступать в детских приютах и домах престарелых. Пока их набралось около 100 человек, но присоединиться может любой желающий.


— Я полжизни проработала в детском доме и знаю, что такое сироты, — говорит Люда Ширмаева, самый пожилой волонтер проекта «Седой уралец» — в январе ей исполняется 79 лет. — Уже 20 лет на пенсии, но теплота к одиноким детям осталась в моей душе навсегда. И старики ведь те же дети.


Для своих подопечных она играет на мандолине, поет русские и башкирские песни, читает стихи, а недавно сшила для детского дома большую красивую куклу по имени Алтынай и разыграла целый спектакль собственного сочинения.


— Буду ездить, пока здоровье есть, — говорит Люда Гайфулловна. — Надо о душе думать. Неизвестно ведь, как у каждого из нас судьба повернется.


Юрию Иванову 67 лет, он уже состоял в благотворительном кружке «Старость в радость», а теперь волонтерствует вместе с «Ангелами». Играет на баяне, поет, танцует марийские, татарские и даже мексиканские танцы: всему этому научили в детдоме, где он вырос.


—У нас в детдоме как-то слесарь работал, и мне, самому маленькому, неожиданно подарил целую коробку цветных карандашей, — вспоминает Юрий Иванович. — То-то радости было, на всю жизнь запомнил! Я подрабатываю, играю и пою на рынке недалеко от дома, а на заработанные деньги теперь сам покупаю детдомовским гостинцы, книжки, ручки, блокноты.


Он и волонтерскую книжку себе справил, и грамоты за участие собирает, с гордостью показывая всем родственникам. Готовится к выступлениям, даже песни сочиняет. Нашел человек свое призвание.


— Если б не Юрий Иванович, мы бы, наверное, так часто по социальным учреждениями не ездили, — смеется Аксель Гросс. — Он постоянно нам звонит и торопит: «Ну, когда опять куда-нибудь?».

 

Быть на «кухне» мероприятий


Те, кто помогает малоимущим, детям-сиротам, старикам, инвалидам, называются социальными волонтерами. Но социальной работой список возможностей далеко не исчерпывается, добровольные помощники нужны практически во всех сферах жизни. Каждый волен выбирать, что ему по душе.


— Волонтерство, в зависимости от специфики, бывает разных видов: работа на спортивных состязаниях, конгрессных мероприятиях, социальное, медицинское, — рассказывает Елена Арямнова, член Молодежной общественной палаты при Госсобрании — Курултае РБ. — Перед каждым событием для волонтеров проводятся занятия, тренинги. Во время саммитов ШОС и БРИКС от них требовалось знание делового этикета, различных иностранных языков, основ протокола мероприятий. Каждый доброволец выбирал себе направление: встречи-проводы гостей, работа с национальными делегациями, в конгресс-залах при подписании соглашений или в медиацентре.


Наталье Агеевой 26, и за последние пять лет она где только в качестве добровольного помощника не участвовала: на саммитах ШОС и БРИКС, на Олимпийских играх в Сочи, на Универсиаде в Казани, на Всероссийском молодежном форуме «Таврида». Такое волонтерство — краткосрочная работа на массовых мероприятиях — называется событийным.


— Уже давно считаю волонтерство своим стилем жизни, — говорит Наталья. — Для меня главное в любом мероприятии — это люди, наша команда и эмоции. Теперь, когда я присутствую где-то в качестве участника, ловлю себя на мысли, что мне чего-то не хватает. И понимаю: мне больше нравится находиться на «кухне» любого мероприятия, принимать участие в его подготовке, а не наблюдать за результатом.


Волонтёров породили саммиты?


— Когда мы готовили волонтеров к саммитам ШОС и БРИКС в 2015 году, для них была разработана специальная образовательная программа, приглашались специалисты из других регионов, — вспоминает Диана Валеева, председатель Российского Союза молодежи в РБ. — В программе участвовало более пяти тысяч человек. Саммиты завершились, а в республике появилось множество волонтеров, отлично обученных и получивших ценный опыт на крупнейшем мероприятии международного уровня. Конечно, потом они стали активно участвовать и в других мероприятиях.


В год проведения саммитов башкирские волонтеры впервые получили не только опыт, но и поддержку на государственном уровне. Ильшат Биккулов, директор Республиканского центра волонтерского движения, подтверждает: до 2015 года у нас существовали лишь отдельные добровольческие группы. А тогда был создан Республиканский центр, и тут же стали появляться центры волонтеров при высших учебных заведениях и подростковых клубах. Родилось и такое направление, как «Серебряные добровольцы» — для людей старше 50 лет.


— У нас сегодня образовался достаточно большой пласт волонтеров «серебряного возраста», и часто они даже активнее молодежи, — рассказывает Диана Валеева. — Но большинство отечественных добровольцев все-таки студенческого возраста. В то же время в западных странах средний возраст волонтера 30 — 40 лет. Такая разница связана с тем, что добровольческое движение в нашей стране стало развиваться относительно недавно и успело стать популярным в основном среди молодежи.


По словам Дианы, уровень организации многих крупных мероприятий можно оценить по работе задействованных волонтеров: насколько хорошо они подготовлены, ориентируются в пространстве, четко отвечают на вопросы. Судя по всему, движение добровольцев в ближайшие годы будет расти и крепнуть.

 

Компетентно

 

Ильшат БИККУЛОВ,
директор Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив:

— У нас в республике 175 волонтерских объединений, где на постоянной основе занимаются более 10 тыс. граждан. В волонтерскую деятельность вовлечен каждый четвертый молодой человек. Это выше российского показателя.


По итогам 2017 года в республике прошло 200 мероприятий с участием волонтеров. Сейчас Башкирия занимает первое место в Приволжском округе по количеству волонтерских центров, вошедших в состав Ассоциации волонтерских центров России.

 

 

Наталья АГЕЕВА,
волонтер, член Молодежной общественной палаты при Госсобрании — Курултае РБ:

— Здорово, что предстоящий год объявлен Годом волонтера. Россия проделала большую работу, чтобы поднять этот социальный институт до такого уровня. Впервые в нашей стране услышали о волонтерах после 2007 года, когда Сочи объявили столицей Олимпийских игр.


За 10 лет это движение стало не просто модным, волонтеры превратились в верных помощников и спутников всех сфер нашей жизни.


Важно, на мой взгляд, то, что волонтером может стать каждый — от школьника до пожилого человека. Надеюсь, что в 2018 году добровольчество получит еще большую поддержку и распространение.

Опубликовано: 09.01.18 (09:44) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Внутри исторического квартала.   Фанис Мухаметьянов и сам служил в погранвойсках.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жадность бабушку сгубила («Ветеран») 25.05.18 (09:05)
Радик Мухарямов 2018-05-26 07:15:41
Да уж, издеваются аферисты над пенсионерами по всякому. Даже видя, что находятся в бедной квартире.... далее
Житель Белорецкого района ранил ножом мать и гражданскую жену
Радик Мухарямов 2018-05-26 06:58:42
Критикуем как бармалеи убивают людей в Сирии, на соседней Украине. А ведь оказывается и рядом есть... далее
Он лечит не болезнь, а человека (Cоциум) 15.05.14 (10:48)
Ирина 2018-05-25 22:59:00
Помогите, пожалуйста, моим детям, не могут зачать. Врачам больше не верю.... далее
В Госсобрании республики вручили инвалидные электроколяски участникам боевых действий
Радик Мухарямов 2018-05-25 10:10:03
Как технически продвинулось человечество в целом и наша страна в частности. В моём детстве было... далее
В Уфе после пластической операции умерла женщина
Радик Мухарямов 2018-05-24 15:44:28
Что-то участились случаи гибели пациенток пластических операций. Смерть - не слишком ли высокая... далее
Журчит родник недолго (Cоциум) 24.05.18 (11:13)
ВВ 2018-05-24 14:09:36
Человек,как известно,пусть и высокоорганизованное. но всё-таки животное... Впадая в примитивизм... далее
Золотой литр бензина (Вопрос эксперту) 16.05.18 (19:48)
Радик Мухарямов 2018-05-24 12:48:03
Что-то происходящее в этом месяце мне напоминает эпоху отстранения от власти Н. С. Хрущёва. Тогда... далее
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее