Издательство «Республика Башкортостан»

Расстрел в подсолнухах

Подельники хотели нажиться, а пришлось раскошеливаться

Автор: Сергей ФЁДОРОВ
Фото: электронные СМИ
версия для печати

В начале декабря под Уфой браконьеры убили лося. Они стреляли в животное с квадроцикла, из дорогих ружей. Что толкает людей на преступления: нужда, желание заработать? И такое бывает. Однако все чаще мы читаем сообщения в СМИ о том, что браконьеры бьют зверей, используя снегоходы и квадроциклы. Такую технику могут себе позволить состоятельные люди. Эдакие хозяева жизни, считающие, что им все дозволено. Но жизнь со временем расставляет все по своим местам. Рано или поздно люди, преступившие закон, ответят в суде. И браконьерам, незаконно добывшим двух кабанов на территории охотхозяйства «Абраевское» в Чишминском районе, не удалось уйти от наказания.

Вечером, когда стемнело, уфимец Ильшат Х. и житель деревни Абраево Альберт В. подъехали почти вплотную к стаду кабанов, которые паслись на подсолнуховом поле, и открыли огонь. Туши убитых самца и самки бросили в сани-корыто и попытались скрыться с места преступления. Не удалось. За их передвижениями по охотничьим угодьям наблюдал с помощью прибора ночного видения егерь Ильшат Ахметдинов. Во время объезда территории он обратил внимание на следы от машины с прицепом. Потом с напарником они обнаружили оставленные кем-то автомобили и прицеп для снегохода. Затем появилась еще одна машина, за ней — снегоход. Водитель был с ружьем.


— Тогда я позвонил в полицию. Оперативная группа приехала очень быстро, так что нарушителей взяли с поличным, факт добычи кабанов был очевидным. Эксперты осмотрели ружье, туши животных, кровь на снегу, нашли гильзы, — рассказал егерь Ильшат Ахметдинов. — Местного жителя Альберта В. мы знаем, потому что неоднократно задерживали за нарушение правил охоты.


В тот вечер браконьеры сами оказались в западне. Ильшат Х. уговорил подельника взять вину на себя, ведь за преступление в одиночку и наказание предусмотрено не такое строгое, как за групповое браконьерство. Он нанял на свои деньги адвоката и передал Альберту деньги, чтобы тот возместил материальный ущерб. Однако в суде разобрались, что к чему, поскольку слова Альберта были слишком неубедительными, как и показания инициатора этой дикой охоты. Главное, результаты следственной экспертизы позволили увидеть совсем иную картину этого преступления. Так что липовая версия развалилась. Позже Альберт от своих слов отказался.


Почему браконьеры облюбовали частные охотхозяйства, такие как «Абраевское»? Там ведь и охрана надежнее, нежели в охотхозяйствах обществ охотников или в общедоступных охотугодьях, егеря имеют снегоходы, а значит, и больше риска быть пойманным.


В «Абраевском», например, для животных организована очень хорошая кормовая база. Поэтому кабаны обитают близ нее и не уходят за границу угодий. Поскольку они сконцентрированы в одном месте, у охотников есть неплохие шансы быстро обнаружить стадо.


То, что творят браконьеры, охотой назвать язык не поворачивается. Это убийство, вульгарная, вороватая добыча мяса. Настоящие охотники, выслеживая зверя по его следам, в немалой степени рискуют сами. Недаром в давние времена в России говорили: «Идешь на кабана — готовь гроб». Этот зверь опасен. Он будет защищаться и не станет спасаться бегством, а постарается наказать обидчика, и это для неопытного охотника может закончиться весьма плачевно. Преследование зверя с использованием автотранспортных средств запрещено законом.


Если охотник имеет снегоход, он в состоянии заплатить за разрешение на добычу зверя, будь то лось, кабан или заяц. Или поступить проще: купить мясо в магазине. Сейчас состоятельные люди могут себе позволить заказать какие угодно продукты из любой точки земного шара.


Суд установил, что незаконная охота подельников Ильшата Х. и Альберта В. причинила крупный ущерб животному миру. К слову, стоимость кабана-самки составляет 75 тысяч, а самца — 45 тысяч рублей. Браконьерам назначено наказание в виде штрафов в 100 и 180 тысяч рублей. Также в доход государства были обращены сани-корыто, снегоход и ружье. По примерным подсчетам, эта дикая охота обошлась Ильшату в очень даже кругленькую сумму — около 2 миллионов рублей. Плюс судимость. Остальные ружья ему придется продать, ведь человеку с судимостью их нельзя использовать и хранить.

Опубликовано: 28.12.17 (15:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться