Издательство «Республика Башкортостан»

«Уфа» не сразу строилась

Футболисты из столицы республики впервые ушли на зимний перерыв на высоком шестом месте

В центре внимания вице-премьера Марата Магадеева — будущие звезды российского футбола.
В центре внимания вице-премьера Марата Магадеева — будущие звезды российского футбола.
версия для печати
В центре внимания вице-премьера Марата Магадеева — будущие звезды российского футбола.

В минувшую субботу, 23 декабря, клуб отметил свой седьмой день рождения. Семерка считается числом счастливым, будем надеяться, что и дальнейшая турнирная судьба команды будет удачной. О том, как шло строительство одного из самых популярных сегодня спортивных брендов республики, причем строительство в прямом смысле этого слова, мы поговорили с президентом ФК «Уфа», вице-премьером правительства Башкирии Маратом МАГАДЕЕВЫМ.

— Марат Шарифович, можно по истечении этих семи лет сказать, что клуб построен?


— Конечно, я рад, что мы этот проект реализовали, и реализовали эффективно. Хотя в 2010 году, когда все начиналось, столкнулись с отсутствием материально-технической базы, финансирования, нужных игроков. И, наверное, самое главное — у нас не было необходимого опыта. Учились на ходу. И мне как президенту клуба за семь футбольных лет в республике не стыдно. Стремительно вышли сначала в ФНЛ, затем в премьер-лигу, теперь уверенно там держимся. Удивляем других и удивляемся сами.


Да, было время, когда многие не верили, что в Башкирии будет большой футбол. Теперь, по-моему, все скептики молчат.


— С другой стороны, трудно было поверить в светлые перспективы, когда в городе не было даже ни одного нормального футбольного поля.


— Конечно, мы видели, что инфраструктура полностью отсутствует. На маленьком «Динамо» ни хорошего качества поля, ни подогрева. «Нефтяник» вообще был на уровне полувековой давности, без административного корпуса, зрительских мест... Все надо было начинать фактически с нуля. Тогда у нас и появилась «дорожная карта» благодаря поддержке главы региона Рустэма Хамитова. А дальше все завертелось, появился первый вариант проекта, потом еще один, когда удалось увеличить площадь подтрибунных помещений на четыре тысячи квадратных метров. И сейчас, если смотреть на раздевалки и тренировочные классы, заходя в фитнес-клуб, в кафе, убеждаешься, что все было правильно.


Единственное, что пока не успели, — сделать навес на восточной трибуне. Но эта задача не снята с повестки дня, сейчас со специалистами консультируемся, как лучше защитить здесь болельщиков от дождя и ветра. Ведь чтобы зритель ходил на игры, надо о нем заботиться, сделать так, чтобы людям на стадионе было уютно.


— В результате проект «Нефтяника» занял первое место во всероссийском конкурсе спортсооружений. Ожидали такого?


— Главное, что стадион получился симпатичным и функциональным. Конечно, его не сравнить с сооружениями в Санкт-Петербурге или Краснодаре. Но мы судим по другому критерию. Если взять общую смету строительства и разделить на количество посадочных мест, то получается, что наш «Нефтяник» стал на сегодня самым эффективным в премьер-лиге.


При этом все специалисты России, в том числе и из правоохранительных структур, признали его одним из лучших и с точки зрения безопасности. Кстати, в Уфе на футбол спокойно ходят семьи с детьми, женщины, пожилые люди. И за все годы не было даже намека на конфликт с болельщиками из других городов: ни с зенитовцами, ни с теми, кто болеет за «Спартак», — они для нас гости.


— Какова сейчас ситуация с загородной футбольной базой?


— Мы завершили ее строительство, подали заявку для приема одной из команд — участниц чемпионата мира. На базе есть натуральное футбольное поле и административно-бытовое здание с раздевалками, медицинской частью. Выполнены все требования регламента. Чтобы тратилось не больше часа времени на перелет до стадиона, где будут проводиться матчи, на дорогу в аэропорт и к месту проживания.


В радиусе часа полета вокруг нас четыре города, где будут проводиться матчи чемпионата: Самара, Саранск, Казань и Екатеринбург. От «Шератона», где можем разместить футболистов, до базы и аэропорта не более 20 минут. У нас побывали представители Египта, Ирана, Дании, других стран. Всем наши условия понравились. На днях узнаем, какое решение будет принято, мы со своей стороны к приему готовы.


В дальнейшем, кстати, планируем использовать этот комплекс, который имеет теплый корпус на 150 мест, блок питания, восстановительный блок, летние корпуса. Это будет уникальный центр в черте города для проведения различных сборов и соревнований, в том числе и по футболу. В перспективе намечено строительство новых игровых площадок.


— В отличие от многих клубов у ФК «Уфа» до сих пор нет титульного спонсора. Найти его — серьезная проблема?


— Конечно, это одна из главных наших задач. Все-таки клуб за семь лет завоевал авторитет. Да, когда-то нас называли «чемоданной командой», но те времена позади, теперь у «Уфы» есть свое лицо, своя харизма. Надеюсь, в скором будущем крупный бизнес все-таки обратит на «Уфу» внимание, и мы бы такого спонсора с удовольствием поддержали.


— Над чем еще предстоит поработать в ближайшее время?


— Кроме восточной трибуны мы сейчас серьезно думаем о строительстве крытого манежа для тренировок. Детям, молодежной команде надо и зимой тренироваться, а одно поле такую нагрузку не выдержит. Рассматриваем два варианта. Один более компактный — только для тренировок, а второй — полноценный, с легкоатлетическим ядром, с трибунами.


Считаю, что нам нужен еще один город, представленный в другом дивизионе чемпионата страны своей командой. И исходя из всех футбольных традиций и истории им мог бы стать Стерлитамак. Тем более что там сейчас идет процесс передачи — или возвращения — городу спорткомплекса «Содовика». Думаю, потребуется относительно немного средств, чтобы привести в порядок футбольное хозяйство. И, надеюсь, футбол там закрепится.


У нас достаточно футболистов. Наверное, они не уровня премьер-лиги, но это хорошие игроки. Возьмите тех же ребят 1994 года рождения, которые были чемпионами России среди команд второго дивизиона. В «Уфу» они не попали, а играть хотят и умеют. Вот для таких спортсменов еще одна команда будет идеальным местом.


Вообще, в республике существует специальная программа по развитию спортивной инфраструктуры. Мы уже реконструировали стадионы в Баймаке, Ишимбае. Сейчас идут работы в Белорецке. На очереди — Мелеуз. Есть обращение от администрации и уже стоит в планах на проведение проектных работ стадион в Нефтекамске. А когда есть стадион, база, обязательно приходят заниматься футболом дети. Появляется та самая спортивная пирамида, где количество обязательно перейдет в качество.


И как пример — наши мальчишки уже привлекаются в сборные России различных возрастов. Те же Дивеев, Журавлев, Безденежных. В целом я как чиновник, который курирует физкультуру и спорт, могу сказать, что с появлением большого футбола родителей, желающих, чтобы их дети занимались этим видом спорта, стало в разы больше. В том числе и в Уфе, поэтому планируем открыть филиал школы и в южной части города.


— Сейчас уфимцы находятся на шестом месте в турнирной таблице. Но болельщикам, как всегда, хочется большего. В том числе и новых сильных игроков в команде. Можно ли ожидать звезд в «Уфе»?


— Можно. Мы понимаем свои узкие места, знаем о них. Ближайшее летнее трансфертное окно обещает быть непростым, по тем или иным причинам расстанемся с рядом игроков. В некоторых из них заинтересованы другие клубы. Будем искать замену и усиление. Таких позиций несколько. Это и центр защиты, и забивной нападающий. Наверное, и в середину поля хороший диспетчер нужен. Прекрасно понимаем, что должна быть динамика, селекционная работа в клубе ведется ежедневно. Мы в последнее время провели несколько резонансных продаж футболистов: почти неизвестного игрока передали в английский «Манчестер Сити», вратаря отправили в клуб, где он стал голкипером сборной. Это опять же говорит о качестве работы клуба. И будем свою планку держать.


— К сожалению, в стране немало примеров, когда сильные команды со временем исчезали, оставаясь только в статистических летописях. Как думаете, насколько прочно встал футбол на уфимской земле?


— Я считаю, что самой большой гарантией долговечности футбольного проекта будет отношение болельщиков к команде. Когда видно, что клуб нужен, что команда стала неотъемлемой частью, брендом республики, тогда большой футбол будет жить полноценной жизнью.


Опять же не секрет, что сегодня в зарубежных СМИ Уфу и республику упоминают в 80 процентах случаев как раз в связи с футболом. Это факт. А такую популярность можно конвертировать в интерес к региону со стороны инвесторов, различных авторитетных общественных организаций.


Точно знаю, что интерес к футболу в республике большой и он все усиливается. Сейчас мы начали показывать матчи «Уфы» в прямом эфире на БСТ. Телевизионный рейтинг таких трансляций составляет 11 пунктов, сам по себе это очень высокий показатель.


Большой футбол развивается в республике очень органично и оказался серьезным, социально востребованным проектом. А ведь он, по большому счету, еще только начинает реализовывать у нас свой огромный потенциал.

Опубликовано: 28.12.17 (15:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Юлаевцам есть к чему стремиться, болельщикам — за что переживать.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться