Издательство «Республика Башкортостан»

Дед Мороз, чего принёс?

Кто верит — тому и подарок. «Мама, а подарки под елку точно Дед Мороз кладет?» — хитро прищурившись, спросила меня перед Новым годом десятилетняя дочь.

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.
версия для печати

Я промычала в ответ что-то неопределенное. С одной стороны, изрядно надоело каждый год раскошеливаться на двойной презент — от себя и от «того парня», то есть Деда. Велик соблазн, воспользовавшись удобным случаем, сказать правду и разом покончить со всей этой сказочной шелухой. А с другой… очередной шаг к расставанию с детством вызывает грусть, и решиться на него нелегко. Пусть сама как-нибудь догадается!

Наивные или хитрые?


Психологи дружно утверждают, что современные дети раньше взрослеют, лучше разбираются в жизни и быстрее нас перестают верить в чудеса и сказки. Возможно, так оно и есть, но вот с Дедом Морозом выходит явная нестыковка. Мне помнится, в нашем детстве вера в доброго волшебника с мешком подарков была уделом в основном дошкольников. Большинство безболезненно расставалось с этой сказкой уже в первом классе. А кто сомневался, того дружно просвещали «неверующие» одноклассники.


А сейчас что? Моей дочери и глаза-то раскрыть некому. Она в третьем классе, и все ее друзья-приятели по-прежнему пишут зимнему Деду письма и с нетерпением ждут от него подарков. Сегодня многие дети делают это аж до подросткового возраста. И это во времена, когда достаточно взять свой гаджет и спросить у него: «Окей, гугл, существует ли Дед Мороз?».


— Мне кажется, дочка надо мной издевается. Ну не может девка в 14 лет в детские сказки верить! — жаловалась подруга, вскрывая разноцветное письмецо дочери к снежному Деду и вчитываясь в ее «хотелки». — Вот, полюбуйся, третий год айфон у него просит. Устала объяснять, что денег на него нет.


В Деда Мороза эта девочка, может, и не верит, но определенно верит в то, что рано или поздно мама сломается и вожделенный гаджет появится под елкой, если проявить упорство и настойчивость. Не в практичности ли секрет затянувшейся веры в чудеса современных деток? Будешь ретиво доказывать, что Деда Мороза не существует — ходи потом, как дурак, без подарка. Лучше уж молчать в тряпочку, исправно писать письма виртуальному волшебнику и до окончания школы умилять маму с папой своей наивностью. Авось, не пожалеют дитятке лишний подарок под елочку положить.


Охота на волшебного Деда


Подарки подарками, а многим юным пытливым умам все же важнее докопаться до истины. Малыша дурить легко — он примет за настоящего Деда Мороза любого дядю с мешком, нацепившего фальшивую бороду. Но с этим маскарадом дети быстро разбираются. Слишком уж много вокруг развелось новогодних волшебников всех мастей, возрастов и габаритов — на утренниках, на спектаклях и даже приходящих на дом. Не могут же они все быть настоящими? Поэтому большинство уже в 5 — 6 лет родителям претензии предъявляют: почему это снежный волшебник на ощупь теплый, на ногах не по уставу кроссовки, одеколоном от него несет, да и голос, как у папиного друга дяди Васи?


Первый удар по чуду родители обычно держат, объяснив чадам, что настоящий, волшебный Дед Мороз один — тот, что по ночам летает и подарки в дома подбрасывает. А все остальные — его помощники. Тогда начинается вторая серия разоблачений: детишки жаждут выследить ночного Деда. Ну, или тех, кто его замещает.


— Моим 7 и 9 лет, так они в новогоднюю ночь засаду у елки устроили, — жалуется Альфия. — Деда Мороза ждали, чтобы на телефон сфоткать и друзьям показать. Мы с мужем замучились ждать, пока они уснут, чтобы подарки подбросить.


Дмитрий, папа сорванца-первоклассника, жалуется: пока крался ночью в детскую, чуть шею не сломал. Предприимчивый малец протянул через всю комнату веревочку, чтобы волшебник споткнулся и не прошел незамеченным. «Дед Мороз» налетел на нее, уронил подарок и даже выругался, но, к счастью, сын крепко спал. В следующий раз боится в медвежий капкан угодить.


— А я кое-что придумала и в новогоднюю ночь всю правду выясню, — зловеще пообещал мой ребенок.


Мы с мужем напряглись: может, пора признаваться, пока нас не спалили? Как выяснилось, дочь надумала на ночь включить видеозапись на планшете, чтобы запечатлеть процесс попадания подарков под елку. Тут мы и успокоились: памяти гаджета и на пару часов не хватит. Подождем. Ребенок, конечно, расстроился: опять проклятая неизвестность!


Иногда родители прокалываются и сами. Плохо прячут заранее купленные подарки, забывают вынуть из них магазинные чеки, теряют письма, а порой запрос чада о подарке оказывается невыполнимым. Казалось бы, тут и вздохнуть с облегчением, но нет: многие взрослые с недюжинным пылом сочиняют «отмазки» и уговаривают отпрыска верить дальше. Зачем?


Сказка… для родителей


Психологи утверждают, что часто детишки и впрямь морочат родителям голову. По их мнению, в 6 — 7 лет большинство уже способны к критическому мышлению и анализу информации, видят нестыковки и подозревает мистификацию, но перед «предками» продолжают старательно изображать веру в новогоднего волшебника. И дело не только в меркантильности: детям просто нравится играть в чудо. Тем более что взрослые охотно подыгрывают.


Как показывают опросы тех же психологов, сами детки чаще всего не слишком-то расстраиваются, узнав, что Деда Мороза не существует, к 7 — 8 годам они обычно уже полностью готовы к этому печальному известию. А вот родители, обнаружив, что для их детей сказка закончилась, искренне огорчаются.


— Дети уже школьники, но пока всеми силами поддерживаем их веру в Деда Мороза, — признается мама Елена. — Так не хочется, чтобы они торопились во взрослую жизнь, пусть пока будут маленькими и верят в чудеса. Взрослые давно бы разучились радоваться праздникам, если б не заразительный восторг детей.


Не потому ли мы с такой страстью поддерживаем миф о Деде Морозе, что нам и самим хочется вернуться в детство, снова поверить в волшебство, с замиранием сердца ожидая чуда. Так что неизвестно, для кого эта новогодняя фантазия больше предназначена: для детей или для взрослых. И если чуда на самом деле нет, то его стоит придумать.

Новогодние истории о детской радости


Алина, 26 лет:


— Написали мы с четырехлетней дочкой письмо Деду Морозу и положили его в морозилку. Ушла я из кухни, а она у холодильника караулит. И вдруг кричит: «Мама, почтальон за письмом прилетел!». Прибежала и вижу — прямо за нашим окном на веревке работник ЖЭУ висит, какие-то щели в стене дома замазывает. Пока дочка на него глазела, я письмо из морозилки вынула и спрятала. Вот радости-то было: Дед Мороз настоящего почтальона прислал!


Гульнара, 34 года:


— В Новый год вернулись из гостей под утро, дети сразу спать упали, а я, плохо соображая после бессонной ночи, пошла в темноте подарки искать. Нащупала пакет из магазина — вроде тот, сунула под елку. Утром просыпаюсь от счастливых воплей: «Мама, нам Дед Мороз шампунь и мыло прислал!». Ладно хоть не стиральный порошок… А уж дети так радовались, как будто мыла никогда не видели. Видимо, важен сам факт волшебного подарка!


Зульфия, 36 лет:


— Сыну семь лет. Написал Деду Морозу письмо, «лего» попросил. Муж купил его, да и забыл пакет на видном месте — торопился очень. Смотрю, мальчик мой расстроенный ходит, нашел, похоже. Но не говорит ничего. Думали мы, как выкрутиться, и придумали. 31 декабря вручили ему этот конструктор со словами: «Сынок, ты уже большой, мы побоялись, вдруг Дед Мороз к тебе не придет, и сами тебе купили подарок, какой ты у него просил». Смотрю, поверил, обрадовался. А ночью под елку мы другой конструктор положили.

Опубликовано: 28.12.17 (15:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Летом 2019 года новая дорожная развязка будет готова.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться