Нетрадиционная ориентация

На что сменить оливье под бой курантов

Автор: Мила АЛЕКСАНДРОВА, Аниса ЯНБАЕВА, Андрей НИЧКОВ, Гузель САЛИХОВА, Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.
версия для печати
9 | 9

Утверждение, что Новый год — праздник семейный, становится все менее актуальным. Все меняется, и перспектива провести праздничную ночь под бой курантов в обнимку с елкой кажется многим пресноватой. Душевно, по-семейному, спокойно. Но… однообразно. Люди устали быть традиционными, жаждут экзотики, экстрима, порой даже абсурда. При этом никому не интересно быть просто зрителем, всех тянет стать настоящими героями или, по меньшей мере, участниками события, да такого, чтобы реально зацепило. Альтернативы есть.

 

Подайте экзотику!

 

Сейчас в крупных отелях предлагают всевозможные развлекательные новогодние программы. Очень модно стало устраивать тематические вечеринки.


Например, Новый год в гангстерском стиле, когда все гости должны облачиться в костюмы 30-х годов: дамы в боа, мужчины в классические костюмы в полоску, шляпы и подтяжки. Конкурсы, игры соответственно проходят по тематике «Коза Ностры». Или же техасская вечеринка в стиле Дикого Запада: зажигательные кантри, ковбойские костюмы, прогулки на лошадях!


Еще недавно туроператоры предлагали вполне бюджетный вариант поселиться на несколько дней в средневековые строения, в которых давно не живут вельможи, рыцари, короли и прочая знать. Но для туристов вход туда открыт. В новогоднюю ночь замок словно заново оживает: помещение озаряется с помощью канделябров, в центре стоит огромный стол, уставленный всевозможными яствами, играет живая музыка, а лакеи стараются вам угодить. Только ближайшие замки — на Западной Украине. И комментарии тут излишни.


Как вариант, можно уехать под Новый год в какие-нибудь теплые страны и отметить праздник не традиционно рядом с елкой, а под пальмой, например.


Конечно, в европейских странах, особенно на горнолыжных курортах, зимний праздник чувствуется более реально. Когда вокруг море снега, мороз, пощипывающий щеки, белоснежные горы — очень соблазнительно.


Очень необычный и запоминающийся вариант праздника — в оборудованной специально для туристов пещере. Только представьте: полумрак, фигуры из сталактитов и сталагмитов. Ощущение волшебного мира, как будто вы спускаетесь в таинственное царство, где вас ждет нечто волнующее, будоражащее. И вот вы выходите в просторный зал пещеры, а тут…наряженная елка, организованное место под пикник, бокалы с искрящимся шампанским.


Мила АЛЕКСАНДРОВА.
(sun-hands)

 

Иремель и на санскрите Иремель

 

Алексея Шорохова сложно чем-то удивить. Он сам всех удивляет. В прошлом году взорвал интернет видеороликом, засняв снежного человека у подножия Иремеля. А однажды на самой макушке горы встретил Новый год.

 

У четверых друзей традиция: встречать Новый год в деревне Байсакалово. Затопили баню — как же без этого? Разожгли костер, посидели.


— Полное очищение прошли, одним словом, — уточняет мой собеседник.


— То есть?


— Не знаете? Это когда человек после бани усаживается у костра. Открытый огонь очищает энергетику человека. Посидели, а потом на снегоходах поехали на гору, чтобы встретить Новый год на вершине. Но когда выезжали, на душе кошки скребли, поскольку приняли по капельке спиртного. А я не раз становился свидетелем того, как не любит Иремель употребивших алкоголь. Обязательно какую-нибудь неприятность подкинет. Иремель — зона чистой энергии, там нет места негативу. Вот и у нас снегоход ни с того, ни с сего забарахлил. Намучались мы тогда, прямо состязания по бобслею устроили. Только не по скоростному спуску, а по толканию «боба» вверх. Пришлось у подножия горы встречать Новый год.


— Застолье продолжили?


— Спиртного не было. Два термоса с чаем, хлеб, сало, казы (жирная конская колбаса), конфеты.


— И все?


— Разве главное желудок загрузить под завязку? Это в квартире уплетаешь за обе щеки, потому что кроме опостылевших «голубых огоньков» смотреть нечего, вот и давишься попсой да салатами. А на природе все по-другому, все живое… Вы бы видели небо в эту ночь! Луна зависла так близко, казалось, еще чуть-чуть, и рукой можно дотянуться. А звезды… Огромные, яркие, таинственные. Ощущение нереальности, как будто над тобой другое небо и ты на другой планете. Сейчас как раз время зимнего солнцестояния — это ведь тоже новый год, правда, астрономический.


По рассказам Алексея, астрономический новый год стремительно набирает популярность, как период для медитаций в канун родившихся проектов и замыслов. Туристы считают, что обряды, проведенные на Иремеле, усиливают эффект.


КСТАТИ


В 2012 году, когда было заявлено об очередном конце света, многие россияне встречали его в Гималаях или на родине индейцев майя.


В те морозные декабрьские дни на Иремель высадился целый десант паломников из Индии. Оказывается, в древних священных писаниях индуизма — ведах на санскрите — есть сведения о том, что Урал был началом начал мира во времена его сотворения. А Иремель — сердце Урала. Побывать на этой горе — большое счастье, и если уж умирать, то конец света лучше встречать там, где все начиналось.


Аниса ЯНБАЕВА.
Учалинский район.

 

Приносить и распивать запрещается!

 

Братья Тимур и Рашид Абдуллаевы в запарке. Их кафе узбекской кухни в Нефтекамске каждый вечер принимает новогодние корпоративы.


— Плов, шашлыки, шурпу, лагман еле успеваем готовить, — рассказывает Тимур. — Работаем семьями с раннего утра до ночи. Нельзя даже одному не угодить — грех: большой праздник ведь.


— А вы знаете, что в Узбекистане Новый год дважды отмечают? — интересуется Рашид. — До советской власти народ праздновал его 21 марта. Широко отмечается эта дата и сейчас. Так что можете в марте к нам заглянуть, будет весело. И Корбоб, и Коркиз обязательно встретят. Кто такие? Дед Мороз со Снегурочкой, по-нашему. Правда, увидев их, не каждый сразу поймет, кто такие. Одеты они в национальные полосатые халаты. А разъезжают не на оленях или лошадях — на ослике. У нас на родине, конечно. Там все, как здесь: елки (искусственные), гирлянды... Вот разве что снеговиков и ледовых городков нет. Откуда им взяться, если температура порой плюс десять? Зато на праздничном столе обязательно должен быть арбуз. Считается, чем он слаще, тем удачнее сложится год.


— Во время новогоднего гулянья мы вот в этом казане, — Тимур хлопает ладонью по бездонной емкости, — прямо у входа на костре такой плов приготовим, м-м-м! Угощать будем всех желающих. Только напишите: со спиртным не приходить. Даже с шампанским. Мы и сами не будем — вера не позволяет.


— А что в 12 ночи пить будете под бой курантов?


— Чай. И ровно в полночь запустим фейерверк. Надеюсь, самый красивый в Нефтекамске. Янги Йилингиз билан! С Новым годом!


Андрей НИЧКОВ.
г. Нефтекамск.

 

Привет из детства


Одесса-мама в гости звала

 

Восьмой класс. Нас, активных и успешных, вместе со старшеклассниками первой городской школы поощрили поездкой в город-герой Одессу.

 

Трескучий мороз, метель и (о, ужас!) отмена рейсового автобуса в Сибай.


Каким-то чудом учителя нашли транспорт, и мы все же успели на поезд. Утро 31 декабря встречаем в столице нашей, еще советской, Родины и сразу спешим в мавзолей. Очередь длиннющая. К Ленину попадаем лишь к 11 часам, и то благодаря землякам, якобы занявшим очередь. Наконец, мы увидели тебя, удивительно маленький, но с бородкой Ильич.


До отправления поезда гуляли по московским улочкам. К вечеру обувь моментально покрылась солевыми разводами. До таких мелочей нам нет дела. У нас задача поважнее — уплетаем эскимо. Такого мороженого, увы, уже не найти. А вот кола… Такая гадость, до сих пор ее не переношу.


В поезд садились возбужденные видом сверкающей столицы, в предвкушении встречи Нового года вдали от родителей. Картинку испортил... бродяга. Каким-то образом ему удалось проникнуть в вагон и забраться на самую верхнюю полку. Пройти мимо его лежбища было выше моих сил, настолько неопрятен и вонюч он был. Хорошо, что ехал он недолго, и мы счастливо избежали его компании.


Благодаря часовым поясам новый 1990 год мы встречали трижды. Сначала отметили по уфимскому времени, через два часа — по московскому и еще через час — по киевскому. О том, чтобы уснуть в новогоднюю ночь, никто и не думал. Мы поздравляли друг друга и даже признавались в любви с помощью записок, пели песни и читали стихи. Проводница угощала нас шоколадом — это было неожиданно, приятно и сладко. В какой-то момент поезд начал замедлять ход. Все прильнули к окнам: Киев был расцвечен салютом и фейерверками.


На следующий день в бесснежной Одессе мы окунулись в праздничный водоворот. Шумные маскарадные колонны во главе с громкоголосыми Дедами Морозами и румяными Снегурками уводили в поразительные по своей архитектуре кварталы. Город восхищал на каждом шагу. Некоторые ребята, засмотревшись, отставали. Мы теряли их из виду, а бедные наши учителя метались по закоулкам в поисках подопечных. До сих пор перед глазами здания в стиле ампир, оперный театр, Потемкинская лестница, морской вокзал. Мы даже успели совершить морскую прогулку на катере.


Совершенно не помню, как и чем мы питались в эти дни, остались лишь впечатления о городе, пронизанном неподражаемой атмосферой и колоритом. Очаровали маленькие дворики — удивительные уголки, вобравшие в себя тайны вековой обыденности жизни.


На почтамте мы отправили телеграммы домой, сообщив, что добрались благополучно. Подруга даже поздравила сестру со свадьбой, и сейчас эта телеграмма хранится в семейном архиве.


Как знать, возможно, та поездка стала трамплином в мою будущую профессию. Ведь после нее появилось огромное желание взять ручку и поделиться своими впечатлениями...


Гузель САЛИХОВА.
директор— главный редактор Баймакского ИЦ «Сакмар».
г. Баймак.

 

НОЧЬ В МУЗЕЕ


Коромысел золотой, ухват да лабутены

 

Хотите провести Новый год и новогодние каникулы в стиле кантри? Приезжайте в деревню Новоюзеево, что в Шаранском районе. «Да, населенный пункт у нас небольшой,— говорит местная жительница и главный вдохновитель всех начинаний Людмила Антонова. — И изысканных развлечений здесь нет.


Но при желании можно устроить такое веселье, что все ахнут».

 

Вот и новогодние праздники пройдут здесь по оригинальному сценарию: с песнями, играми и поговорками... Да не нынешними — вековой давности.


— Их я записывала со слов старейших жителей района, которые еще помнят напевы и забавы наших предков, — говорит Людмила Иосифовна. — Занялась этим делом, чтобы заполнить свободное время. А оно стало смыслом жизни.


Вот и плывет над деревней протяжное «Пошла млада за водой/Коромысел золотой/Эй-эй люли/Коромысел золотой...», напевная хороводная «А мы просо сеяли-сеяли...», лиричная «То не белая березонька к земле клонится...». Крупицы фольклора собирает детвора, навещающая дедушек да бабушек в каникулы. Иной раз в сельском клубе собираются около двух десятков мальчишек и девчонок. Они сортируют стародавние тексты и тоже учатся: многие назубок знают немало старинных игр, считалок и поговорок.


Зрительный зал сельского клуба превращен в музей. Собрано более пятисот экспонатов. Пестики и ступы соседствуют с цельнолитыми утюгами и керогазами, а ходики, радиолы и патефоны — с лаптями и ухватами.


— Здесь у нас целый набор разнокалиберных старинных бутылей, в которых раньше ставили бражку. Ой, — спохватившись, смеется Антонова, — лучше напишите: квас. На Новый год мы им запаслись впрок. А на этой скамейке — лабутены, ставшие популярными благодаря группе «Ленинград». Знаете, почему они здесь? Рядом с ними обувка, которую предки носили сто лет назад. Туфли я нашла, когда продали один из домов, и новые хозяева затеяли генеральную уборку. Смотрите, фасон совпадает один к одному. Выходит, нынешние лабутены — лишь хорошо забытая старая мода.


Новоюзеевцы обожают время от времени окунуться в атмосферу древних лет: подержать в руках гордость ямщиков — звонкоголосые бубенцы и колокольчики, примерить душегрейку-монарку — мечту разбогатевших крестьян, перелистать альбомы с пожелтевшими фотографиями. На поблекших карточках предки позируют в фуфайках, тулупах, служивые — в форме царской армии. Строгие мужчины в картузах, с окладистыми бородами и строгим взглядом, смиренные женщины в незатейливых платочках...


— В округе нет ни одного дома, на чердаке или в подвале которого я бы не побывала, — гордо заявляет Людмила Антонова. — А сын не раз пожалел, что научил меня пользоваться компьютером. Музей пополняется за счет находок во всемирной паутине. Последние мои приобретения — старинная печатная машинка, патефон и чугунная лампа.


Через пару дней новоюзеевцы вновь соберутся в этом клубе. Как водится, приедут и те, кто годами не бывает на своей малой родине. Посидят, почаевничают, затянут любимые песни. Им есть что вспомнить, чем гордиться. И есть что рассказать своим внукам.


Алексей ШИЛЬНИКОВ,
корреспондент газеты «Туймазинский вестник».


Шаранский район.

Опубликовано: 28.12.17 (15:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Хирургия для Нартайлакова не профессия, а образ жизни.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Я и все, все, все 2018-06-17 15:56:19
",,,Нельзя просто так отпускать людей. Нужно просто-напросто использовать их потенциал", — сказала... далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Ильдар 2018-06-17 15:03:07
Меньше воровать нужно. Если у полковника полиции в квартире находят 7 млрд, у губернатора в шкафу... далее
В Доме печати брать больничный не любят («Ветеран») 15.06.18 (08:26)
Надежда 2018-06-17 12:10:43
Прекрасный человек и настоящий доктор - Галина Борисовна!
Подписываюсь под каждым словом этой...
далее
Мажит Нартайлаков: Не путайте халатность с ошибкой (Cоциум) 15.06.18 (08:26)
Игорь Голубев 2018-06-17 11:55:41
Познакомился благодаря вам с настоящим доктором. Спасибо.... далее
В Уфе рабочего уволили за прогул, когда простаивало всё предприятие
Радик Мухарямов 2018-06-17 09:29:49
"Рабочий пошел за правдой в суд, но суд отказал в удовлетворении его исковых требований".
Я не...
далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Радик Мухарямов 2018-06-17 09:23:34
Читая комментарий Ольги Панчихиной сразу становится ясно, что собой представляет "Общественная"... далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Ирина 2018-06-16 23:13:52
Ну наши башкирские эксперты круче британских ученых. Вы реально считаете что люди такие дураки?... далее
Прощай, сберкнижка! (Вопрос эксперту) 13.06.18 (19:52)
Радик Мухарямов 2018-06-16 22:06:59
Если что случится с компьютерной сетью, то прощай деньги, ничем не докажешь наличие той или иной... далее
В Башкирии директор предприятия на деньги инвалида купил себе в кабинет компьютер
Радик Мухарямов 2018-06-16 21:25:05
"...бюджетные средства расходовались неэффективно...директор... потратил деньги, предназначенные... далее
Рустэм Хамитов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
Радик Мухарямов 2018-06-16 09:52:19
Надо отдать должное, и Путин всё таки поздравил мусульман с праздником, хотя об этом мало... далее
Ничего личного (Экономика) 31.05.18 (18:11)
Радик Мухарямов 2018-06-03 11:08:05
Цены держать на сельхозпродукцию государству довольно легко. Как стало известно СМИ "Излишки... далее
Ничего личного (Экономика) 31.05.18 (18:11)
ВВ 2018-06-02 18:35:00
Счастливые времена на дворе, мяса и молока в России хоть завались и хоть залейся! Впервые ... далее