Издательство «Республика Башкортостан»

Не в лесу родилась ёлочка

В Уфе завершился конкурс на лучшее украшение новогоднего праздника

Обладательница Гран-при Зарина Юнусова из Благовещенска считает, что место елке в лесу, а в квартире — креативу.
Обладательница Гран-при Зарина Юнусова из Благовещенска считает, что место елке в лесу, а в квартире — креативу.
версия для печати
Обладательница Гран-при Зарина Юнусова из Благовещенска считает, что место елке в лесу, а в квартире — креативу.

Возле выставочных стендов творческого состязания «Аrt-Елка-2017» не разливалось благоухание свежей хвои, зато ярких красок, креатива, изобретательности было хоть отбавляй. Учтем еще два несомненных преимущества дизайнерской фантазии: экологичность изделий и долговечность, а также потенциальное их использование по окончании любимого зимнего праздника.

Например, елка, которую авторы «сваяли» из одноразовой посуды, украсили бантиками и разноцветными ложками. Отшумел Новый год — развязывай бантики и собирай шумную компанию за дружеским столом. А после трапезы можно не беспокоиться по поводу мытья незатейливого «сервиза».


Не обошлось без «тлетворного влияния Запада», впрочем, вылившегося в очень симпатичную елочку бодрящего оранжевого цвета, украшенную забавной клоунской физиономией и «ихней» надписью «Merry Cristmas».


Творение семилетней Юлии Федосовой и вовсе создавалось по принципу «два в одном»: вот вам пушистая, традиционного цвета красавица, увенчанная не звездой или снежинкой, а большеглазой головкой в роскошном кокошнике. Елка и Снегурочка в одном флаконе.


Кстати, им — праздником — все же пахло: возле елки, сделанной, видимо, записным сладкоежкой целиком из конфет.


Собственно, роднило экспонаты выставки, пожалуй, только одно: конусообразная форма «конкурсанта». А дальше в ход шло все, что случалось под рукой: например, уютные подушечки, сложенные Людмилой Садыковой в «Мягкую сказку»; бабушкины домотканые половички, скрученные в пеструю пирамидку; поколение «пепси» пожертвовало крышечками от бутылок, наклеенными на треугольную основу. Пожалуй, одним из самых необычных экспонатов стала елка, сложенная из колес, явно снятых с неведомой телеги, и украшенная архивными черно-белыми фотографиями и деревянными игрушками.


Единственнным исключением из правил, в смысле формы, стал забавный лесовичок, принятый по моей дремучести за лешего, обвешанный шариками и утепленный вязаным шарфиком. Оказалось, это персонаж забугорного фильма «Стражи Галактики», видимо, впечатлившего Анжелу Самигуллину из уфимской школы искусств № 3.


По словам пресс-секретаря Башкирской выставочной компании Гульнары Хусаиновой, впервые в этом году по договоренности с авторами их работы можно было приобрести. Появился спрос на эти елки, некоторые люди звонят и спрашивают, можно ли будет их купить. Кроме того, некоторые уфимцы хотят помочь детскому дому и приобрести работу его воспитанников, уточнила она.

Прямая речь

Айгуль РЕШЕТНИКОВА,
педагог благовещенской школы:


— Приятно, что обладателем Гран-при стала наша ученица Зарина Юнусова. Она очень целеустремленная, трудолюбивая, активная девочка. И если за что взялась, всегда доводит дело до конца. Победа на конкурсе, правда, была для нее приятной неожиданностью. Она очень хотела показать своей работой, что вполне можно, проявив известную долю фантазии, создать красивую елку, а не вырубать массово деревья, как это делают сейчас, перед Новым годом.

К СЛОВУ


  • В этом году конкурс «Аrt-Елка» собрал рекордное количество заявок — 328.
  • Творческое состязание проходит в девятый раз по номинациям «Напольная «Art-Елка» (высота не более 250 см) и «Настольная «Art-Елка» (высота не более 100 см) — она стала наиболее массовой.
  • Возраст участников — от четырех до шестидесяти трех лет.
  • Гран-при конкурса завоевали Зарина Юнусова — детская школа искусств Благовещенска с работой «В лесу родилась елочка, так пусть там и растет» и Тагир Саитов — «Колесо времени».
  • В номинации «Напольная «Art-Елка» отличились Амирхан Низамутдинов — детский сад № 166 (Уфа) с «Рождественским чудом», коллектив объединения «Автоквантум» Республиканского детского образовательного технопарка с «Квантоелкой», Алсу Мустафина, назвавшая свою работу «В ожидании чуда», из Уфимского многопрофильного профессионального колледжа, Ирина Саннамес — педагог Центра творчества «Гармония» (Уфа), создавшая «Петину елку для Жучки».
  • В номинации «Настольная «Art-Елка» лучшими признаны Артемий Сорокин, воспитанник детсада № 10 города Сим, Вениамин Сибагатов, ученик Ашинской школы, коллектив студии «Берендей» уфимского городского дома детского творчества имени В. Комарова — работа
  • «У бабушки в деревне», Елизавета Коханова, Эльза Валеева, Анастасия Казакова, Полина Карпова — уфимская детская школа искусств, Зухра Антонова, Альбина Тухватуллина — уфимский центр детского творчества «Парус».
Опубликовано: 28.12.17 (15:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Экспонатами организованной в рамках симпозиума выставки стали раритеты сразу трех музеев республики.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться