Издательство «Республика Башкортостан»

Собак не бросит и кошек приютит

Новый год обещает быть благосклонным к Фаязу Габидуллину из Баймака. Собака — символ 2018-го — будет покровительствовать человеку, много сделавшему для четвероногих друзей.

Собачья преданность безмерна.
Собачья преданность безмерна.
версия для печати
Собачья преданность безмерна.

На одной из окраин Баймака два года назад он построил небольшой домик. В нем хозяйничают… кошки. Рыжие, черные, тигровые и белоснежные, они нашли здесь не только временный приют, но и возможность подлечиться. Кошкин дом окружен вольерами, где обитают собаки.


— Постояльцев около тридцати — сорока — рассказывает Фаяз Габидуллин. — Кого-то сами отлавливаем, кого-то неравнодушные горожане приносят. Вместе с работниками и волонтерами стараемся создать для них комфортные условия. Кошкин дом отапливаем, собак выгуливаем. Шефствующий ветеринар осматривает каждого новичка, определяет на карантин, прививает и при необходимости лечит.


— После открытия приюта уменьшились случаи укусов людей бродячими животными и заболевания лишаями, — говорит ветеринар Ринат Аксаров. — В городе стало меньше бездомных собак и кошек.


Приют открыт в рамках государственной программы помощи бездомным животным. Его содержание субсидируется государством, но лишь с апреля по декабрь. Так что основное финансовое бремя ложится на Фаяза Габидуллина. А у него, между прочим, еще и семья немалая: он отец пятерых детей.


— Помогает бизнес, у меня камнерезный цех, — говорит Фаяз. — В свое время ждал помощи у властей. А потом задумался: почему кто-то должен помогать? Нужно самому доказать, на что способен. Сделал мемориальную доску башкирскому композитору Хусаину Ахметову. На благотворительной основе. Но пиар помог: пошли заказы. Одна из моих работ — мемориальный комплекс учителю-воину напротив отдела образования.


Фаяз Габидуллин — социально ориентированный предприниматель. При малейшей возможности уроженец Учалинского района старается сделать для Баймака что-то полезное. Например, пандусы на центральной площади.


Сегодня он готовит еще один сюрприз для горожан — скульптуры мультяшных героев украсят городской парк уже будущей весной.

Опубликовано: 28.12.17 (15:26) г. Баймак
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться