Издательство «Республика Башкортостан»

Что наливали Илье Муромцу?

Напиток богатырей будет весьма кстати в новогодние праздники

Правильно заготовить иван-чай — целая наука.
Правильно заготовить иван-чай — целая наука.
версия для печати
Правильно заготовить иван-чай — целая наука.

В семье моих знакомых обычный магазинный чай решили заменить полезным иван-чаем: насушили собранные на даче листья кипрея, как называют по-другому эту траву, и заваривают.


«От такого напитка пользы немного, — покачали головой в Макаровском лесхозе. — А вот если приготовить его по всем правилам, тогда совсем другое дело».

Знатоками и ценителями исконно русского чая работники лесхоза стали не так давно. Идею подал директор Салим Хафизов, а ему ее подсказали местные леса, опушки которых летом накрывает розовато-сиреневое облако цветущего иван-чая. Что зря добру пропадать, рассудили в лесхозе и взялись поддержать отечественную чайную индустрию.


— Науку производства иван-чая мы осваивали с нуля, — говорит директор лесхоза. — Проштудировали весь интернет, приобрели необходимое оборудование и в 2016 году изготовили первую пробную партию из собранного своими руками сырья. Сами его пили, другим наливали, дарили организациям, чтобы понять, стоит ли этим заниматься. Отзывы получили очень хорошие.


В ноябре нынешнего года лесхоз запустил уже настоящий цех по производству иван-чая. Оказывается, каждому возрасту этого растения соответствуют свои нюансы технологии. Кто-то выходит на заготовку в июле-августе, собирает листья вместе с цветами. Работники лесхоза, наоборот, заготавливают эту чудо-траву только в июне, пока она не успела зацвести. С помощью местных жителей набрали в этом сезоне около 10 тонн, отправили в специальные холодильники. Говорят, сушить чай сразу нельзя, иначе получится просто сено. Предварительно, объясняют в цехе, над ним надо как следует поколдовать.


— Мы делаем ферментированный чай, — уточнила мастер Суфия Бурангулова. — Влажные листья сначала скручиваем в роллере, потом помещаем в шкаф для ферментации, они три часа томятся, приобретая свой цвет, вкус и аромат. Только после этого просушиваем их возле настоящей дровяной печи при определенной температуре. Такой чай и пила вся Россия до появления заморских чаев и кофе, потому и славилась своими богатырями.


Кто успел пристраститься к иван-чаю, рассказывают прямо-таки чудеса. У одного пришло в норму давление. Другой забыл о проблемах с желудком, третий больше не простывает. Салим Хафизов, по его собственному признанию, перестал пить таблетки от головных болей. Даже тягу к алкоголю иван-чай перебивает и прекрасно справляется с состоянием похмелья — для новогодних праздников самое то.


— Русский чай отличается от всех других прежде всего тем, что не содержит кофеина, — подчеркивают в лесхозе. — Кофеин — такой же яд, как никотин и алкоголь, растения вырабатывают его для защиты от насекомых. А мы глотаем этот инсектицид тоннами и удивляемся, почему повально страдаем гипертонией и умираем от инсультов.


И еще отличие: даже заваренный вчера и давно остывший иван-чай остается вкусным и полезным, тогда как черный надо пить только свежим — он быстро накапливает вредные вещества. Словом, себе работники лесхоза сейчас заваривают только родной кипрей. Чай из магазина что-то не хочется.

ПЯТЬ ФАКТОВ ОБ ИВАН-ЧАЕ


  • Об иван-чае летописи упоминают с X века.
  • Кипрей узколистный первым прорастает на месте пожарищ: он выживает в самых неблагоприятных условиях и не вбирает в себя вредных веществ.
  • Настой иван-чая принято считать в первую очередь мужским напитком, недаром его называют секретом силы русских богатырей. Он повышает физическую выносливость, защищает от болезней мочеполовой системы и усиливает потенцию.
  • Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии и на Цейлоне вплоть до конца XIX века, предпочитала «русский чай»: по объемам его экспорт опережал золото, пеньку и мед.
  • Перед Второй мировой войной Сталину рекомендовали иван-чай как траву, которая удваивает и даже утраивает силы солдат без вреда для здоровья. В результате под Ленинградом была создана лаборатория по разработке и изготовлению чая для Советской армии, позже уничтоженная немцами.
Опубликовано: 28.12.17 (15:26) г. Ишимбай
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться