Газета «Республика Башкортостан»

Собирать налоги помогают СМИ

Благодаря разъяснительной работе журналистов растёт бюджет

Автор: Эльза ИСКУЖИНА
версия для печати

Отношение к налоговым органам в республике меняется в лучшую сторону во многом благодаря журналистам, заявил руководитель УФНС по Башкортостану Марат Вахитов во время встречи с представителями СМИ.

«Существенный вклад в обеспечение положительной динамики налоговых поступлений достигнут по результатам эффективного информационного взаимодействия со средствами массовой информации, — подчеркнул он и добавил: — Количество публикаций в уходящем году выросло на 22 процента по сравнению с 2016 годом».


В итоге поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет республики за 2017 год прогнозируются с ростом 8,7 процента против предыдущего года.


В то же время налоговые инспекторы стали меньше выезжать с проверками. За последние пять лет число выездных проверок сократилось более чем в три раза, зато выросла их эффективность: в уходящем году по их итогам было доначислено 74 процента всех взысканных денег. Для сравнения: в 2012 году — лишь 68 процентов.


При этом проверяемые налогоплательщики стали реже обращаться в суд: в уходящем году было всего 50 судебных споров против 178 пять лет назад. По мнению Марата Вахитова, это говорит о хорошей разъяснительной работе, которую налоговая служба проводила через средства массовой информации.


А активного погашения долгов УФНС смогло добиться еще и благодаря совместной работе с правоохранительными органами и администрациями районов и городов. В результате в бюджет поступило 24,6 млрд рублей — на 36 процентов больше по сравнению с 2016 годом.


Отрицательные оценки через «личные кабинеты» дали 7 процентов башкирских налогоплательщиков, в то время как в среднем в ПФО — более 19 процентов, а по России — 30,6 процента.


Руководитель УФНС по РБ считает, что такого результата налоговому органу удалось добиться вследствие открытости ведомства и большой разъяснительной работе через средства массовой информации.


Марат Вахитов поблагодарил журналистское сообщество республики за плодотворное сотрудничество и предложил в дальнейшем взаимодействовать так же эффективно.

Опубликовано: 28.12.17 (15:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Пчеловодство в Башкортостане для многих смысл жизни.   В башкирских селах до сих пор не представляют свою жизнь без лошади.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Конно-спортивный праздник
  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки

Вернуться