Издательство «Республика Башкортостан»

Константин ТОЛКАЧЁВ:
Законотворчество и политика не должны пересекаться

Завершила работу осенняя сессия Госсобрания

Константин Толкачев (справа) поздравил с победой конкурса СМИ и журналиста нашей газеты Владимира Леонтьева.
Константин Толкачев (справа) поздравил с победой конкурса СМИ и журналиста нашей газеты Владимира Леонтьева.
версия для печати
Константин Толкачев (справа) поздравил с победой конкурса СМИ и журналиста нашей газеты Владимира Леонтьева.

Парламент республики остается в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации по количеству законодательных инициатив, получивших статус федеральных законов. Как рассказал на пресс-конференции по итогам работы Госсобрания в 2017 году и планам на предстоящую весеннюю сессию спикер Константин Толкачев, только в декабре Госдума приняла в третьем чтении два инициированных парламентом Башкирии федеральных законопроекта. Один из них расширяет полномочия трудовой инспекции для проверок работодателей в целях борьбы с теневой занятостью, второй определяет аккредитованные международные рейтинговые агентства в качестве единственных поставщиков услуг по присвоению и поддержанию кредитных рейтингов в стране.

На завершающем осеннюю сессию заседании Государственного Собрания были приняты решения еще по четырем законодательным инициативам, с которыми парламент намерен обратиться в Госдуму, сообщил Константин Толкачев. При этом он заострил внимание не только на количестве, но и на качестве вносимых федеральных законопроектов.


В течение 11 заседаний Государственным Собранием принято 125 республиканских законов. Однако не все вносимые депутатами законопроекты поддерживаются коллегами. Один из последних примеров — предложение депутата Рамиля Бигнова освободить от уплаты транспортного налога многодетные семьи. Оппонентом выступило правительство, депутатов его мотивировка удовлетворила, и они не поддержали инициативу.


«Дело в том, что республика не является донором федерального бюджета, мы реципиенты, поэтому не вправе предоставлять очень большой объем льгот», — пояснил Толкачев. Но это не значит, что парламентарии отказываются поддерживать многодетные семьи, подчеркнул он. В республике, по словам спикера, для них действует солидный блок социальных льгот, а отмена транспортного налога коснулась бы лишь небольшой части таких семей. При этом он напомнил, что республиканский бюджет из года в год остается социально ориентированным — 75 процентов доходов идет именно на социальную защиту населения.


Отвечая на вопросы журналистов, председатель Государственного Собрания отметил также большое число принятых депутатами законов, нацеленных на развитие инвестиционного потенциала региона. «Мы создали одно из самых привлекательных региональных законодательств для инвесторов. Благодаря этому количество реализуемых в республике инвестиционных проектов в последнее время существенно увеличилось», — сказал он. Однако при этом, отметил Константин Толкачев, приходится мониторить, насколько эффективны предлагаемые инвесторам и бизнесу в целом льготы. В этом году, например, их отменили для пивных заводов. «Несколько лет назад мы были вынуждены дать им некоторые льготные послабления, поскольку речь шла о том, останутся ли эти предприятия в республике — а это рабочие места и налоги в бюджет, — напомнил спикер. — Проанализировав ситуацию на нынешнем этапе, мы приняли решение эти льготы отменить».


Традиционно на завершающее сессию заседание Госсобрания приглашаются представители непарламентских партий. Оценивая их активность, Константин Толкачев выразил свое мнение о том, что большинство этих партий — фикция. «Непонятно, чьи интересы они представляют, с какой целью создавались. Реальных партий, которые бы поддерживались населением, участвовали в выборах, выдвигали своих кандидатов, совсем немного, и они все на слуху», — подчеркнул он.


Весенняя сессия, по словам К. Толкачева, будет для депутатов особенно напряженной. Для нынешнего созыва это завершающий работу период — в сентябре 2018 года в республике пройдут выборы в новый состав парламента. «Мы целенаправленно построили план работы с учетом, что следующий год выборный, — сообщил Константин Толкачев. — Решено даже не проводить в июле пленарное заседание. Это сделано для максимальной объективности работы парламента и прозрачности выборов. Многие депутаты к тому времени уже будут вовлечены в предвыборный процесс. Законотворческая деятельность и политика не должны пересекаться».

Кстати


Константин Толкачев наградил победителей конкурса средств массовой информации на лучший материал по парламентской тематике за 2017 год. В числе награжденных — наш коллега Владимир Леонтьев, а также журналисты информагентства «Башинформ», информационных сайтов «РБК-Уфа» и «Gorobzor.ru», газет «Единая Россия — Башкортостан», «Кызыл тан», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Туймазинский вестник», «Аскинская новь», «Караидель», телеканалов «Россия» и «БСТ», радио «Юлдаш».

Опубликовано: 25.12.17 (18:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Депутаты Госдумы должны стать партнерами республиканской власти в решении общих задач.    

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться