Издательство «Республика Башкортостан»

Своих не бросаем

Председатель первички стала «второй мамой» для пенсионеров

Айсылу Шевченко — палочка-выручалочка для своих ветеранов.
Айсылу Шевченко — палочка-выручалочка для своих ветеранов.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: из архива ветеранской организации
версия для печати
Айсылу Шевченко — палочка-выручалочка для своих ветеранов.

Если где-то и есть ветеранские организации, существующие больше на бумаге, то только не в Учалах. И я не могла не отозваться на просьбу ветерана войны, кавалера орденов Отечественной войны первой и второй степеней полковника милиции в отставке Дамина Яппарова написать о работе первичной ветеранской организации Учалинского отдела МВД России по РБ.

Сам Дамин Сафинович дошел до Берлина. После войны работал участковым, дознавателем, оперуполномоченным. До сих пор коллеги вспоминают его только добрым словом, ставят в пример молодым.


— Мы благодарны за заботу и внимание нашей первичной организации и ее председателю подполковнику полиции в отставке Айсылу Шевченко, — признался Яппаров.


Пообщавшись с другими ветеранами органов МВД, узнала, что Айсылу Гайнулловна стала для них чуть ли не «второй мамой». Да и как не полюбить человека, который все равно что палочка-выручалочка: и позвонит, и навестит, если нужно, за документами побегает, и продукты принесет — не у всех же дети рядом. Вот недавно один ветеран умер, так она, пока родственники не съехались издалека, со своими активистами всеми вопросами проводов в последний путь занималась. Не оставляют ветераны без внимания семью погибшего на службе сотрудника, а также бывшего сотрудника, получившего инвалидность при исполнении служебных обязанностей.


— Тогдашний начальник Учалинского отдела МВД Валерий Афанасьев мне сказал, что ветеранскую организацию должен возглавить человек, легкий на подъем, способный быстро решать все вопросы. И нацелил на усиление наставничества — нужно опыт молодым передавать. Ведь ветераны, несмотря на маленькие зарплаты, работали очень результативно. Сегодня молодежь, устраивающаяся к нам на службу, непременно посещает музей отдела, — говорит председатель.


Айсылу Шевченко в органах внутренних дел с 1985 года. Работала заместителем начальника полиции общественной безопасности — а эта одна из самых беспокойных должностей. Вышла на пенсию в 2012 году.


— У нас одна из самых крупных первичных организаций: 205 пенсионеров, из них 82 ветерана органов внутренних дел. Приходится решать самые разные вопросы. Например, договариваться с руководством больницы, чтобы устроить кого-либо в стационар. В этом году 15 человек лечились в госпитале и десять отдохнули в санаториях.


В работе ветеранских организаций многое зависит от руководства. Благо, весь отдел внутренних дел (начальник подполковник Ильдар Абдракипов) — добрые, отзывчивые люди. На День пожилых людей сотрудники на личные средства организовали ветеранам праздник.


В поле зрения ветеранской организации и участники боевых действий — афганцы и чеченцы. Один из самых больных вопросов — лекарственное обеспечение. Почему в Учалах лекарства дороже, чем в Челябинске и Магнитогорске, удивляется председатель. Обидно!


Айсылу Шевченко может многое рассказать о каждом своем подопечном, восхищается стойкостью и оптимизмом ветеранов. Я же подумала: будь у организации герб, были бы вправе написать девиз «Своих не бросаем!».

Опубликовано: 21.12.17 (18:45) г. Учалы
Статьи рубрики «Ветеран»
Радиль ГАЛИЕВ, инженер-нефтяник, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель.   У Шазии Фаритовны на себя никогда не хватало времени.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться