Издательство «Республика Башкортостан»

Перспективы хуторян

Производство экопродуктов даёт шанс для существования небольших деревень

Не будь инвестора в Нижнем Аврюзе, не осталось бы ни фермы, ни коров, ни кормов.
Не будь инвестора в Нижнем Аврюзе, не осталось бы ни фермы, ни коров, ни кормов.
версия для печати
Не будь инвестора в Нижнем Аврюзе, не осталось бы ни фермы, ни коров, ни кормов.

Масштабная оптимизация, которая уже много лет идет в муниципалитетах, серьезно осложняет сельчанам жизнь. Держать штат администрации в малых деревнях невыгодно, отмечают эксперты, а их укрупнение оставляет многие населенные пункты без местной власти, значит, и без должного внимания. Одна надежда на местные сельхозпредприятия, которые традиционно курировали «социалку» в селах. А что, если и предприятий уже не осталось?

Альшеевский район — один из самых густонаселенных: в 102 населенных пунктах живет около 40 тыс. человек. И жизнь в большинстве из этих сел кипит. Так как есть в каждом, какое-либо селообразующее предприятие. В том числе благодаря тому, что альшеевцы активно привлекают инвесторов.


Например, продолжает развиваться крупное предприятие «Башкирский бройлер». Уже несколько лет действует первая очередь птицеводческого комплекса мощностью 30 млн племенных яиц в год. По словам главы администрации района Дамира Мустафина, скоро будет введена в строй и вторая. Тогда предприятие достигнет плановой мощности производства племенных яиц — 90 млн. Несмотря на сложности, связанные с кризисом, инвесторы не отказались от первоначальных планов, и пусть чуть медленнее, чем планировалось ранее, но воплощают их в жизнь. А новые корпуса современного комплекса — это десятки, а то и сотни рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в бюджет района. Активно осваивается здесь и «Башкирская мясная компания». Инвестор выкупил и реанимировал местный мясокомбинат, а еще планирует строить в районе свиноводческий комплекс на 50 тыс. голов.


Это крупные инвестиции. Есть и не столь глобальные примеры, но от этого они не менее значимы для социальной сферы. Предприятие «Агрокоопинвест» появилось на базе бывшего колхоза имени Ленина около десяти лет назад. Когда хозяйство обанкротилось, было опасение, что без базового хозяйства останутся сразу три села — Нижний Аврюз, Аврюзтамак и Верхний Аврюз. А это не столько отсутствие рабочих мест (далеко не каждый житель села трудится в колхозе), а еще неухоженные дороги и социальные объекты, остающиеся без шефской помощи. Короче говоря, селам грозила нерадостная перспектива. Районные власти, понимая это, посоветовали местному райпо взять умирающее хозяйство на буксир. Так и образовался «Агрокоопинвест».


Благодаря такому решению остались целыми все производственные объекты бывшего колхоза, не были заброшены земли, не растащена техника.


— В двух фермах хозяйства содержится более 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 320 коров, — говорит исполнительный директор хозяйства Рифкат Зарипов. — Предпочтение отдаем симментальской породе. Они хоть и менее молочные, но более приспособлены к нашей гористой и каменистой местности. На 5,7 тыс. гектаров земли выращиваем зерновые и кормовые культуры, подсолнечник.


Есть еще один плюс в наличии базового хозяйства. Владельцам частных подворий, за счет которых и живет большая часть сельчан, есть где взять корма. В хозяйстве всегда можно за приемлемую цену приобрести сено, солому, фураж. Это тоже важно.


Продукцию — мясо, часть молока, крупы — «Агрокоопинвест» реализует и через сеть магазинов райпо. Раскупают это люди охотно, знают, что все выращено рядом, почти без применения химии. Что уж тут скрывать, местные земли удобрений уже давно не видели, констатируют сельчане, а значит, и в продукции ничего вредного нет.


Кто знает, может быть, именно такие хозяйства, находящиеся вдали от крупных промышленных центров, и станут основными поставщиками продуктов для набирающего популярность экологического питания. И это, скорее всего, шанс для небольших хозяйств и деревень.

инвестиции

Опубликовано: 21.12.17 (18:45) Альшеевский район
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться