Издательство «Республика Башкортостан»
  • 17.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 17.10.18  В Башкирии проходят массовые проверки водителей
  • 17.10.18  
  • 17.10.18   Радий Хабиров: Работу будем строить, основываясь на указах президента страны
  • 17.10.18  
  • 17.10.18  «Салават Юлаев» выиграл в Магнитогорске у "Металлурга" - 2:1
  • 17.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»

Счастливое число Карабаевых

или Как научить обделенных судьбой детей снова доверять взрослым

Днем в доме Карабаевых можно застать только малышей.
Днем в доме Карабаевых можно застать только малышей.
версия для печати
Днем в доме Карабаевых можно застать только малышей.

Героиня Натальи Гундаревой из фильма «Однажды двадцать лет спустя» на встрече одноклассников на вопрос о роде занятий ответила: «Я работаю мамой». Фания Гумерова из деревни Янзигитово тоже работает мамой. У нее с мужем трое своих и десять приемных детей.

Где трое, там и десять


Говорят, что тринадцать — несчастливое число. Рожденная 13 октября мама тринадцати детей это опровергает. Фания считает себя самой счастливой женщиной. У нее есть Азамат, который не побоялся взять ответственность за нее, вдову, и ее двух детей. А еще исполнил ее давнюю мечту.


— Я была слишком молодой, когда впервые увидела брошенного в роддоме ребенка. Тогда побоялась ответственности, — говорит Фания. — Уже имея троих детей, заручившись поддержкой старших, мы с мужем обратились в опеку. Первую девочку выбрали по фотографии. Оказалось, есть еще сестра. Домой возвращались с трехлетней Региной и годовалой Аделиной. С тех пор прошло одиннадцать лет, наша семья за это время выросла — через три года мы взяли сестричек Гульназ, Алию и Разилю. Два года назад в нашу девичью команду влились Карина и Руфина.


Однажды нас попросили взять на лето третьеклассника Радика. Отправлять его обратно в детский дом, тем более что от него отказались не только родные, но и приемные родители, не хотелось. Радик у нас пять лет, обожает читать. Уже после него мы взяли братьев Ильназа и Ильяса.


— Без Карабаевых теперь ни одно мероприятие в деревне не проходит, — говорит глава Татлыбаевской сельской администрации Руслан Идрисов. — Дети растут ответственными, трудолюбивыми. У каждого из них свой характер, своя история и даже национальность. Русские, татары и башкиры — каждый ребенок у Фании и Азамата раскрылся и снова стал доверять взрослым.


Карабаевы не скрывают от детей наличие биологических родителей. Вот только за все время пребывания в новой семье лишь одна из мамаш появилась как-то в деревне. Но дочери общаться с ней отказались.


Простор для творчества


Шестилетняя Руфина просит маму послушать стихи и песню на русском и башкирском языках. Вокалом с ней занимается педагог, который приезжает из соседнего села. Довольная похвалой, девочка спешит помочь накрыть обед. Из школы вернулся первоклассник Ильяс. Деловито поздоровавшись со всеми, он встает на табурет и аккуратно вешает одежду в прихожей. Оттуда прямиком переодеваться и мыть руки.


— Специально что-то делать никого заставлять не надо, — говорит Фания. — Все происходит в процессе. Например, пеку я хлеб. Каждое свое действие проговариваю. Девчата все видят, запоминают. Теперь стараются на кухне перещеголять друг друга. Порой такие шедевры создают! Мешка муки нам хватает ровно на полмесяца.


Мальчики удивили, когда мы решили расширяться. Перепланировка дома, выбор красок и обоев — полностью на их усмотрение. Вместе ездили за материалами в Магнитогорск и Сибай. Именно благодаря сыновьям у нас, пока единственных в деревне, появилось панорамное окно.


Обещал? Сделай!


Есть у Карабаевых свои принципы и правила. Прежде всего это забота и поддержка друг друга — дети видят, как родители опекают бабушку, маму Фании. Человек должен уметь все, поэтому в хозяйстве и техника, и живность, и огород имеются. Деньги любят счет — у каждого из детей есть своя копилка, сбережениями распоряжаются самостоятельно. Не прятать обиду в себе, а рассказать о ней учит детей мама и всегда находит время выслушать и поговорить.


— Но и мы, взрослые, учимся у своих детей, — говорит Фания. — Как-то Радик удивленно отметил, что ни разу не слышал в доме ругань и не нашел рюмок. Дети все замечают, а криками точно ничего не добьешься. Другому сыну пообещали показать памятник Салавату Юлаеву, если подтянет учебу. Полугодие закончил ударником, в Уфе побывал. Вот тебе и мотивация, а нам урок — родители должны слово держать. Если обещали вылазку на природу — обязательно ее организуем.


Чужих детей не бывает


Старшие Залия и Раиль, поддержавшие в свое время решение родителей, сами уже обзавелись семьями. У Фании и Азамата подрастают два внука и две внучки. В такой компании их родной младший сын, семиклассник Айдар, обделенным себя совершенно не чувствует.


— Первое время мы планировали удочерить и усыновить всех детей, — говорит Фания. И одного даже успели. Но с этой мыслью пришлось расстаться. Почему? Усыновленным детям государство жилье не предоставляет. Сможем ли мы каждого обеспечить квадратными метрами? Ответа на этот вопрос пока нет. Поэтому вправе ли мы отказываться от того, что им уже гарантировано?


Приемные дочери Карабаевых начали определяться с выбором профессии. Гульназ решила стать ветеринаром, учится на втором курсе аграрного университета. Ее сестренка Алия поступила в педколледж на музыкальное отделение. Настала пора делать выбор Разиле и Регине, старшим сыновьям.

Прямая речь

Ленара ИВАНОВА,
министр семьи, труда и социальной защиты населения республики:

— Объем государственной поддержки семей с детьми в республике составляет около 10 миллиардов рублей в год. Только через наше министерство на помощь семьям в нынешнем году направлено 4,5 миллиарда рублей. 95 процентов средств предназначены малоимущим семьям. Социальную поддержку получают более 73 тысяч семей, в которых воспитываются 167 тысяч детей.


С 1 января 2018 года поддержка значительно усилится. В частности, при рождении первенца нуждающиеся семьи будут получать ежемесячную выплату до достижения им полутора лет в размере прожиточного минимума на ребенка. Это хорошая поддержка для родителей, которые только начинают работать или учатся.


На аналогичные выплаты могут также рассчитывать семьи, где родился третий или последующий ребенок. В числе других мер — льготная ипотека, продление программы материнского капитала и расширение направлений его использования: часть средств можно будет получить в виде ежемесячных выплат или потратить на уход за ребенком с двухмесячного возраста.

инфографика

Опубликовано: 20.12.17 (18:47) Баймакский район
Статьи рубрики Cоциум
Сеанс одновременной игры на 18 досках надолго запомнится иглинским школьникам.   Готовы ли крупные субъекты бизнеса вкладывать средства в поддержку образования?  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться