Издательство «Республика Башкортостан»

Берестяное счастье Зайляловых

Семья из Ишимбая свела знакомство с духом леса

Вся береста у Зайляловых шитая, а не клееная. В Башкирии они одни работают по этой технологии.
Вся береста у Зайляловых шитая, а не клееная. В Башкирии они одни работают по этой технологии.
версия для печати
Вся береста у Зайляловых шитая, а не клееная. В Башкирии они одни работают по этой технологии.

В семье Зайляловых все четверо имеют дипломы худграфа и все четверо увлечены довольно-таки непростым делом — творят красоту из бересты. Муж, жена и две дочки-близняшки ждут не дождутся летних каникул, чтобы собраться вместе, разложить на столе стамески, резцы, пробойники и забыть обо всем на свете. В другое время отодвинуть дела в сторону не удается, потому что опять же все четверо — педагоги.

Как договориться с берёзой


— Вот наш коллективный труд, — кивает Альфия Зайлялова на стол, где столпились гусары, крестьянки и Бабы Яги вперемешку с туесами и шкатулками. Есть даже кепка, вполне годная для носки, — тоже из бересты. Авторы говорят, это только остатки от недавней выставки. С каждым выходом в свет семейный фонд берестяных изделий ощутимо беднеет: трудно устоять, когда тебя умоляют — продайте, без этого туеса жизнь не мила. Зайляловы, куда деваться, сдаются, а перед следующей выставкой вызывают из Уфы дочерей и объявляют аврал.


— Если задаться такой целью, можно, наверное, на этом неплохо зарабатывать. Но для нас это не бизнес, а просто радость для души, — говорит Альфия.


Работает она завучем в детской школе искусств Ишимбая, а берестой «заболела» 17 лет назад, попав на курсы, которые вели мастера Каменевы из Нижнего Тагила. Точнее, искру интереса сначала заронил свекор, однокашник Рашита Нурмухаметова и Бориса Домашникова. Летом семья выехала за ягодами, а их оказалось так много, что захваченной из дома посуды не хватило. Секундочку, сказал Зайлялов-старший. Срезал с поваленной березы кусок коры, проткнул пару дырок, продел туда-сюда лоскуты — и получился немудрящий кузовок из сказок про Машу и Медведя. Одним словом, с курсов Альфия привезла гору конспектов, сияющие глаза и немедленно потащила мужа в лес на заготовки.


Тут-то и выяснилось, что работа эта адова. На всякий случай уточним, что береста — это кора березы с внутренней стороны. Снаружи она белая, холодная, а внутри теплая и даже как будто живая, с неповторимым розовато-золотистым оттенком. Заготавливают бересту не абы когда, а только весной, пока лист у березы не вырос с пятирублевую монету. Опоздаешь — дерево свою кору уже не отдаст, да и вообще для него это травма, поэтому, наверное, оно, как может, защищается: ветки бьют по глазам, из-под коры за шиворот сыплются клещи, да еще надо удержаться на верхотуре. У Зайляловых добычей бересты занимается глава семьи Рустам Мазитович, который умеет снять ее так, чтобы березка не пострадала. Да вдобавок родился в год Обезьяны, поддразнивает супруга, поэтому по деревьям лазает легко.


— Я даже начал верить, что природа сама тебя не пускает, — признается Рустам Зайлялов, преподаватель рисования и черчения в гимназии № 1. — Идешь — вроде ручеек, наступил, а ногу уже схватило и вниз тянет. Однажды еле успел ботинок вытащить. Я уж никому об этом не говорю, но когда иду за берестой, прошу у духа леса: пусти меня, пожалуйста, я только немножко возьму и уйду. Тогда он не сердится.


Европа осталась без принцев


Мастерят Зайляловы прямо дома, в городской квартире, сырье хранят на балконе. На одно изделие работает вся семья: кто-то чистит бересту, кто-то режет, кто-то шьет. Рустам Мазитович вырезает из цельного дерева крышки и донышки для туесов, которые надо посадить так плотно, чтобы туес мог держать жидкость. Кстати, вся береста у Зайляловых шитая, а не клееная. В Башкирии они остались одни, кто работает по этой технологии. Она более трудоемкая и технически сложная, но зато изделие получается вечным и без всякой химии. Кукол, кроме них, тоже никто не делает, это семейное ноу-хау. Несколько лет назад Альфия Мухаметовна даже разработала экспериментальную программу по бересте, набрала детей и вела кружок декоративно-прикладного искусства. Ребята включились в работу с удовольствием. Берестяную фигурку Маленького принца, которую сделала одна из учениц, попросил музей Экзюпери во Франции. Другой вручили в Кремле орден Чароитовой звезды как молодому дарованию России. А потом кружок пал жертвой оптимизации, прокатившейся по городам и весям, как чума в Средневековье. Так что на принцев и Аленушек, изготовленных руками ишимбайской детворы, Европа может больше не рассчитывать.


— Зато дома у вас, наверное, настоящий музей берестяного промысла? — предполагаем мы.


— Дома-то как раз ничего не держится, разве что до первого гостя, — машет рукой Альфия. — Мы сначала мечтали, чтобы все мелочи в квартире были из бересты — хлебница, коробочки разные, посуда. Хлебницу действительно смастерили, какое-то время она нам послужила. Но потом попросили вывезти ее на Сабантуй, а там, конечно, сразу нашелся ценитель, выклянчил — вы, мол, себе еще сделаете. А я-то знаю, что повторить сама себя уже не смогу.


В этом особенность изделий из бересты: каждая вещь здесь — полный и бесповоротный эксклюзив. Хотя бы потому, что два одинаковых куска коры природа не выпускает. Опять-таки роспись или прорезной ажурный орнамент наносятся на туесок или шкатулку сразу, без рисунка карандашом, по вдохновению. Эту ответственную операцию виртуозно выполняют дочери, Динара и Дилара, художницы уже в третьем поколении, хотя родители и пытались воспротивиться. Были против, поясняет мама, потому что художнику-педагогу всегда приходится разрываться между тем, что просит душа, и повседневными обязанностями. Позже, однако, они свое мнение поменяли. Редко бывает, чтобы всю семью объединяло одно общее хобби, делая интересной каждую проведенную вместе минуту. Зайляловы — счастливое исключение из общего правила. Поэтому о своих планах на будущее они говорят так: опять набрать бересты да засесть за работу.

УДИВИТЕЛЬНОЕ О БЕРЕСТЕ


  • Береста обладает целым набором самых необыкновенных свойств, за что на Руси ее издревле называли белым золотом. Этот уникальный природный материал одновременно красив и практичен, не поддается гниению и особенно славится способностью забирать боль и дарить здоровье: кора березы считается древнейшим целителем и универсальным оберегом от темных сил.
  • На ощупь береста всегда теплая. Достаточно подержать ее в руках, чтобы успокоиться, снять депрессию и усталость и настроиться на позитив.
  • Берестяные туеса можно использовать как термос. Молочные продукты, мясо, рыба, мед, грибы, ягоды, орехи хранятся в них значительно дольше, хлеб остается свежим и мягким, а в муке и крупах не заводятся насекомые.
  • Многие крестьяне в России носили лапти из бересты вовсе не от бедности, а чтобы предохранить суставы от ревматизма.
  • Береста на треть состоит из бетулина, который известен также как березовая камфара. Сегодня им всерьез заинтересовалась медицина: врачи предполагают, что бетулин повышает защитные силы организма и препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Летом 2016 года в ходе раскопок в Великом Новгороде археологи обнаружили бересту первой половины XIV века с неизвестным науке ругательством. Слово «посак», встретившееся в берестяных грамотах впервые, ученые истолковали как «вор», «мошенник».
Опубликовано: 20.12.17 (18:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  В прошлом году Леонора Куватова получила престижную премию «Легенда».  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»

Вернуться