Издательство «Республика Башкортостан»

Три месяца до финиша

В России официально стартовала кампания по выборам президента

Теперь можно проголосовать на любом участке.
Теперь можно проголосовать на любом участке.
версия для печати
Теперь можно проголосовать на любом участке.

Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта 2018 года. Тем самым обозначена дата официального старта предвыборной кампании — она начинается сразу после официальной публикации в «Российской газете» постановления о назначении выборов главы государства.

Некоторые претенденты в кандидаты президента начали атаковать редакционную «электронку» еще летом, стараясь не только сообщить о своих президентских амбициях, но и просто заявить о себе, поскольку это были люди, в основном, мало известные в масштабах страны. Теперь кандидаты от партий и самовыдвиженцы могут начать процедуру официального выдвижения на съездах или собраниях инициативных групп и подавать необходимые документы в ЦИК. Скорее всего нынешний декабрь станет месяцем съездов и конференций.


Избирательная система России включает 880 тысяч членов избиркомов разного уровня. Как сообщил «РБ» председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев, в республике «в настоящее время продолжаются организационные и технические мероприятия по подготовке выборов президента Российской Федерации». В этой работе задействованы 69 территориальных, 3 тысячи 435 участковых избирательных комиссий, в том числе 37 временных, уточнил он. «Перед ними поставлена задача обеспечить комфортное голосование избирателей — это касается готовности помещений УИК, помещений для голосования, подъездных путей и подходов к ним, создания условий для голосования граждан с ограниченными физическими возможностями», — также сообщил Х. Валеев. По его словам, предстоит оснастить избирательные участки и территориальные избирательные комиссии видеокамерами, оборудованием для использования технологии машиночитаемого кода при изготовлении итоговых протоколов УИК, а также комплексами обработки избирательных бюллетеней — КОИБ.


Глава ЦИК РФ Элла Памфилова, комментируя старт избирательной кампании, заметила, что сейчас идет «серьезное обучение (членов избиркомов — авт.), чтобы провести кампанию так, чтобы никому из нас не было стыдно и мы гордились этой кампанией». Она также добавила, что «за прошедшие с предыдущих президентских выборов шесть лет максимально либерализировано законодательство о выборах главы государства, снят ряд барьеров, расширены возможности наблюдателей».


О своем намерении участвовать в выборах уже заявили 23 человека. И вряд ли это число окончательное. В числе претендентов — действующий президент Владимир Путин, который намерен идти на выборы как самовыдвиженец. Лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, по всей видимости, не изменят многолетней традиции и также будут баллотироваться в президенты — окончательное решение примут съезды возглавляемых ими партий. Среди «кандидатов в кандидаты» также политолог Андрей Богданов, глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, один из создателей движения «Наши» Борис Якеменко, предприниматель Сергей Полонский, директор института политической социологии Вячеслав Смирнов, эксперт в области социальной психологии Михаил Козлов. Как никогда много среди претендентов на кресло главы государства представительниц прекрасной половины человечества. Это лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон. Вряд ли все заявившие о своих президентских амбициях подадут заявления в ЦИК, рано говорить и о том, что всем им удастся успешно пройти процедуру регистрации.


Одна из особенностей выборов-2018 — возможность голосования по месту фактического нахождения. «Новый механизм голосования заменил открепительные удостоверения, — отметил Хайдар Валеев. — В первую очередь это относится к гражданам, фактически проживающим не по месту регистрации, а также выезжающим со своего места жительства и не имеющим возможности проголосовать по месту регистрации».


По его словам, организаторам выборов «для успешной реализации этого нововведения необходимо провести широкую разъяснительную работу о порядке и сроках подачи заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения, организовать их прием и обработку, информировать о местах расположения и режиме работы соответствующих комиссий». Таким образом, любой избиратель, где бы он ни находился, может прикрепиться к любому избирательному участку. Для этого ему достаточно подать заявление в любую территориальную избирательную или участковую комиссию и выбрать участок. Тут есть лишь одно ограничение — сроки подачи такого заявления, которые можно узнать заранее. По данным ЦИК РФ, новым механизмом голосования по месту фактического нахождения в ходе выборов президента России смогут воспользоваться от трех до десяти млн избирателей.

Кстати


Впервые в практике ЦИК РФ организован масштабный информационно-справочный центр, куда по бесплатному федеральному номеру любой избиратель может обратиться с любым касающимся выборов вопросом. Старт его работе был дан вчера.

Опубликовано: 18.12.17 (18:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Депутаты Госдумы должны стать партнерами республиканской власти в решении общих задач.    

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться