Издательство «Республика Башкортостан»

В Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Иремель. Территория здоровья»

Сто снимков. Двадцать пять участников. Масштабно для такой «локализации» как гора. Но не для горы Иремель - величественного символа Башкирии, вдохновляющего туристов со всего света на восхождение, а фотохудожников - на съемки…

версия для печати

Но чтобы снять, надо все-таки сначала взойти на вершину. Причем, восхождение это непростое, Иремель с наскока, с кондачка никому не дается. Не любит гора, тех, кто ни в Бога, ни в чёрта… Но уж если ты поднялся, то веру в себя ли, в небесные ли силы обретешь непременно.

По словам заместителя председателя республиканского отделения Союза фотохудожников России Рамиля Нафикова, Иремель «чистит»:

-Я с горы спускаюсь и на следующий день ног под собой не чую, но душой я чист, по-хорошему пуст, обновлен. Это одно из самых прекрасных состояний. Как причастился.

…Энергетика, эмоции отражаются в снимках, которые разлетаются по миру и интернету, умножая ряды желающих побывать в красивейших местах нашей республики. Лучшие из снимков, работы профессионалов сосредоточены на выставке, которая открылась в эти дни в Национальном музее Республики Башкортостан.

Несомненно, особым ее украшением стал снимок народного художника республики Рамиля Кильмаматова: за вершину хребта Большой Иремель зацепилось рыжее в первых солнечных лучах облако - как башкирская шапка на седой, но не склоненной голове. Сам Кильмаматов на гору подымался не раз, но лучшие снимки, говорит, получаются у подножия, когда к горе с почтением подходишь, издалека ей поклонишься, вот тогда откликнется гора, вот тогда и найдешь тот ракурс, тот миг, которые сделают твой снимок произведением искусства.

Спрашиваю директора фирмы «Роза ветров» Николая Кочнева, чьи снимки тоже нашли свое заметное место на выставке - и то, семьдесят пять раз подымался легендарный турист на великую гору и «турья» от пионера до пенсионера сводил туда тысячи: «А что, каждый фотохудожник должен побывать на Иремеле?»

- Там должен побывать каждый человек! - был ответ.

Опубликовано: 18.12.17 (15:24) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  В прошлом году Леонора Куватова получила престижную премию «Легенда».  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться