Издательство «Республика Башкортостан»

Сильнее улицы

Альшеевский Дом пионеров и школьников пользуется популярностью и у бабушек

Надежда Самойлова знает, кем и когда сделана каждая поделка в Доме пионеров.
Надежда Самойлова знает, кем и когда сделана каждая поделка в Доме пионеров.
версия для печати
Надежда Самойлова знает, кем и когда сделана каждая поделка в Доме пионеров.

Сегодня все филиалы районного Дома пионеров посещают более 1,8 тыс. детей различного возраста. Это немало, особенно в наше время, когда ребятню сложно оторвать от компьютеров и планшетов. В чем секрет интереса альшеевской детворы к рукоделию или моделированию?

— А вы зайдите к ним, сами увидите, — посоветовали в районной администрации. — Там буквально глаза горят у всех: и у педагогов, и у детей, и у их родителей.


Еще на входе в учреждение дополнительного образования села Раевское встретилась группа бабушек. Поначалу мы подумали, что ошиблись адресом — откуда пенсионеры в Доме пионеров?


— Это наш университет третьего возраста, — поясняет директор Надежда Самойлова. — Этот опыт мы подсмотрели на курсах повышения квалификации в Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии. Кто обычно водит детей в такие заведения, как наше? Бабушки или дедушки. Родители-то заняты. Старики обычно скучают на пенсии, но если заинтересовать всякими кружками, то энтузиазма у них прибавится. Они сами к нам пойдут и внуков потащат. Вот мы и открыли кружки для бабушек и дедушек. Они у нас и песни поют, и рукодельничают, даже журналистике обу-чаются. Некоторые уже активно печатаются в республиканских и даже федеральных изданиях.


Ну ладно, с этим понятно. Но откуда у работников обычного районного учреждения возможность стажировки в скандинавских странах?


Оказалось, все дело не в богатых спонсорах, а в неуемной энергии самих педагогов. В конце 90-х Дом пионеров стал участником международного движения «Красивая школа».


— В те годы на дворе бушевал кризис, денег не то что на развитие, на зарплату не было, — вспоминает Надежда Самойлова. — Организаторам движения было интересно узнать, как живут в таких условиях образовательные организации, что придумывают и делают для благоустройства. А мы прочитали и задумались — это же про нас!


Сотрудники альшеевского Дома пионеров как раз накануне решили построить фонтан во дворе, чтобы дети там отдыхали и ветеранов можно было собрать. Своими силами вырыли яму. Директор попросила гравий и цемент у местной строительной организации. Руководитель фирмы не отказал, более того, безвозмездно выделил готовый бетон. В общем, построили фонтан, и весь процесс сняли на видеокамеру. А сюжет направили на конкурс «Красивая школа».


— И вот сижу я в огромном зале в Сочи, там проходил финал конкурса, — вспоминает Самой-лова. — И вдруг объявляют: «Гран-при присуждается альшеевскому Дому пионеров!». Боюсь с места тронуться. Думала, что послышалось. Я была уверена, что главный приз могут присудить только крупной организации. А тут мы!


Деньги альшеевцы потратили на покупку оборудования и компьютера.


А дальше все пошло по проторенной дорожке. Сотрудники Дома пионеров не боялись экспериментировать и участвовать в различных конкурсах и фестивалях. Побед у них не счесть. Кроме фонтана, в рамках «Красивой школы» было реализовано еще не менее десяти проектов. Построили теплицу, санузел, благоустроили территорию. И все своими руками. Благодаря проекту «Мы сильнее улицы» на территории Дома пионеров появились спортивно-игровая площадка и ледовая коробка. Зато ребят, бесцельно пропадавших на улицах, стало меньше.


— А какие у нас педагоги! — продолжает директор. — Все влюблены в свое дело. Педагог студии «Театр моды» Резеда Чалдаева не раз побеждала или была дипломантом республиканских конкурсов педагогов допобразования. «Театр моды» — это наша гордость. Дети, которые занимаются там, много раз побеждали на всероссийских и республиканских конкурсах и показах. Три девушки получили премии по поддержке талантливой молодежи. Интересные занятия проводит методист по туристско-краеведческой работе Зиля Залилова. Сама отличный краевед и умеет передать знания детям.


Всех упомянула директор. Рассказала и про Анура Кайгулова, бывшего механика «Сельхозхимии», который с удовольствием обучает детей азам работы с техникой. Он уже 14 лет возглавляет мотоклуб «Колесо». Часть его воспитанников — сорванцы, которых он сумел увлечь полезным делом и тем самым, может быть, уберег от больших неприятностей. А какие поделки из войлока учит делать детей Фирдауса Набиуллина! Кстати, ее директор заприметила за продажей самодельных войлочных игрушек и пригласила к себе. «Я ведь занялась этим от нечего делать, когда год лежала дома после операции», — вспоминает сама мастерица.


В Доме пионеров в Раевке можно экскурсии проводить: столько здесь всего интересного, каких только поделок нет — и из глины, и из ткани. Здесь вам и песню дадут послушать про Дом пионеров собственного сочинения, и патефон древний заведут. Могут и роботов показать. Благо, этим летом администрация района выделила более 300 тыс. рублей на приобретение оборудования для робототехники. Теперь от желающих освоить это занятие отбоя нет. Да и само здание интересно.


— Раньше здесь был райком КПСС, — говорит Надежда Самойлова. — Когда он в 1979 году стал переезжать в новое здание, я сама к первому секретарю зашла с просьбой отдать здание для Дома пионеров. Строгим был «первый», но нас поддержал. Долго мы переделывали маленькие кабинетики партийных работников под себя. Но ничего, теперь всем нравится.

Опубликовано: 14.12.17 (19:06) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Экспонатами организованной в рамках симпозиума выставки стали раритеты сразу трех музеев республики.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.

Вернуться