Издательство «Республика Башкортостан»

Штучный директор

Руководитель музыкальной гимназии носил прозвище Пистолет и владел искусством каллиграфии

Риф Халиуллин проработал в гимназии 42 года.
Риф Халиуллин проработал в гимназии 42 года.
Автор: Людмила ДУСЫЕВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Риф Халиуллин проработал в гимназии 42 года.

Есть в Уфе уникальное учебное заведение. Когда-то оно называлось военной школой, а ныне носит сугубо мирное название: Республиканская гимназия-интернат имени Газиза Альмухаметова.


Удивительно, что такие школы, выпускавшие музыкантов-духовиков для Советской армии, создавались тогда, когда, казалось бы, людям было не до музыки, — в 1943 году. Принимали туда детей, родители которых погибли на войне.

 

Вот и первый набор в Уфе состоял из воспитанников детского дома, детей-сирот, эвакуированных из Ленинградской и Смоленской областей. Понятно, что ребятишек, слишком рано ставших взрослыми, учить надо было по-особому, а потому и педагогический коллектив подбирался соответственный — как говорят, каждый преподаватель был штучным.

Сын полка


Я попала в школу военно-музыкантских воспитанников — так она тогда называлась — в 1958 году, будучи студенткой БГУ. Мы давали шефский концерт: в зале сидели воспитанники в одинаковой форме, сюда стали принимать и девочек.


Через несколько лет я вновь в качестве учителя физики оказалась в школе — точнее, в гимназии. Здание, расположенное в живописном месте, было совершенно другим: удобным, красивым.


А педагоги остались прежними — в смысле профессионализма, бесконечной любви и терпения, доброты и желания дать своим воспитанникам все самое лучшее. Таким был и директор гимназии, под руководством которого мне посчастливилось работать, — Риф Халиуллин.


У него было трудное военное детство, он вырос не в любви и ласке в кругу родных, но все же был окружен заботой солдат, принявших его в свою часть как сына полка.


Позднее он вспоминал: «…Детство свое я помню очень смутно. Жизнь началась, как ни странно, с началом войны: ожидание писем от брата с фронта, материальные трудности, неустройство во всем, мытарства матери.


Искандер (старший брат) приехал с фронта в Башкирию в командировку. Попутно заехав домой, никого не застал: мать оказалась в больнице, а я — на улице. Будучи очень молодым, не найдя иного решения, брат совершил трудно объяснимый поступок — взял меня с собой в действующую фронтовую авиачасть.


Это был огромный риск, огромная ответственность. Всему причиной были молодость, отчаяние, безысходность, растерянность.


Годы войны в моей памяти казались периодом светлым. Птенчик выпал из гнезда, окунулся в огромный мир, полный опасностей и ярких красок: разрушенные города, солдаты. Мне показалось, что я стал взрослым — таким, как все военные. Одет был по-фронтовому: бриджи, гимнастерка, ремень, погоны.


Военные, оторванные от своих семей, видели во мне своего рода отдушину, — я это постоянно чувствовал: получал разного рода подарки — трофейные ордена, медали, нашивки. Я накопил целый мешочек этих орденов и знаков — немецких, мадьярских, итальянских, румынских.


После окончания войны, в Москве, меня, фронтовика в полной военной форме, окружили местные ребята. Я показывал изумленным мальчишкам мешочек с трофеями. Часть не вернули. Эти вещи в то время для меня не имели цены, и пропажу я великодушно «не заметил» (остальное в Уфе обменивал на талоны на обед — отдирали с руками). Самое ласковое мое имя было Пистолет».


На первом месте — любовь


Война не убила в мальчике тончайшие эмоции творческой души: он мечтал поступить как раз в школу военно-музыкантских воспитанников и научиться играть на кларнете. Так бы оно и было, если бы не досадный случай. В первый же день будущий музыкант (как ему думалось) взял инструмент и попытался изобразить из себя заправского кларнетиста. Пока не почувствовал, что кто-то больно крутит ему уши. Это оказался преподаватель, офицер, привыкший к дисциплине и не стерпевший того, что музыкальный «новобранец» так вольно обращается с дорогим инструментом. Мальчишка вспыхнул от обиды, и, как писал он впоследствии, «только меня и видели». Риф Халиуллин окончил техническое училище и пединститут, но все же попал в эту школу — уже как преподаватель.


В ней он проработал 42 года, пройдя путь от воспитателя до директора. Кстати, под его началом оказался тот самый преподаватель, от которого когда-то пострадали его уши.


Понятно, что процесс обучения в такой школе специфичен, и одного педобразования мало. Но на первое место Риф Маликович все же ставил заботу о ребятишках, которых собирали из сел и деревень по всей республике. Сам пополнивший в свое время ряды безотцовщины, он как никто другой остро чувствовал их тоску по дому, по маме, по родным местам. Он знал семейное положение буквально каждого ученика, знал, чего от него ждать сообразно характеру, темпераменту и способностям и безошибочно подбирал ключик к сердцу каждого ребенка. И того же требовал от учителей и воспитателей. При этом, будучи ровным, доброжелательным, никогда не позволял себе повысить на кого-либо голос.


Говорят, талантливый человек талантлив во всем, Риф Халиуллин просто наглядное подтверждение этой аксиомы. Обладая исключительно благородным характером, как наследник древнего дворянского рода, Риф Маликович поражал окружающих своим кругозором, уровнем культуры и увлечениями. Он прекрасно пел, играл на гитаре, рисовал, к тому ж еще владел искусством каллиграфии.


Был знаком, как бы сейчас сказали, со звездами, но не афишировал этот факт. Например, состоял в переписке с композитором Евгением Догой, который как-то прислал в Уфу такое письмо: «Если бы мы не имели возможности обучать детей бедных крестьян создавать музыку, это значило бы лишить меня и тысячи других деятелей советского искусства мечты о музыке, живописи, литературе».


Правдивость этих слов подтвердило время: среди выпускников гимназии — первый башкирский дирижер Гайнетдин Муталов, известный композитор Нур Даутов, Фарит Идрисов — композитор и дирижер, автор гимна Республики Башкортостан.


Последние годы Рифа Маликовича, как и первые, были не самыми счастливыми: он тяжело болел, но но никогда не жаловался, ничего не просил, был глубоко благодарен коллегам, которые его навещали. Жена Асия, дочь Гульнара и сын Олег ухаживали за ним до последних минут жизни.


...Звезды светят всем, только не всегда и не все их замечают. Когда звезда гаснет, ее сияние еще многие годы продолжает наполнять наши сердца теплом и благодарностью. Такой звезочкой был для нас ушедший в этом году Риф Халиуллин...

Опубликовано: 14.12.17 (19:06) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
За размножившимися точками общепита, «украшающими» площадь, Гостиный двор и вовсе потерялся.   На фестиваль многие приезжают, чтобы просто отдохнуть душой.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться