Издательство «Республика Башкортостан»

Смеяться, чихать и кашлять — без опасений

Уфимские хирурги научились бороться с недержанием мочи с помощью стволовых клеток

При проведении операции используется специальная аппаратура.
При проведении операции используется специальная аппаратура.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: предоставлено пресс-службой БГМУ
версия для печати
При проведении операции используется специальная аппаратура.

Первые подобные операции, сделанные в клинике Башгосмедуниверситета, из разряда не просто уникальных — редчайших. Две из них, первые в мире, немецкий профессор Вольф-Фердинанд Виланд сделал у себя дома в Регенсбурге. И сразу же прилетел в Уфу, чтобы поделиться с коллегами из университетской клиники, как он сам заметил, прорывным методом.

Исцелить себя собой


Первым пациентом Виланда в Уфе стал 62-летний житель Шаранского района. Год назад ему сделали операцию по удалению рака простаты. Опухоль ушла, а неприятные последствия в жизни еще довольно молодого мужчины остались. В виде недержания мочи.


Такие осложнения после радикального лечения, говорят врачи, — явление распространенное. По статистике, более трети пациентов, перенесших простатэктомию, то есть удаление пораженной опухолью предстательной железы, потом вынуждены мириться с недержанием. Неуправляемый мочевой пузырь портит жизнь не только российским мужчинам. Как заверил доктор Виланд, не менее актуальна эта болезнь и в Германии.


— Недержание возникает из-за того, что мочевой канал теряет свой мышечный тонус, следовательно, его необходимо укреплять, — рассказал Вольф Виланд корреспонденту «РБ». — Мы нашли для этого надежное и эффективное средство — стволовые клетки самого пациента, которые получаем из соединения жировой ткани, взятой с брюшины, с кровью.


Профессор открывает ноутбук и показывает в записи, как происходит процесс приготовления стволовых клеток. В центрифугу, внешне очень похожую на самый обычный блендер, вливается жидкость красного цвета (жир с кровью), и все это как следует автоматически перемешивается. На высоких оборотах выделяется отдельный слой — фракция. Это вещество набирают в специальный шприц, чтобы сделать главное: ввести полученный эликсир в сфинктер — запирающую мышцу мочевого пузыря. Вся процедура, занимающая менее часа, проводится под местной анестезией. На следующий день пациент может уходить домой.


— Лечебный эффект наступает не сразу, обычно через четыре-шесть недель, — добавляет доктор Виланд. — Мы еще только начали работать в этом направлении, но вполне уверены в том, что такой метод укрепления мочевого канала — надежный и безопасный.


Всё своё вожу с собой


В Уфе профессор Виланд с помощью коллег из клиники БГМУ прооперировал двух пациентов. Это был мастер-класс, который, как это часто практикуется, демонстрировался из операционной на большой экран конференц-зала, заполненного студентами. Так что увидеть и изучить новейшую методику могли не только практикующие, но и будущие врачи. Чуть позже хирурги университетской клиники сделали еще две операции, на этот раз уже самостоятельно. И теперь готовы к тому, чтобы поставить их на поток, избавляя пациентов от очень неприятных и неудобных проявлений. Причем не только мужчин, но и женщин, которые также мучаются недержанием мочи из-за разных заболеваний да и просто в силу возраста. По статистике, им страдает почти половина всех женщин в возрасте от 45 до 60 лет.


— Чтобы избавиться от недержания с помощью высокотехнологичных методик, многие едут за границу, платят немалые деньги за лечение, — заметил заведующий отделением урологии клиники БГМУ Адель Измайлов. — А наш немецкий коллега поделился уникальной технологией и провел показательные операции бесплатно. Более того, привез с собой целый чемодан специальных шприцев, чтобы иметь под рукой все необходимое.


В Уфе Вольф Виланд, которого коллеги называют легендой Баварии, — частый гость. Это уже шестой его визит в столицу Башкирии. А в клинике БГМУ он вообще свой человек. Здесь его знают не только как профессионала высочайшего класса, но и как открытого, дружелюбного человека, щедрого на улыбку и похвалу.


— Я восхищен профессионализмом уфимских коллег и высоко оцениваю медицинское оборудование университетской клиники, — сказал немецкий гость.


Эликсир молодости или фактор риска?


Операции с использованием стволовых клеток сегодня не редкость. Особенно охотно их уникальную восстанавливающую способность используют в косметологии. С одной стороны, стволовые методики гарантируют быстрый и эффективный результат. С другой, могут провоцировать непредсказуемые процессы в организме. До сих пор идут разговоры о том, что именно стремление к молодости и красоте сгубило сразу несколько известных российских актеров и певцов, решившихся на введение стволовых клеток. Они якобы способны не только убирать морщины и делать эластичной кожу, сбрасывая десяток годков, но еще и вызывать онкологию. Этими сомнениями мы поделились с профессором.


— Тут важны два условия, — подчеркнул Вольф Виланд. — Первое: стволовые клетки должны быть аутологичны, то есть взяты у самого пациента. Второе: перед лечением обязательно тщательно обследоваться, чтобы на сто процентов убедиться в отсутствии онкологии.


Источники стволовых клеток могут быть самые разные: соединительная ткань, костный мозг, кровь или зубы. Но одним из самых надежных ингредиентов для их приготовления врачи считают подкожный жир, пластические хирурги даже называют его жидким золотом для медицины. Ведь он имеется во всех видах тканей, поэтому получить порцию-другую жира достаточно просто, безопасно. И очень удобно: с одного места убираем, на другое пересаживаем. К тому же, как показали исследования ученых, стволовые клетки из жира добываются очень быстро.


Несколько первых операций по укреплению мочевого канала, проведенные в Германии и Башкирии, считаются экспериментальными. Пациенты, которым их делали, давали на то свое специальное согласие.


— Со временем мы получим лицензию на подобный вид помощи. И она станет такой же привычной, как, например, выполняемые по той же технологии пластические операции на грудь, — заметил Вольф Виланд.


Кстати, в свое время его коллега профессор Лукас Прантль, специализирующийся в клинике Регенсбурга на пластической, эстетической и восстановительной хирургии, прооперировал одну знаменитую актрису, когда та решилась на удаление груди из-за высокого риска развития рака.

Компетентно

Валентин Павлов,

главный уролог ПФО и РБ, ректор БГМУ:


— Осваивая подобные высокотехнологичные операции, мы переходим от хирургии удаления к хирургии восстановления. А это очень важное условие для улучшения качества жизни пациентов, перенесших серьезные болезни. С коллегами из университета Регенсбурга сотрудничаем давно и очень успешно. Причем обмениваемся не только новыми методиками диагностики и лечения, но и специалистами. Наши студенты и врачи ежегодно проходят в Германии обучение и практику. Вот и сейчас там находятся два наших ординатора и младший научный сотрудник лаборатории клеточных культур, созданной не так давно при университетской клинике.

В тему


Стволовые клетки — это незрелые клетки, с которых начинается любой организм. Они появляются в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида. В дальнейшем из них формируются все органы эмбриона и ткани вокруг него. Отличительная особенность стволовых клеток в том, что они способны восстанавливать любые ткани и органы. Человеческий организм содержит примерно 50 миллиардов стволовых клеток, которые регулярно обновляются. С годами их количество сокращается, угасать они начинают уже к 20 годам, а в 70 их остается совсем немного. Для сравнения: у эмбриона одна стволовая клетка приходится на 10 тысяч обычных, а у человека в 60 — 80 лет — уже на пять-восемь миллионов.

Опубликовано: 14.12.17 (19:06) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Нередко в этих ямах глохнут даже уазики.   Мечта воплотилась в жизнь — новые сорта сыров.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться