Издательство «Республика Башкортостан»

Судьба ракетчика

В числе тех, кто первым в стране осваивал сверхмощное стратегическое оружие, был и наш земляк

Майор А. Азнабаев (справа) на генеральной репетиции московского парада на Ходынском поле. 60-е годы.
Майор А. Азнабаев (справа) на генеральной репетиции московского парада на Ходынском поле. 60-е годы.
Автор: Юнир АЗНАБАЕВ
Фото: из семейного архива
версия для печати
Майор А. Азнабаев (справа) на генеральной репетиции московского парада на Ходынском поле. 60-е годы.

Большую часть своей жизни мой отец Ахметзян Абдулхаликович Азнабаев отдал армии. Он один из тех, кому было доверено нести службу у пультов стратегических ракетных комплексов и руководить крупными воинскими подразделениями. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Гвардии подполковник


Именно армия стала для Ахметзяна Азнабаева, обычного сельского парнишки, к девяти годам оставшегося без отца и без матери, как сказали бы сегодня, настоящим социальным лифтом. На службе заметили и оценили его способности, а он, в свою очередь, сделал все, чтобы развить их, раздвинуть свои жизненные горизонты и стать отличным военным специалистом.


Гимнастерку отец надел в 1944 году, когда стал стрелком-радистом фронтового бомбардировщика «Бостон» — из тех, что поступали в СССР по ленд-лизу, получил звание старшего сержанта. Путь 13-го гвардейского бомбардировочного полка проходил через Румынию, потом его перебазировали в Грузию. Башкирский парень был избран секретарем комсомольской организации авиаэскадрильи, членом комсбюро полка. А затем последовало направление в Ленинградское дважды Краснознаменное военно-политическое училище имени Энгельса. Прекрасный город с его богатейшей историей, архитектурой, музеями, театрами давал великолепные возможности для образования, и курсант Азнабаев использовал их по максимуму.


Во время отпуска в родную деревню Якшимбетово Куюргазинского района он повстречался с молодой учительницей Флюрой Тукаевой, она и стала его избранницей на всю тернистую военную жизнь. Именно тернистую, потому что карьера отца складывалась отнюдь не в столичных штабных кабинетах, а в дальних гарнизонах.


Первое назначение лейтенант Азнабаев получил в суровый Забайкальский край, потом были Курганская область, Челябинск. Как один из лучших офицеров он вновь был рекомендован на учебу — на этот раз в Военно-политическую академию имени Ленина в Москве — и поступил на факультет Военно-Воздушных Сил.


Это был 1959 год — именно тогда правительство страны приняло решение о создании нового вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения, и лучших офицеров — слушателей факультета ВВС перевели на вновь образованный ракетный факультет. Среди них был и капитан Азнабаев. В академии он пользовался большим авторитетом, не раз участвовал в парадах на Красной площади. Учебу окончил с отличием и в числе лучших выпускников военных академий был приглашен на торжественный прием в Кремль.


А потом была служба в 7-м (Омском) отдельном корпусе в качестве замкомандира ракетного полка, входившего в состав ракетной бригады, на вооружении которой стояли межконтинентальные ракеты тяжелого класса Р-16 с термоядерными зарядами. Там отец участвовал в развертывании одних из первых в стране стратегических ракетных комплексов.


Бригада дислоцировалась в ста километрах от Томска. Условия были тяжелыми: глухая тайга, сильные морозы, бытовая неустроенность. Раньше в этом месте находился лагерь заключенных. С приходом ракетчиков его закрыли, но служивым еще долго пришлось жить в лагерных бараках. Позже в военном городке началось строительство жилых домов. Были в них и ванны, и трубы для горячей воды, только ее не было и в помине. Все ходили в гарнизонную баню. Впрочем, можно сказать, что воды в домах не было не только горячей, но и холодной: то, что текло из кранов, больше напоминало томатный сок. В этой таежной болотистой местности вода была такой от природы. Правда, в конце 60-х здесь построили небольшую очистную станцию, и качество воды стало вполне приемлемым.


Отец в эти годы, гвардии майор, а позже подполковник, нес службу командиром дежурных сил ракетного полка, прошел обучение в Академии имени Дзержинского (ныне это Академия РВСН имени Петра Великого). Полк периодически выезжал на Байконур для проведения учебно-боевых пусков штатных ракет.


Как солдат зайца от рыси спас


Служил в отцовском полку солдат Вячеслав Ушаков. Он вспоминал:


— Огромные ракеты казались нам монстрами из будущего. Это были межконтинентальные баллистические ракеты первого поколения с наземными пусковыми установками. В вертикальном положении они возвышались над тайгой. Еще бы! Высота этих «красавиц», как мы их называли, составляла 34 метра, а диаметр — три.


Во время караульной службы вокруг базы наши солдаты почти каждую ночь открывали пальбу: то поломанный бурей постовой грибок примут за нарушителя, то услышат жуткий треск и вой. Нередко мы сталкивались с дикими зверями, чаще всего это были рыси. Помню, однажды спас зайца. Дело было ночью. Иду по караульной тропинке, море снега, деревья поваленные, пурга воет, и вдруг к моим ногам бросается крупный заяц. Я от неожиданности автомат — на боевой взвод. И вижу, мне навстречу бежит большущая рысь. От неожиданности она тоже остановилась. Заяц, воспользовавшись моментом, бросился наутек. А рысь, постояв немного, неспешно повернулась и скрылась в темноте. После такой встречи я ходил в караул с автоматом наперевес.


Надо сказать, дальнейшая судьба этого солдата сложилась очень удачно. Под влиянием рассказов моего отца о том, как он учился в академии в Москве, Вячеслав Ушаков после армии поступил на физический факультет МГУ, а потом стал доктором технических наук.


К вам едет… маршал!


Одним из ярких моментов гарнизонной жизни был приезд в ракетную бригаду замминистра обороны, главкома РВСН маршала Н. Крылова. Военный городок тогда еще только строился, гостиницы, разумеется, не было, поэтому для высокого гостя решили подготовить свободную квартиру. Конечно, хотели, чтобы там стояла не просто солдатская койка, накрытая синим одеялом. И тогда на первый план вышли офицерские жены: они позаботились, чтобы в квартире появилась и приличная мебель, и постельные принадлежности, и светильники — все несли из дома. Причем развернулось настоящее соревнование, ведь каждой хотелось сказать потом: «Вот этой пепельницей пользовался главком РВСН». Конечно, здесь же крутились мальчишки, часами ожидая у подъезда появления маршала.


Николай Иванович Крылов был заслуженный человек, дважды Герой Советского Союза — прошел всю войну, имел тяжелые ранения. Ракетчики знали, что по этой причине он придерживался диеты, любил телятину. Только где же ее взять в военном гарнизоне? Тем не менее где-то раздобыли, и когда в столовой маршалу была подана телятина, он с удовлетворением сказал: «Наконец-то ракетчики научились жить!».


Прощай, оружие!


В 1969 году отец получил назначение в город Алейск Алтайского края на должность замкомандира технической ракетной базы — самой крупной части в ракетной дивизии. Здесь он участвовал в постановке на боевое дежурство новых ракет Р-36 шахтного базирования — уже второго поколения, со сверхмощными ядерными зарядами. Шла холодная война — ракетчики и военные строители напрягали все силы, чтобы достичь паритета с США, и к середине 70-х годов он был достигнут. За отличную службу и участие в крупных учениях РВСН гвардии подполковник Азнабаев был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями.


Все долгие годы воинской службы, как бы далеко отец ни находился от Башкирии, он всегда горячо интересовался тем, как идут дела в родной республике, искал в газетах заметки о земляках, гордился их достижениями. Раз в год обязательно приезжал с семьей в родное Якшимбетово.


В запас отец ушел в 1973-м, верой и правдой прослужив в Советской Армии 29 лет. Вернувшись в Башкортостан, работал заместителем директора УМФТИ (позже этот вуз стал известен как УГАЭС), директором кинотеатра «Родина», начальником отдела кадров СКТБ «Тантал». После долгих десятилетий разлуки с малой родиной он наслаждался возможностью слушать башкирскую музыку, смотреть спектакли, с удовольствием ходил на творческие вечера деятелей культуры.


Отец всегда помогал людям, в первую очередь молодым, — по самым разным поводам. Из жизни он ушел в 98-м, на семьдесят первом году. Разносторонне одаренный, внимательный и в то же время требовательный, всегда подтянутый — настоящий офицер — таким отца помнят все, с кем свела его большая жизнь.

Заметки на полях


Если быть точным, имя моего отца не Ахметзян, а Ахматьян. Как же он стал Ахметзяном?


В 1937 году вместе со старшим братом отец оказался в Уфе. В то время остро не хватало учебников на башкирском языке, и преподавание в национальных школах шло по учебникам, издававшимся в Казани. В школе Ахматьяну заявили, что такого имени нет, и записали Ахметзяном. Так это имя и закрепилось за ним во всех документах.

Опубликовано: 14.12.17 (19:06) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Домашний хор Пугачевых украсил бы любую сцену.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться