Войти в «Легенду»

Жители республики получили новогодний подарок

версия для печати
55 | 55

Государственное предприятие «Санаторий «Якты-Куль» приобрело у Магнитогорского металлургического комбината дом отдыха «Березки». Для чего это было сделано и как изменится ситуация в курортной отрасли республики, рассказывает директор ГУП «Санаторий «Якты-Куль» Ильдар НАФИКОВ.

 

— Ильдар Тагирович, вначале поясните, что входит в курортную зону озера Яктыкуль? На первый взгляд, там множество мелких отелей хаотично окружают несколько крупных санаториев, которые принадлежат в основном челябинским собственникам.


— Да, вокруг озера расположено несколько крупных курортов и баз отдыха. Рядом с нашим санаторием расположены дом отдыха «Березки», крупный санаторий «Юбилейный» на 900 мест и горнолыжный комплекс. Этими тремя предприятиями управляет одна дочерняя компания Магнитогорского металлургического комбината. И вокруг нас теснятся около 45 мини-отелей.


На мой взгляд, здесь создана самая привлекательная и развитая зона туризма: в Башкортостане больше нет курортных мест со столь развитой инфраструктурой. В этом плане «ЯктыКуль» идет лет на пятнадцать-двадцать вперед. Поэтому важно, чтобы территория продолжала развиваться.


— Каким образом? Ведь собственники разные.


— Собственники разные, но задачи общие. Два года назад, когда мы только начинали работать, рассматривали различные варианты развития курорта. В результате по нашей инициативе появилась Ассоциация работников гостиничного бизнеса и туризма озера Яктыкуль. Затем был создан так называемый туристический кластер «Легенда Урала». Инициатива шла от участников туристического бизнеса. Цель была понятная: войти в федеральную целевую программу, это помогло бы привлечь федеральные инвестиции для развития территории. Ведь только один санаторий не может попасть в ФЦП, только в составе кластера.


Пока мы обсуждали планы по развитию санатория «Якты-Куль», Магнитогорский металлургический комбинат выставил на продажу дом отдыха «Березки». Подумали — не приобрести ли его? Ведь тогда было неясно, кто станет новым собственником и как он распорядится территорией. Если продаст землю под коттеджи, республика и район лишатся налогов, рабочих мест. А санаторий «Якты-Куль» мог бы в тандеме с домом отдыха «Березки» не только расширить территорию, но и получить мощные ресурсы для развития.


Досконально изучив перспективы, мы разработали план и представили его правительству республики. Нас услышали, поняли, поддержали. Я очень рад этому, ведь выгода здесь очевидна. Сейчас, чтобы построить только один корпус санатория, нужно около 145 млн рублей. В случае с «Березкой» мы получаем целый комплекс с семью корпусами, лечебной базой и бассейном.


— Сколько заплатили?


— После долгих переговоров стоимость была определена на уровне 130 млн рублей. При этом 100 млн рублей Магнитогорский металлургический комбинат обязуется реинвестировать в территорию республиканского кластера «Легенда Урала».


— Наверное, деньги пойдут на дороги и другие объекты в самом Абзелиловском районе?


— Нет, кластер — это несколько районов. Исторически так сложилось, что для отдыха и оздоровления своих работников Магнитогорский металлургический комбинат в свое время построил много объектов именно на территории двух районов нашей республики — Абзелиловского и Белорецкого. И логично, что деньги будут направлены именно сюда. Например, комбинат начал строить новую канатную дорогу в горнолыжном центре «Абзаково». Рядом с нами находятся два детских лагеря Магнитогорского меткомбината.


— То есть хотите сказать, что республика фактически платит за покупку не 130 млн, а 30 млн рублей?


— Так и есть. Металлургический комбинат планирует направить средства на улучшение инфраструктуры собственных объектов на территории республики.


— А в каком состоянии дом отдыха? Условия, наверное, как говорят, совковые? Наверняка нужен ремонт?


— Прежний собственник содержал его в хорошем состоянии, ежегодно направлял на ремонт 7 — 8 млн рублей. Это не так уж мало. Конечно, вложения потребуются. В доме отдыха есть как очень хорошие номера, так и то, что называется эконом. Но это нас не пугает. Мы из дома отдыха «Березки» планируем в будущем создать социально ориентированный санаторий с бюджетными местами стоимостью от 1,5 тыс. рублей в сутки. Это цена с проживанием, питанием и лечением.


К тому же ресурсов у дома отдыха «Березки» в два раза больше, чем у нас, — семь корпусов на 450 мест. Добавьте к этому 17 гектаров земли.


— После покупки вы становитесь с домом отдыха одним госпредприятием?


— Нет. «Березки» не вошли в состав нашего ГУПа. Это будет ООО с единственным собственником — санаторием «Якты-Куль». Принято решение не объединять два предприятия, это не целесообразно сугубо по экономическим и управленческим причинам.


— Ильдар Тагирович, значит, эта сделка решает сразу несколько проблем?


— Смею полагать. У нас серьезная лечебница с небольшим дефицитом пациентов. У них обратная ситуация — есть проблемы с загрузкой номерного фонда. Фактически два предприятия будут дополнять друг друга. Не секрет, что башкирские здравницы востребованы благодаря природным лечебным факторам. Мы видим спрос на доступное санаторно-курортное лечение.


— И действительно, не стоит ехать в такие красивые места только, чтобы на берегу озера шашлык пожарить и повеселиться…


— Так вот мы объединяем нашу высококлассную современную лечебную базу с возможностью проживания и питания в доме отдыха «Березки». Даже если отдыхающие в «Березках» будут приобретать минимальный пакет лечения каждый день, это даст «Якты-Кулю» до трех миллионов рублей в месяц. В год эта сумма может составить 25 — 30 млн рублей.


Конечно, нельзя сказать, что сейчас наш санаторий в убытках. Мы вышли на безубыточный уровень, работаем стабильно с прибылью. В прошлом году при плановой выручке в 10 млн рублей заработали 23. Прогнозы по этому году тоже оптимистичные. С приобретением дома отдыха «Березки» появляется возможность эти цифры увеличить. Усиление продаж дало бы средства на обновление оборудования, на текущий ремонт. Сегодня эти деньги нужны нам как воздух.


— Хорошо. Это выгода для вас, а давайте посмотрим с точки зрения курортника. Допустим, мы покупаем путевку в дом отдыха. Она будет дешевле, чем в санатории?


— Минимальные цены на санаторно-курортное лечение в республике держатся на уровне 2,2 — 2,3 тыс. рублей в сутки. Даже эта цена для многих слоев населения остается высокой. Кстати, о недоступности санаторно-курортного лечения для пенсионеров глава республики Рустэм Закиевич Хамитов говорил в апреле 2016 года в прямом эфире канала «БСТ» во время общения с жителями республики. Как я отметил ранее, наша цель — создание социально ориентированного, бюджетного санатория. И цена путевки 1,5 — 1,6 тыс. рублей в сутки с проживанием, питанием и лечением становится вполне доступной для среднего класса и пенсионеров. Это будет знаковым событием на рынке санаторно-курортных услуг. И, конечно же, это долгожданная и очень хорошая новость для жителей республики.


— И когда вы начнете «взрывать» свою ценовую бомбу?


— Сразу после новогодних каникул.


— Значит, начнете демпинговать в ущерб другим санаториям?


— Речь не идет о демпинге. Мы осваиваем новый рынок, который на сегодняшний день спит. Вряд ли можно сказать, что люди, которые могут себе позволить путевки по цене от трех тысяч рублей в сутки, пойдут на бюджетные условия. Мы такую задачу не ставим, но хотим сделать доступным качественное лечение. У нас серьезная лечебная база, наши грязи одни из лучших по химическому составу и по лечебному эффекту. Какие грязи известны в России? Сакские в Крыму, тамбуканские в Минводах и совсем рядом с ними стоят яктыкульские.


— А как вы планируете связать лечебную базу санатория и возможности дома отдыха?


— Базу отдыха от санатория разделяет 800 метров асфальтированной дороги. Думаем организовать доставку до лечебных корпусов, пока не знаю, будут ли это шаттлы или обычные автобусы. Летом можно доставлять по воде — это прекрасная прогулка. В теплое время пройти пешком от санатория до «Березок» вдоль озера будет даже полезно — горный воздух, красоты. Это тоже своего рода лечение.


У нас большие планы по развитию территории. У санатория не хватало земли даже для создания терренкура, поэтому возлагаем большие надежды на «Березки». Теперь нам будет где развернуться. Хотим создать парк, облагородить территорию дома отдыха. Кто бывал в «Якты-Куле», подтвердит, что территория у нас четко распланирована, продумана. Газоны пострижены, каждый кустик, каждый цветок на своем месте. Все посажено так, что с мая по октябрь санаторий утопает в цветах. Мы хотим, чтобы территория дома отдыха стала такой же.


— Наверняка ваши новые возможности будут интересны Фонду соцстрахования, который озабочен тем, как обеспечить льготников санаторно-курортным лечением по доступным ценам.


— Мы планируем встречу с руководителем регионального отделения фонда. Действительно, у фонда остро стоит вопрос, куда направить отдыхающих, у нас — как загрузить мощности. Правда, пока мы выделяем путевки льготникам порой в ущерб себе — на уровне себестоимости. Доля ФСС небольшая, пять-семь процентов. Но в новых условиях мы будем готовы увеличить ее до 25 — 30 процентов. Конечно, все это происходит через процедуру закупок. Но ясно, что направлять льготников к нам будет дешевле, чем в Краснодарский край.


— Теперь два башкирских предприятия будут развиваться исключительно в интересах республики и Абзелиловского района? Я о налогах и занятости…


— Одно верное решение дает санаторию и дому отдыха новый импульс развития. Жители республики получат доступное санаторно-курортное лечение, а оба предприятия смогут укрепляться благодаря поддержке друг друга. Это очень важно для меня не только как для руководителя, но как для местного жителя. Ведь это моя родина.


«Березки» изначально были зарегистрированы в районе и ежегодно платили налоги во все уровни бюджета в объеме 18 млн рублей. Это для нас минимум, ниже налоги не упадут. Наоборот, планируем только наращивать налогооблагаемую базу.


В «Березках» работают около 200 человек. Это местные люди, мы их хорошо знаем. Рабочие места, конечно, сохраним. Правда, будем устранять дублирующие функции, объединим некоторые службы, что-то переведем на аутсорсинг. Но, согласитесь, развитие любой территории предполагает увеличение занятости. Работа будет.


— Да, отдыхающих станет больше, их надо развлекать, кормить, продавать им что-то…


— Безусловно, и досуг нужно организовать. В нашей зоне нет хорошей башкирской кухни. В «Якты-Куле» заниматься этим трудновато, а вот в «Березках» вполне можно. Дом отдыха удобно расположен у дороги, близко к горнолыжному комплексу. Будем использовать это преимущество.


И еще одно. «Якты-Куль» — это единственное предприятие республики, которое осталось на нашей курортной территории. Ведь отдыхающие приезжают, в основном из соседнего региона. Поэтому вижу нашу задачу еще и в том, чтобы придать территории национальный колорит, показывать богатство башкирской культуры и традиций, сохранять обычаи.


Мы не зря начали параллельно развивать кластер. Эта зона может дать мощный импульс развитию туризма. Аэропорт Магнитогорск находится в 35 километрах от нас. Челябинск находится на таком же расстоянии как Уфа, сеть дорог развита. Рядом три горнолыжных комплекса — «Банное», «Мраткино» и «Абзаково». По мнению экспертов, по совокупности таких характеристик, как общая длина трасс, перепад высот, количество подъемников, логистика, горнолыжные центры туристического кластера «Легенда Урала» входят в тройку лидеров по России. Поэтому наш кластер может стать туристической визитной карточкой республики.


— В начале нашего разговора вы сказали, что смогли за неполные два года вывести санаторий из убытка. За счет чего?


— Секретов нет. Мы пригласили экспертов в этой отрасли. За пять дней они буквально наизнанку вывернули санаторий, досконально изучив все процессы. И четко расписали, какое место на рынке и с каким продуктом мы должны занимать.


На основе их заключения мы составили план развития из пяти-семи мероприятий и строго по нему шли. Выручку сумели поднять в основном за счет продаж. К примеру, 85 процентов путевок продается по телефону. Раньше до санатория можно было дозвониться только по одному номеру. Пока говорим с одним человеком, другой может уже положить трубку. Мы взяли уфимский многоканальный номер, на его базе создали колл-центр. Один звонок теперь идет одному оператору, на второй отвечает второй оператор, третий звонок поступает на сотовый телефон начальника отдела продаж. Запустили колл-центр в октябре, а в ноябре у нас уже был взрывной рост продаж.


Свою роль сыграла и оптимизация расходов. У нас была котельная, которая работала с 1967 года, ее переводили в разное время с угля на мазут, с мазута на газ. Там три котла, им только меняли внутренности. Речи о КПД вообще не было. Котельная работала на санаторий и на поселок. В прошлом году мы перевели весь поселок на поквартирное отопление. Когда поселок отцепили от нас, наши расходы сократились в разы. Теперь строим маленькую блочную котельную для собственных нужд.


Правда, осталось решить еще один вопрос. Энергосбытовая компания Башкортостана обычно приносит нам два счета — за потребленную энергию санатория и поселка. Мы оплачиваем оба счета и идем по поселку собирать деньги. То есть выполняем несвойственную для нас функцию. Теперь идет процесс передачи сетей профильной организации.


— Какое место вы сейчас занимаете среди башкирских санаториев и какое рассчитываете занять в ближайшие годы?


— У нас два самых крупных санатория — и по количеству мест, и по доле на рынке — «Янган-Тау» и «Красноусольский». Их нам явно не догнать, ведь в прежние годы в них были вложены огромные средства. До покупки дома отдыха мы находились в числе некрупных санаториев. Сейчас у нас 660 мест, и мы выходим по этому показателю на третье место в республике. Надеюсь, и по обороту через пару лет «Якты-Куль» выйдет на третье место.

 

Досье


Ильдару Нафикову 35 лет. Он уроженец деревни Ташбулатово Абзелиловского района.
Окончил Уфимский авиационный университет и БАГСУ. С 2008 по 2015 год работал в аппарате правительства Башкортостана. В апреле 2015 года возглавил ГУП «Санаторий «Якты-Куль». Женат, растит двоих детей. Любит играть в футбол. В людях ценит порядочность, обязательность и профессионализм.

Опубликовано: 14.12.17 (19:06) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Среди сельчан наблюдается самый широкий спектр настроений.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее
Уфимец угнал "Газель" с хлебом прямо под носом у водителя
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:57:01
Из-за нерадивости водителя человек вновь оступился (хотя, рано или поздно, но это бы случилось). А... далее
В Башкирии геодезические знаки принимают за металлолом
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:33:07
В отцовском лесу (он лесником работал) на Чесноковской горе, недалеко от бывшей водонапорной башни,... далее