Газета «Республика Башкортостан»

Что-то с памятью нашей стало

О сроках установки монумента ничего не сообщается.

Скульптура воина-победителя на окраине села Асян построена на средства жителей и местного ансамбля художественной самодеятельности «Зеленые береты».
Скульптура воина-победителя на окраине села Асян построена на средства жителей и местного ансамбля художественной самодеятельности «Зеленые береты».
версия для печати
Скульптура воина-победителя на окраине села Асян построена на средства жителей и местного ансамбля художественной самодеятельности «Зеленые береты».

Перед железнодорожным вокзалом на крутом склоне в Уфе не каждый обратит внимание на кусок гранита с надписью: «Этот камень в основании будущего монумента в память о земляках, ушедших на фронт, был заложен жителями Республики Башкортостан 22 июня 2011 года — в день 70-летней годовщины со дня начала Великой Отечественной войны». Привокзальная территория в год начала войны для тысяч жителей республики стала местом последнего свидания с отцами, мужьями, братьями. Не вернулась, по различным данным, треть ушедших воевать. Земля перед вокзалом пропитана слезами скорби. О сроках установки монумента ничего не сообщается. Прошло уже шесть лет. Сама война длилась почти пять лет. Арифметика не в пользу монумента. Обещали и забыли?

С тех пор, как напротив вокзала заложили камень, в Уфе появилось множество странных скульптур. Районы столицы как будто бы включились в соревнование по размножению железобетонных копытных и парнокопытных животных — одомашненных и диких. На газонах, в самых оживленных точках, в центре транспортных развязок, где с экологической точки зрения ничего живого не должно остаться, вдруг появляются представители фауны, символизирующие заповедные чистоту, тишину и покой. Пчела, сконструированная из стальной арматуры, размером с бронтозавра. Семейство аистов, явно потерявших ориентировку на местности. Стада пугливых то ли газелей, то ли оленей. И, конечно, лошади. Все эти застывшие то здесь, то там бедняги призваны, возможно, по чьему-то замыслу создать всеобщую атмосферу парковой среды. В таком случае они должны бы появиться на свет с печатью творческого вдохновения мастера. Скульптор и архитектор, а не служащий ЖЭУ, могли бы подыскать подходящую точку прописки своим произведениям. Ну как может пчела или мохнатый шмель сидеть годами на транспортной развязке — самом грязном месте?


Душа просит чего-то возвышенного. Мальчик с кураем. Девушка на камне. Танцующие журавли, которые почему-то покинули проспект Октября. Хорошо, что стали появляться скульптурные композиции воинам-победителям в сельских районах. Запоминающиеся, впечатляющие, волнующие. Как, например, скульптурная композиция воину-освободителю на окраине села Асян в Дюртюлинском районе у автодороги М-7. Тут же на камне высечены несколько сотен фамилий асяновцев, павших в Великую Отечественную войну. Такой памятник освящает территорию на многие километры и вселяет в душу путника доброе настроение.

память

Камень скорби и печали перед железнодорожным вокзалом в Уфе.

память1

Говорят, обещанного три года ждут, но прошло уже шесть.

Опубликовано: 13.12.17 (19:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться