Издательство «Республика Башкортостан»

Алтын куян хохмит в Уфе

Поэт Владимир Кузьмичёв смешит, как никто в России

версия для печати

Десятый международный фестиваль иронической поэзии «Русский смех», прошедший в городе Кстове Нижегородской области, стал не только юбилейным для форума, но и победным для уфимского писателя Владимира Кузьмичёва. Приз «Косой в золоте» (статуэтка зайца — талисмана фестиваля) и звание лауреата достались ему за умение сочинять талантливые стихи и весьма артистично декламировать их на публике.

Черпнул кровушки у Паустовского


— Вы родились в Ялте. Как оказались в Уфе?


— Родители — коренные ялтинцы, папа окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Мама преданно ждала папу все годы, пока он учился. Родители поженились, родился я, нужно было зарабатывать на жизнь. Папе предложили работу в Уфе, и квартира прилагалась. Родня осталась в Ялте, и все каникулы я проводил у бабушки в центре города, где стояли построенные еще турками и крымскими татарами дома из синего камня. Он знаменит тем, что здания, построенные еще в XIX веке, живы-здоровы до сих пор.


Недавно на вечере семейных воспоминаний выяснилось, что маму, закончившую медицинское училище, как талантливого специалиста посылали на дом к важным людям. Она брала кровь на анализы у Паустовского, Мариэтты Шагинян. Рука у нее была, видимо, легкая. До меня в семье литераторов не было, и однажды осенило: так вот чья кровь во мне взыграла!


Университеты из интернета


— Когда, кстати, взыграла?


— В классе пятом, это было баловство в рифму. Я за них и по шее получал. Первые настоящие литературные опыты относятся к 2008 году. К тому времени закончил железнодорожный техникум. Был заправским челночником — мотался в Москву, Брест, Турцию, Китай, Польшу, Пакистан. Еще и потаксовать успел. Времена продолжали оставаться веселыми: если не давили налоги — резвились рэкетиры.


Потом появились соцсети. Я стал туда «захаживать» и наткнулся на группу в «Одноклассниках», где очень популярны были двух-, четырехстишия. Попробовал, и у меня получилось. Нашел еще несколько групп. Обнаружил людей, которые болели тем же самым и умели критикнуть, но конструктивно. Так что «мои университеты» я прошел как раз в интернете, там у меня более 700 тысяч подписчиков.


Золотая зайка


— Расскажите о фестивале «Русский смех». И почему «русский», когда там полно народу из ближнего и дальнего зарубежья?


— Это русскоязычный фестиваль, прежде всего. Я был на нем всего в третий раз, входил в пятерку, в тройку, а в этом году в победители попал. Получил «Золотого зайца».


— Почему зайца-то?


— Это эмблема города. Видимо, там не любят платить за проезд в автобусе. Шучу, конечно. Друзья стали в шутку называть меня Алтын куян Россия, что в переводе означает золотой заяц России, а девушки просто и ласково — золотая зайка.


— Фестиваль называется «Русский смех», сразу напрашивается вопрос: а нерусский — это какой?


— Русский смех — исключительно добрый, злого в нем ничего нет. У нас нет едкого сарказма, мы гостеприимны, в других странах такого душевного отношения друг к другу нет.


— Но они тоже смеются...


— Да, но над какими-то бытовыми ситуациями. Габровцы, например, над своей же скупостью. А наши мало что беззлобные, но еще и четко подмечающие тонкости происходящего. Все анекдоты не придуманы, все из жизни.


Не каждая птица взлетит с «Хохмодрома»


— Есть у меня такое дилетантское мнение, что поэтов-сатириков очень мало: ну, навскидку Саша Черный вспоминается, Губерман тот же, Вишневский.


— Взять сайт «Хохмодром». На нем зарегистрировано более двух тысяч авторов. Но тех, кто чего-то стоит, мало — человек 70. Там особых претензий к качеству не предъявляют — лишь бы в стихотворной форме излагали.


— А не потому ли их мало, что смешить людей, как говорят артисты, гораздо труднее, чем заставить плакать? Смешить качественно, без пошлости.


— Верно. Мне грустно, когда слышу: «Да что он там пишет, ничего серьезного». Я обычно от таких тем ухожу — если человек сам не понимает, не убедишь. Сколько я таких виршей слышал: серьезных, но — ни глубины, ни мысли здравой. Не за что зацепиться. Но все сидят с умными лицами и делают вид, что стихи шедевральные. А когда человек смеется, это происходит не специально, это невозможно подделать. Это от души. Тем настоящее искусство и отличается, что вызывает реальные чувства. Смешно — не значит глупо.


— Евтушенко в свое время сказал знаменитую фразу: «Поэт в России больше, чем поэт». А поэт-сатирик?


— Сатирик — это другой взгляд на жизнь, непривычный для других людей. Другая реальность, тем не менее существующая.


— Вы — резидент уфимского клуба авторской песни «Белый ворон». Сами поете или другим доверяете?


— Как-то мой одноклассник Саша Казин, художник, пишуший стихи, узнав, что я тоже пишу, взял меня в клуб «Сентябрь». Там как раз барды — в Уфе их человек 700 — организовали «концерт по кругу»: один из участников исполняет три песни, три стихотворения и передает микрофон другому. Тогда я первый раз и прочитал стихи на публике. Это было очень страшно! Микрофон закрывал мне половину зала, я выглядывал из-за него, чуть не в холодном поту. И читал стихи. А они зааплодировали. И я раз в неделю стал туда наведываться. Месяца через два Алексей Смоляр, арт-директор «Белого ворона», отозвал меня в сторону и сказал: «А у нас такого не пишут» и пригласил меня поучаствовать в новогоднем беловороновском шоу «Карррнавал». Так и втянулся.


Вообще же песни на мои тексты поют две группы, роковые команды — «Черниковский стиль» и «Три ботаника».


— Суть одной притчи в том, что люди иногда смеются от отчаяния, когда терять уже больше нечего...


— Это самый хороший способ решения проблемы: обсмеять ее — значит, решить, понять ее и отпустить. Нельзя жить, ощущая себя всегда под прессом проблем: когда-нибудь сломаешься. Какой-то выход есть всегда, точнее, уход из-под пресса: будь то творчество или рыбалка.

КУЗЬМИЧИКИ


Про бардов

Бардов выгнали в три шеи
Из гостиницы с утра,
Не за то, что громко пели,
А за то, что у костра...


* * *


Я каратистка, муж — боксер.
У нас в семье любовь до гроба —
Живем практически без ссор.
Все почему? Боимся оба!


Про суровость жизни


Жизнь изначально не в меру сурова —
Истину видно в примере из быта:
Если нашел ты на счастье подкову,
Стало быть, кто-то откинул копыта.


Про таксиста и цыган


Таксист подвез себе на горе
Семью цыган, и хоть убей,
Он после этого в моторе
Недосчитался лошадей.


Про Карла, Клару и кораллы


Речь адвоката впечатлила зал,
Всплакнули судьи, прослезилась Клара.
И даже Карл поверил, что кораллов
Он никогда ни у кого не крал.


Про сюрприз


«Сюрприз», пока хозяйка спит,
Оставил котик в тапке бабки.
Кот четко знает, паразит:
Кто раньше встал — того и тапки.


Про жизнь перед глазами


Жизнь промелькнула пред глазами:
Футбол, рыбалка, то да се...
Прощаюсь мысленно с друзьями.
Вальс Мендельсона. Кольца... Все.


Про безысходность


Ночь, улица, фонарь, аптека...
«Дай закурить». Три человека.
Фонарь под глазом. Марганцовка...
Все как обычно. Черниковка.

Опубликовано: 13.12.17 (19:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться