Газета «Республика Башкортостан»

Танцевали, как звёзды Болливуда

Двойники Зиты и Гиты живут на Урале

Автор: Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»
версия для печати

В судьбе Гульнур Юлдыбаевой и Миннуры Зариповой из Абзелиловского района нынче случилось событие, напомнившее сценарий индийских фильмов с их искрометным волшебством, музыкой, танцами и счастливым финалом. Танцы, кстати, и обеспечили простым селянкам пропуск на телепередачу «Прямой эфир».

…Словно зачарованная Гульнур смотрела на киноафишу, на которой размашисто, от руки, на пожелтевшем листе ватмана было написано: «Зита и Гита». Индия. 2 серии. Билет — 20 копеек. Начало в 18.00» .


«Мама точно не сможет дать денег на билет. И зима на дворе. Жаль, куры не несутся, можно было бы набрать яиц и принести киномеханику в счет оплаты. Что же делать?» Выход подсказал старший брат. Он пообещал отодвинуть уголочек занавески в клубе, чтобы сестренка через окно смогла увидеть кадры увлекательного фильма, увы, для нее в этот вечер немого.


— Неужели простояли все три часа на холоде? — удивленно перебиваю Гульнур Юлдыбаеву.


— Простояла? Как завороженная, ловила каждый кадр! Всей душой я была не на морозе, а там, в Индии, где буйствовала зелень, разыгрывались нешуточные страсти. После фильма я воображала себя то Зитой, то Гитой. Никогда не могла представить, что через полвека буду обниматься с самой Хемой Малини, исполнительницей главной роли в этом фильме...


Танцевала Гульнур всегда. Конечно, в личном репертуаре были не индийские танцы, а наши, башкирские. Еще школьницей выступала в местном самодеятельном ансамбле. После восьмого класса заведующая клубом Рамзия Фаттахова стала хлопотать, чтобы колхоз направил юную артистку учиться в культпросветучилище, но та пошла работать на ферму — это было почетно, и зарплату платили хорошую. Выйдя замуж, уехала в поселок Целинный. Целый год проработала заведующей Домом культуры. Но русский знала плохо, а население там в основном русскоязычное, поэтому снова пошла работать на ферму. А танцевать продолжала — на пару с мужем солировали в ансамбле совхоза «Цветы Ирандыка».


Ее подруга Миннура Зарипова родилась и выросла в поселке Альмухаметовский элеватор. Потом судьба забросила ее аж в Среднюю Азию. Вернулась на родину, работала проводницей.


Год назад Гульнур встретила Миннуру на юбилее свахи в Верхнем Абдряшево.


— Мы с мужем немного опоздали на праздник. Веселье было в самом разгаре. Когда зазвучала индийская музыка, ноги мои сами в пляс пошли. Ко мне тут же присоединилась Миннура. А невестка Рамиля, оказывается, сняла все это на видео и выложила запись в интернете. С этого все и началось: просмотры, лайки, поиски нас для участия в передаче со звездой индийского кино Хэмой Малини. В Москве я, кстати, смутила ведущего своим ответом на вопрос, который он тихонечко задал мне: «Сколько надо было выпить, чтобы так танцевать?». Я говорю: «Да вы что, у меня муж мулла, а я абыстай, оба абсолютно трезвый образ жизни ведем, но поддержать компанию танцами и песнями наша вера не возбраняет». Я и платок в «Прямом эфире» не сняла, хотя одна из девушек, готовящих эфир, просила об этом. А Малини мне очень понравилась, такая спокойная, одета очень скромно.

Опубликовано: 13.12.17 (19:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Рентгенологическое исследование — основа основ в диагностике многих недугов.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться