Издательство «Республика Башкортостан»

Танцевали, как звёзды Болливуда

Двойники Зиты и Гиты живут на Урале

Автор: Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»
версия для печати

В судьбе Гульнур Юлдыбаевой и Миннуры Зариповой из Абзелиловского района нынче случилось событие, напомнившее сценарий индийских фильмов с их искрометным волшебством, музыкой, танцами и счастливым финалом. Танцы, кстати, и обеспечили простым селянкам пропуск на телепередачу «Прямой эфир».

…Словно зачарованная Гульнур смотрела на киноафишу, на которой размашисто, от руки, на пожелтевшем листе ватмана было написано: «Зита и Гита». Индия. 2 серии. Билет — 20 копеек. Начало в 18.00» .


«Мама точно не сможет дать денег на билет. И зима на дворе. Жаль, куры не несутся, можно было бы набрать яиц и принести киномеханику в счет оплаты. Что же делать?» Выход подсказал старший брат. Он пообещал отодвинуть уголочек занавески в клубе, чтобы сестренка через окно смогла увидеть кадры увлекательного фильма, увы, для нее в этот вечер немого.


— Неужели простояли все три часа на холоде? — удивленно перебиваю Гульнур Юлдыбаеву.


— Простояла? Как завороженная, ловила каждый кадр! Всей душой я была не на морозе, а там, в Индии, где буйствовала зелень, разыгрывались нешуточные страсти. После фильма я воображала себя то Зитой, то Гитой. Никогда не могла представить, что через полвека буду обниматься с самой Хемой Малини, исполнительницей главной роли в этом фильме...


Танцевала Гульнур всегда. Конечно, в личном репертуаре были не индийские танцы, а наши, башкирские. Еще школьницей выступала в местном самодеятельном ансамбле. После восьмого класса заведующая клубом Рамзия Фаттахова стала хлопотать, чтобы колхоз направил юную артистку учиться в культпросветучилище, но та пошла работать на ферму — это было почетно, и зарплату платили хорошую. Выйдя замуж, уехала в поселок Целинный. Целый год проработала заведующей Домом культуры. Но русский знала плохо, а население там в основном русскоязычное, поэтому снова пошла работать на ферму. А танцевать продолжала — на пару с мужем солировали в ансамбле совхоза «Цветы Ирандыка».


Ее подруга Миннура Зарипова родилась и выросла в поселке Альмухаметовский элеватор. Потом судьба забросила ее аж в Среднюю Азию. Вернулась на родину, работала проводницей.


Год назад Гульнур встретила Миннуру на юбилее свахи в Верхнем Абдряшево.


— Мы с мужем немного опоздали на праздник. Веселье было в самом разгаре. Когда зазвучала индийская музыка, ноги мои сами в пляс пошли. Ко мне тут же присоединилась Миннура. А невестка Рамиля, оказывается, сняла все это на видео и выложила запись в интернете. С этого все и началось: просмотры, лайки, поиски нас для участия в передаче со звездой индийского кино Хэмой Малини. В Москве я, кстати, смутила ведущего своим ответом на вопрос, который он тихонечко задал мне: «Сколько надо было выпить, чтобы так танцевать?». Я говорю: «Да вы что, у меня муж мулла, а я абыстай, оба абсолютно трезвый образ жизни ведем, но поддержать компанию танцами и песнями наша вера не возбраняет». Я и платок в «Прямом эфире» не сняла, хотя одна из девушек, готовящих эфир, просила об этом. А Малини мне очень понравилась, такая спокойная, одета очень скромно.

Опубликовано: 13.12.17 (19:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться