Газета «Республика Башкортостан»

Монистоперезвон

Древнее ремесло возродили в деревне Ахуново

В процессе участвуют не только руки, но и душа.
В процессе участвуют не только руки, но и душа.
версия для печати
В процессе участвуют не только руки, но и душа.

По истории костюма можно изучать жизнь народа. В этом нетрудно убедиться, побывав в деревне Ахуново, где работает кооператив «Узоры Каратау».

— Вообще-то кооператив — это чисто официально, для отчетов, — говорит Филюза Хуснутдинова. — Скорее, у нас клуб по интересам, главный из которых — национальный башкирский костюм. Его история столь увлекательна, а постичь мастерство создания было моей мечтой с молодости.


Несколько лет назад вышла на пенсию Филюза Рашитовна, преподаватель русского и башкирского языков. Самое время осуществлять мечты. Поначалу взялась за дело сама: обложилась литературой, начала по элементам шить первый костюм.


— Самое сложное — это овладеть тамбурной вышивкой. Именно она отличает женский костюм северо-восточных башкир. Искусство непростое, прямо скажу. Поэтому решила: с подругами сподручнее будет. Поддержали они меня с удовольствием, сегодня нас десять человек.


Во главу угла сразу решили поставить не прибыль, а изучение истории и традиций своего народа, приобщение молодых. Хотя и заказчики не замедлили появиться: традиции и обряды предков в регионе поддерживают на всех уровнях. Уже не редкость свадьбы, когда молодожены предпочитают национальные костюмы.


Еще одна фирменная штучка ахуновских мастериц — только ручная работа. У прабабушек ведь не было швейных машин и оверлоков. Другая традиция — во время работы не смолкают народные песни. Как утверждают сами женщины, от такого рукоделия поет сама душа. Уже и внучки многих из них проводят здесь свои вечера, подпевая и постигая секреты. А еще можно услышать множество интересного о временах былых. Скажем, многоярусное монисто на груди имело вполне практичное назначение. При необходимости женщина отрывала от него монетку и рассчитывалась, пришивая затем на ее место новую. Или взять другую ситуацию: если вдруг решит муж жену из дома выгнать — что же, она уйдет с целым состоянием на груди. Так что все обдумай сначала, дорогой!


Каждый экземпляр ахуновского производства — работа штучная. Создание костюма — дело долгое, неспешное. Но и по-северному тягучие зимние вечера пролетают — не заметишь.

Опубликовано: 13.12.17 (19:13) Салаватский район
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться