• 20.02.18  Сегодня - Всемирный день социальной справедливости
  • 20.02.18  Сегодня - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)
  • 20.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта
  • 20.02.18  В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш
  • 20.02.18  Учалинский «Горняк» проиграл красноярскому «Соколу» 1:2
  • 20.02.18  «Салават Юлаев» в товарищеском матче обыграл «Нефтехимик» 2:1

Незабытый генерал

Благодарные луганчане помнят о подвигах башкирских конников Шаймуратова. Помним ли о них мы?

У жителей Донбасса часто нет самого необходимого, но средства на восстановление памятника они нашли.
У жителей Донбасса часто нет самого необходимого, но средства на восстановление памятника они нашли.
Автор: Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ, ветеран
Фото: из архива автора
версия для печати
4 | 4
У жителей Донбасса часто нет самого необходимого, но средства на восстановление памятника они нашли.

В начале октября по приглашению московских товарищей, занимающихся историей 112-й башкирской кавалерийской дивизии, я посетил места кровавых сражений. В советское время эта территория входила в состав Ворошиловградской области УССР, потом Луганской области «незалежной» Украины, а с недавних пор местные объявили себя ЛНР.


Там я принял участие в открытии восстановленного памятника воинам 8-го кавалерийского корпуса, воевавшим здесь в январе-феврале 1943-го. Практически в тех же краях после Сталинграда сражались воины 226-й стрелковой дивизии, в которой воевал и мой отец — сержант, командир орудия Ахмет Каюмович Зайнетдинов.

 

После известных событий на Украине с 2014-го авиасообщение с Луганском и Донецком отсутствует, потому что аэропорты там разрушены. Добирались мы до Луганска на машине. В составе нашей группы, кроме москвичей, был и руководитель поисковых отрядов Башкирии Владимир Глухов. В Ростовской области к нам присоединился замруководителя местного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны, ветеран боевых действий в Афганистане Александр Шабалов.


На территории Луганской и Донецкой республик с 23 часов и до 4 часов утра действует комендантский час. Поэтому на пограничном переходе Гуково всегда скапливается много машин и людей. Это обычный пограничный пункт между Россией и Луганской Республикой, где нам пришлось выполнить все пограничные формальности.


Сразу же за границей нас ждала удручающая картина: разбитые дороги, необработанные поля, брошенные дома... Впрочем, это понятно: дороги разбиты тяжелой военной техникой, снарядами и минами. Скотины на пастбищах тоже мало, потому что здесь хозяйничали националисты, которые не гнушались мародерством. На улицах населенных пунктов было пустынно, будто здесь никто и не живет. Однако если приглядеться, можно обнаружить приметы жизни. Просто люди без надобности из домов не выходят и ребятишек не выпускают — многие площади находятся под обстрелом.


Впрочем, целью нашей поездки было не наблюдение за войной у соседей. Мы приехали в поселок Чернухино, рядом с которым 18 февраля 1943 года произошли сражения другой войны — Великой Отечественной. И 112-я башкирская кавдивизия понесла здесь очень крупные потери, оказавшись в окружении при выходе из рейда по тылам противника в район Ворошиловграда и станции Дебальцево.


После войны на окраине Чернухино около братской могилы, где покоятся сотни воинов кавалерийского корпуса и 112-й дивизии, был сооружен величественный памятник конникам, павшим за освобождение этих земель. Но во время военных действий 2014 — 2016 годов он был сильно поврежден. Айдаровцы (члены нацбатальона — ред.) соорудили рядом железобетонный пулеметный дзот и разместили танки, справедливо считая, что по памятнику ополченцы стрелять не станут.


Но война есть война, и она не пощадила памятник. Спустя некоторое время один из донецких жителей на свои средства, своими руками его восстановил. И вот 15 октября в 10 утра состоялось торжественное открытие мемориала, на которое собрались сотни жителей окрестных населенных пунктов. Среди них были несколько казачьих атаманов со своими казаками, местный имам, члены военно-исторического музея «Память Донбасса» из Луганска, воины интернациональной бригады и даже дети.


Известно, что любая беда объединяет людей. В этом мы еще раз убедились в Донбассе. Задолго до открытия памятника к нему потянулись люди. Каждый нес с собой продукты. Казаки привезли огромный котел, в котором сварили шулюм и угостили им всех. Имам прочитал молитву, потому что среди погибших были в основном мусульмане.


Сам памятник выглядит величественно и красиво, но территория братской могилы еще требует облагораживания и обновления памятных плит. Побывали мы и в Петровском, где одна из школ носит имя Шаймуратова, посетили там сквер башкирских конников. К сожалению, после 2009 года, когда здесь побывала очередная башкирская делегация и установила каменную плиту с названием сквера, заложила камень, посвященный памяти наших воинов, здесь ничего не сделано. Хотя были даны обещания о благоустройстве.


Местные помнят обещания и ждут. Честно говоря, этот пустырь и сквер-то не напоминает: нет ни ограды, ни деревьев, ни дорожек, ни скамеек. На наш взгляд, там для начала можно было бы соорудить хотя бы детскую площадку. Обидно, что обещания официальных делегаций так и остались обещаниями.


Побывали мы у скалы Шаймуратова около деревни Штеревка — на месте предполагаемой гибели славного генерала. Местная учительница рассказала нам об обстоятельствах его гибели со слов своей матери. Есть пять версий гибели Шаймуратова, но хотелось бы, чтобы историки поставили, наконец, точку в этом вопросе. Отсутствие официальной версии никак не способствует присуждению ему звания Героя Советского Союза. Вот и министр культуры Владимир Мединский, побывав на родине генерала в Кармаскалинском районе, обещал поспособствовать решению этой проблемы. Но воз, как говорится, и ныне там. Или пустые обещания — это наша традиция?


Но вернемся на Украину. Народу Донбасса сейчас тяжело — люди живут в условиях войны. Многие предприятия не работают, разбитые дома и дороги, проблемы с водо- и энергоснабжением, мизерная зарплата — с этими и другими проблемами они сталкиваются ежедневно. Но что примечательно, бережно ухаживают за памятниками, верят и надеются на светлое будущее, на то, что Россия их не бросит. Они бесконечно благодарны за любую нашу помощь. Поэтому я обращаюсь ко всем россиянам с просьбой помочь нашим братьям, которые делают все, чтобы на границах России не появились такие бандитские формирования, как айдаровцы и иже с ними.


И еще одна деталь. Перед поездкой в Донбасс я прошел по нашим книжным и сувенирным магазинам, чтобы взять с собой что-либо, связанное с генералом Шаймуратовым и легендарной дивизией — гордостью республики. С горечью могу сказать, что ничего не нашел. Прошла очередная кампания по сбору подписей за присвоение Шаймуратову звания Героя Советского Союза, и все — на этом она заглохла. Ну разве так мы должны заниматься патриотическим воспитанием нашей молодежи и пропагандировать имидж Башкортостана среди наших гостей?


Многие материалы о Шаймуратове разбросаны по различным музеям. На мой взгляд, следовало бы их все (или хотя бы копии) собрать в музее 112-й дивизии в Демском районе Уфы, где она формировалась.

Опубликовано: 11.12.17 (18:54) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
Уфимец Семён Елистратов принёс сборной России первую медаль на Олимпиаде
Georg 2018-02-12 16:44:00
В Уфе Рустэм Хамитов поздравил с юбилеем родную школу
Местный 2018-02-11 00:57:17
В Уфе отец порезал пьяного сына
Илита 2018-02-09 15:00:15
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Экс-председатель уфимского ЖСК «Дуслык-Строй» пойдёт под суд
Полина 2018-02-08 14:31:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Глава сельсовета в Мелеузовском районе выделил землю в водоохранной зоне
Людмила 2018-02-07 00:03:13
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Светлана 2018-01-19 13:01:40

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах
  •   В фойе Национального молодёжного театра РБ имени  М. Карима открылась фотовыставка Светланы Комковой «Путями памяти и славы!»
  • В Башкирском театре оперы и балета открылась фотовыставка Александра Данилова