Издательство «Республика Башкортостан»

Незабытый генерал

Благодарные луганчане помнят о подвигах башкирских конников Шаймуратова. Помним ли о них мы?

У жителей Донбасса часто нет самого необходимого, но средства на восстановление памятника они нашли.
У жителей Донбасса часто нет самого необходимого, но средства на восстановление памятника они нашли.
Автор: Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ, ветеран
Фото: из архива автора
версия для печати
У жителей Донбасса часто нет самого необходимого, но средства на восстановление памятника они нашли.

В начале октября по приглашению московских товарищей, занимающихся историей 112-й башкирской кавалерийской дивизии, я посетил места кровавых сражений. В советское время эта территория входила в состав Ворошиловградской области УССР, потом Луганской области «незалежной» Украины, а с недавних пор местные объявили себя ЛНР.


Там я принял участие в открытии восстановленного памятника воинам 8-го кавалерийского корпуса, воевавшим здесь в январе-феврале 1943-го. Практически в тех же краях после Сталинграда сражались воины 226-й стрелковой дивизии, в которой воевал и мой отец — сержант, командир орудия Ахмет Каюмович Зайнетдинов.

После известных событий на Украине с 2014-го авиасообщение с Луганском и Донецком отсутствует, потому что аэропорты там разрушены. Добирались мы до Луганска на машине. В составе нашей группы, кроме москвичей, был и руководитель поисковых отрядов Башкирии Владимир Глухов. В Ростовской области к нам присоединился замруководителя местного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны, ветеран боевых действий в Афганистане Александр Шабалов.


На территории Луганской и Донецкой республик с 23 часов и до 4 часов утра действует комендантский час. Поэтому на пограничном переходе Гуково всегда скапливается много машин и людей. Это обычный пограничный пункт между Россией и Луганской Республикой, где нам пришлось выполнить все пограничные формальности.


Сразу же за границей нас ждала удручающая картина: разбитые дороги, необработанные поля, брошенные дома... Впрочем, это понятно: дороги разбиты тяжелой военной техникой, снарядами и минами. Скотины на пастбищах тоже мало, потому что здесь хозяйничали националисты, которые не гнушались мародерством. На улицах населенных пунктов было пустынно, будто здесь никто и не живет. Однако если приглядеться, можно обнаружить приметы жизни. Просто люди без надобности из домов не выходят и ребятишек не выпускают — многие площади находятся под обстрелом.


Впрочем, целью нашей поездки было не наблюдение за войной у соседей. Мы приехали в поселок Чернухино, рядом с которым 18 февраля 1943 года произошли сражения другой войны — Великой Отечественной. И 112-я башкирская кавдивизия понесла здесь очень крупные потери, оказавшись в окружении при выходе из рейда по тылам противника в район Ворошиловграда и станции Дебальцево.


После войны на окраине Чернухино около братской могилы, где покоятся сотни воинов кавалерийского корпуса и 112-й дивизии, был сооружен величественный памятник конникам, павшим за освобождение этих земель. Но во время военных действий 2014 — 2016 годов он был сильно поврежден. Айдаровцы (члены нацбатальона — ред.) соорудили рядом железобетонный пулеметный дзот и разместили танки, справедливо считая, что по памятнику ополченцы стрелять не станут.


Но война есть война, и она не пощадила памятник. Спустя некоторое время один из донецких жителей на свои средства, своими руками его восстановил. И вот 15 октября в 10 утра состоялось торжественное открытие мемориала, на которое собрались сотни жителей окрестных населенных пунктов. Среди них были несколько казачьих атаманов со своими казаками, местный имам, члены военно-исторического музея «Память Донбасса» из Луганска, воины интернациональной бригады и даже дети.


Известно, что любая беда объединяет людей. В этом мы еще раз убедились в Донбассе. Задолго до открытия памятника к нему потянулись люди. Каждый нес с собой продукты. Казаки привезли огромный котел, в котором сварили шулюм и угостили им всех. Имам прочитал молитву, потому что среди погибших были в основном мусульмане.


Сам памятник выглядит величественно и красиво, но территория братской могилы еще требует облагораживания и обновления памятных плит. Побывали мы и в Петровском, где одна из школ носит имя Шаймуратова, посетили там сквер башкирских конников. К сожалению, после 2009 года, когда здесь побывала очередная башкирская делегация и установила каменную плиту с названием сквера, заложила камень, посвященный памяти наших воинов, здесь ничего не сделано. Хотя были даны обещания о благоустройстве.


Местные помнят обещания и ждут. Честно говоря, этот пустырь и сквер-то не напоминает: нет ни ограды, ни деревьев, ни дорожек, ни скамеек. На наш взгляд, там для начала можно было бы соорудить хотя бы детскую площадку. Обидно, что обещания официальных делегаций так и остались обещаниями.


Побывали мы у скалы Шаймуратова около деревни Штеревка — на месте предполагаемой гибели славного генерала. Местная учительница рассказала нам об обстоятельствах его гибели со слов своей матери. Есть пять версий гибели Шаймуратова, но хотелось бы, чтобы историки поставили, наконец, точку в этом вопросе. Отсутствие официальной версии никак не способствует присуждению ему звания Героя Советского Союза. Вот и министр культуры Владимир Мединский, побывав на родине генерала в Кармаскалинском районе, обещал поспособствовать решению этой проблемы. Но воз, как говорится, и ныне там. Или пустые обещания — это наша традиция?


Но вернемся на Украину. Народу Донбасса сейчас тяжело — люди живут в условиях войны. Многие предприятия не работают, разбитые дома и дороги, проблемы с водо- и энергоснабжением, мизерная зарплата — с этими и другими проблемами они сталкиваются ежедневно. Но что примечательно, бережно ухаживают за памятниками, верят и надеются на светлое будущее, на то, что Россия их не бросит. Они бесконечно благодарны за любую нашу помощь. Поэтому я обращаюсь ко всем россиянам с просьбой помочь нашим братьям, которые делают все, чтобы на границах России не появились такие бандитские формирования, как айдаровцы и иже с ними.


И еще одна деталь. Перед поездкой в Донбасс я прошел по нашим книжным и сувенирным магазинам, чтобы взять с собой что-либо, связанное с генералом Шаймуратовым и легендарной дивизией — гордостью республики. С горечью могу сказать, что ничего не нашел. Прошла очередная кампания по сбору подписей за присвоение Шаймуратову звания Героя Советского Союза, и все — на этом она заглохла. Ну разве так мы должны заниматься патриотическим воспитанием нашей молодежи и пропагандировать имидж Башкортостана среди наших гостей?


Многие материалы о Шаймуратове разбросаны по различным музеям. На мой взгляд, следовало бы их все (или хотя бы копии) собрать в музее 112-й дивизии в Демском районе Уфы, где она формировалась.

Опубликовано: 11.12.17 (18:54) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Летом 2019 года новая дорожная развязка будет готова.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться