Издательство «Республика Башкортостан»

Дальше пойдём лесом

Межрегиональный форум обсудил развитие северо-восточных районов

версия для печати

Первый Межрегиональный форум по развитию северо-восточных районов Башкирии, состоявшийся в Салаватском районе, Америку не открыл: как и предполагалось, точками роста этого субрегиона назвали лесное хозяйство, аграрный сектор и туризм. Правда, если раньше местные варились в собственном соку, то теперь интерес к ним стали проявлять соседние регионы — Пермский край, Свердловская и Челябинская области. И даже специалисты из Германии и ЮНЕСКО выступили на форуме со своими предложениями.

Программы развития двух депрессивных субрегионов республики — Башкирского Зауралья и северо-востока — приняли в 2011 году. С тех пор сломано немало копий по поводу их эффективности. Критики указывают на сохраняющееся социально-экономическое отставание от других частей Башкирии, сторонники указывают на лучшую динамику, по сравнению с другими, по росту зарплат, объему отгруженной продукции, по доходам местных бюджетов. Ясно одно: прогресс есть, хотя и не тот, на который рассчитывали.


Теперь к работе над перспективой привлекли ведущих российских и зарубежных экспертов. Как оказалось, они тоже не видят ничего другого, как развивать здесь сельское хозяйство, переработку древесины и въездной туризм. А отсутствие в субрегионе крупных промышленных предприятий ставят в разряд несомненных преимуществ.


Один из самых интересных потенциалов северо-востока, считают эксперты, — производство органической продукции.


— Рынок экопродуктов в мире превысил 100 млрд долларов, а через пять-шесть лет вырастет еще на 130 млрд. Сейчас готовится база для скачкообразного развития, — согласен с ними исполнительный директор Нацсоюза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко. — Интересно, что основные потребители не в состоянии производить ее сами. Рынок потребления растет быстрее производства, и российским регионам стоит поторопиться занять эту нишу.


Для старта в этом направлении специалисты советуют развивать кооперацию. «Это так называемый доходогенерирующий проект в сфере АПК — сеть кооперативов по реализации сельхозпродукции на базе личных подсобных хозяйств, — отмечает Рустэм Марданов. — Их доля в производстве сейчас очень высокая, самая высокая в стране, пожалуй. Здесь мы видим значительный потенциал для развития сел. Производственные звенья будут созданы в основном за счет средств республики, и частично — за счет средств муниципалитетов и населения».


Впрочем, намечается развивать и крупные хозяйства. К примеру, вице-премьер — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов говорит: «В отличие от других районов, на северо-востоке на одну условную голову скота приходится три гектара кормовых угодий при норме в два. Это дает значительную перспективу для создания здесь откормочных площадок и мясных ферм. Сегодня они строятся на предприятиях «Идель» в Нуримановском районе на полторы тысячи голов и «Урал-тау» в Дуванском — на 600 голов. На днях подписываем второе соглашение с итальянской «Кремонини групп», они выбрали площадку в Федоровском районе на шесть тысяч голов. Планируются еще три площадки, каждая на шесть тысяч голов, и одну из них предлагаем создать на северо-востоке».


— Основная сложность развития северо-востока — в его географической близости к агломерациям соседних областей — Челябинской и Свердловской, — говорит директор Института стратегических исследований РБ Дмитрий Котов. — Прибавьте к этому транспортную удаленность от центральных районов республики — получаем сильное экономическое влияние соседних регионов и миграционный отток. При разработке «Стратегии-2030», а также в разрабатываемой стратегии развития лесной сферы республики все эти факторы учтены.


Иными словами, нужно строить дороги, чтобы рассчитывать на успех. И правда, какой инвестор захочет вкладываться в труднодоступный регион? Впрочем, проблемы логистики северо-востока уже решаются: только за первые пять лет действия программы развития здесь построено и отремонтировано более 400 километров дорог, 15 мостов и мостовых переходов. Этого пока недостаточно, и работы на перспективу ведутся.


На форуме был подписан ряд соглашений. «Прежде всего, это соглашение о внедрении новых технологий в области молочного животноводства — роботизированных комплексов, которые позволят существенно повысить эффективность и качество молочного производства, — объяснил журналистам премьер. — Также это сотрудничество в области лесной и деревообрабатывающей промышленности, которое должно способствовать повышению вклада этой отрасли в развитие северо-востока республики. В целом, эти соглашения должны позволить в ближайшее время сформировать новые производства и новые технологии на северо-востоке».


И конечно, много внимания уделили на форуме развитию туризма. И как без него, тем более, встречи проходили в санатории «Янган-Тау». Премьер Рустэм Марданов заявил, что «предусматриваются специальные меры, направленные на создание и развитие геопарка «Янган-Тау». Такой парк — первый в стране. Ну хоть в чем-то северо-восток вышел на первые роли.

Опубликовано: 11.12.17 (18:54) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться