Издательство «Республика Башкортостан»
  • 17.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 17.10.18  В Башкирии проходят массовые проверки водителей
  • 17.10.18  
  • 17.10.18   Радий Хабиров: Работу будем строить, основываясь на указах президента страны
  • 17.10.18  
  • 17.10.18  «Салават Юлаев» выиграл в Магнитогорске у "Металлурга" - 2:1
  • 17.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»

Михаил Бабич: Людям с уголовным прошлым не место в муниципальной власти

Полпред говорил в Уфе о борьбе с коррупцией, импортозамещении, НКО и изучении родных языков

Общение с педагогами и учениками гимназии № 16 оставило у полпреда хорошее впечатление.
Общение с педагогами и учениками гимназии № 16 оставило у полпреда хорошее впечатление.
Автор: Гузель НАБИЕВА
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА
версия для печати
Общение с педагогами и учениками гимназии № 16 оставило у полпреда хорошее впечатление.

Одним из приоритетов работы Ассоциации законодателей ПФО и аппарата полпреда представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич назвал противодействие коррупции в госуправлении. Участниками прошедшего в Уфе заседания Ассоциации стали представители Федерального Собрания и руководители законодательных органов регионов. Кстати сказать, совет законодателей Приволжского федерального округа прошел в Уфе уже в четвертый раз.

Конфликт интересов?


По мнению полпреда, необходимо законодательно исключить ситуации, когда люди с уголовным прошлым могли бы занимать муниципальные должности. Не должны находиться на муниципальной службе и лица, отбывающие условное наказание.


— На федеральном и региональном уровне этот вопрос отрегулирован, и люди с таким прошлым не допускаются на госслужбу, — отметил Михаил Бабич. — Но на муниципальном уровне существует пробел.


Он отметил, что после изменений закона о противодействии коррупции в регионах проделана большая работа: полномочия по проверке достоверности деклараций о доходах и расходах муниципальных служащих переданы губернаторам, создано специальное подразделение, которое занимается не только региональными чиновниками, но и работниками муниципалитетов по всей вертикали.


— Также стоит задача избежать конфликта интересов. Для этого в регионах созданы комиссии, которые рассматривают каждый случай, — рассказал Михаил Бабич.

Он сообщил о результатах такой работы: за девять месяцев в ПФО в два раза увеличилось количество должностных лиц, у которых выявлен конфликт интересов. Они получили административные или дисциплинарные взыскания, в некоторых случаях были привлечены к уголовной ответственности. В шесть раз увеличилось количество должностных лиц, уволенных по причине конфликта интересов.


Волонтёры в помощь


Законодатели обсудили и развитие системы соцобслуживания с привлечением негосударственных организаций. Башкортостан первым из регионов реализовал проект по оказанию соцуслуг на дому с участием некоммерческих организаций. Сегодня такие услуги предоставляют 118 НКО и хозяйственных обществ. Результат — исчезла очередь, которая еще два-три года назад состояла из нескольких тысяч человек.


По словам председателя парламента республики Константина Толкачева, для более эффективного вовлечения НКО в процесс оказания социальных услуг предстоит решить еще ряд задач. Среди них — обеспечение негосударственных поставщиков помещениями для работы, технологиями для дистанционного консультирования, создание мобильных бригад для выездного обслуживания. Спикер также подчеркнул необходимость активного привлечения в социальную сферу волонтеров, как это практикуется в странах с развитой системой соцподдержки граждан.


Заменим импорт!


Эта тема была затронута во время посещения полпредом и главой республики уфимского фармпредприятия. По оценке Рустэма Хамитова, оно хорошо использовало ситуацию по импортозамещению:


— Три-четыре года назад объем производства предприятия был около 7 млрд рублей, сегодня эта цифра достигла 20 млрд. Надеюсь, что это не окончательный рубеж, безусловно, объемы производства будут расти.


Хамитов напомнил и об опыте Ишимбайского катализаторного завода, который одно время простаивал.


— Сегодня в результате деятельности по импортозамещению завод работает практически на полную мощность и продолжает наращивать объемы, — сообщил он.


Триязычие — это окно в мир


На примере уфимской гимназии № 16 полномочному представителю показали, как в регионе преподаются родные и государственные языки.


— Основной посыл состоит в том, что единственным государственным языком Российской Федерации является русский язык, и как единственный государственный язык он должен изучаться в обязательном порядке в тех объемах, которые установлены Министерством образования и науки РФ и федеральными государственными образовательными стандартами, — коротко пояснил суть поручений президента полпред. — Вторая задача — обеспечить добровольное изучение родных языков народов России и государственных языков республик.


Он выразил сожаление, что многие годы проблемы изучения языка «необоснованно политизировались, и это шло в ущерб как знаниям самих детей, так и общественно-политической стабильности в регионах».


— В этом плане главе Башкортостана досталось очень сложное наследство, потому что многие годы эта ситуация выходила за рамки действующего законодательства Российской Федерации, — отметил полпред. — Работа, проделанная республиканскими властями вместе с родительским сообществом, позволила довести в учебных планах школ объем преподавания русского языка до установленного, а также обеспечить изучение родных и государственных языков в объемах, рекомендованных образовательными стандартами.


Рустэм Хамитов увидел в сложившейся ситуации и перспективные моменты.


— Хорошо, что и родительское сообщество, и сами ученики начали задумываться о том, как учить, что учить, каким образом формировать мировоззрение. Ведь когда была обязательность, то ко многим вопросам подходили формально: есть и есть. И вообще, особого интереса к этой области не было, — сказал он. — Сейчас появляется выбор. Педагоги, в том числе родных языков, начинают совершенствовать методики, по-другому формировать свои занятия. Такая ситуация отвечает современным требованиям.


Многоязычие, по мнению главы республики, — благо.


— Многие из ребят, которые живут и учатся в наших школах, знают три языка: родной, русский и английский. Триязычие — это огромное окно в мир и огромные возможности для наших детей, — отметил Рустэм Хамитов.

Опубликовано: 11.12.17 (18:54) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
По словам Радия Хабирова, вся работа в республике будет основываться на указах президента РФ.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться