Издательство «Республика Башкортостан»

Неизвестный Александр Чайковский

Фамилию не меняю, она меня стимулирует, утверждает композитор

Автор: Светлана ПЛАТОНОВА
Фото: электронные СМИ
версия для печати

Композитор Александр Чайковский замечателен для нас, уфимцев, тем, что является неизменным председателем всех девяти конкурсов музыкантов-исполнителей, носящих имя классика башкирской музыки Наримана Сабитова. Не стало исключением и нынешнее творческое состязание, завершившееся недавно в Уфе.

Всё началось с «Далёких снов...»


Это было в конце 1994 года, все уфимские музыковеды работали над специальным номером газеты «Музыкальное обозрение». Его презентация состоялась в Башкирском театре оперы и балета в феврале 1995 года. Там мне впервые довелось в живую услышать музыку Александра Чайковского. Звучал концерт для скрипки и альта с оркестром «Далекие сны детства», ныне весьма популярный. Сам автор говорит о нем так: «Концерт «Далекие сны...» — посттрагедийный, грустный, типа «Соляриса» Тарковского…». Автор присутствовал в зале, и, несмотря на то, что публика наша еще не знала его музыки, сочинение имело огромный успех. Исполнение оказалось просто великолепным, и композитор это подчеркивал при наших встречах. Кстати, был как раз тот самый 1995 год, когда и родился конкурс Наримана Сабитова (вначале только для пианистов, потом присоединились скрипачи, позже — вокалисты).


Вот так и получилось, что Александр Чайковский вошел в музыкальную жизнь Башкирии. С 1995 года он написал массу произведений, не переставая и в дни конкурса, когда не было прослушиваний, работать над очередным сочинением.


На открытии нашего театра оперы и балета после ремонта в декабре 2014 года прозвучал фрагмент из его оперы «Легенда о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане», написанной для города Ельца Липецкой области. В основу «Легенды» положено историческое предание о том, как непобедимый завоеватель Тамерлан с золотоордынским войском шел в поход на Москву, но неожиданно его победоносное продвижение застопорилось, а затем хан и вовсе повернул вспять. Легенда гласит, что напуганные ордынской угрозой москвичи попросили перенести в столицу почитаемую верующими Владимирскую икону Божией Матери для защиты от надвигающегося врага. В тот день, когда в Москве встречали чудотворную икону, Тамерлану во сне явилась сама Богородица и велела немедленно покинуть пределы Руси. До Москвы Тамерлан не дошел.


Мировая премьера оперы Александра Чайковского состоялась в 2011 году в Ельце на фоне естественных декораций и на месте, где происходили те самые исторические события.


Яркий оркестровый фрагмент «Стан Тамерлана», ставший буквально хитом, был исполнен в Уфе дважды: на концерте в Уфимском училище искусств и в оперном театре. Заводная, суперэнергетическая музыка захватывает. В ней — продолжение традиций Бородина, Римского-Корсакова, Мусоргского, Шостаковича.


Уфа в свою очередь гостеприимно приняла, полюбила и, в общем-то, уже считает композитора за своего. Был написан целый ряд музыковедческих работ о творчестве Александра Чайковского. Одна книга уже издана — это путеводитель по его опере «Один день Ивана Денисовича».


Александр Чайковский как-то пошутил: «Мне раньше советовали сменить фамилию. Я решил не менять, чтобы иметь постоянную «гирю» над головой, чтобы она стимулировала меня. Если бы моя фамилия была, скажем, Тютькин, никто бы не заметил, что я написал плохое сочинение. А Чайковский: если что не так…»


Кто «наиграл» на Гран-при


В день закрытия девятого Сабитовского конкурса удалось поговорить с Александром Владимировичем о его итогах.


— Хорошо, что этот конкурс, на который заявилось более 60 человек, возобновили, хотя и прошло пять лет. Это много, хотелось бы, чтобы он проходил раз в три или четыре года. Конкурс очень нужен. Он всегда привлекал сильных участников, — отметил композитор. — На нынешнем конкурсе впервые разыгрывался Гран-при, который присужден Любови Стекольщиковой из Санкт-Петербурга. Действительно, она показала высокий профессиональный уровень, такой скрипачки на конкурсах Сабитова еще не было.


Башкирия всегда забирает много призов — по всем трем номинациям. Я прослушал все туры вокалистов. Убедился, что есть проблема: в первую очередь соревновались высокие женские голоса. Это как-то однобоко. Бас был единственный — Дамир Таипов из Уфы. Меццо-сопрано только два, теноров тоже два.


Считаю, в лучшую сторону двинулась уфимская фортепианная школа. К сожалению, как и во всей стране, отстает и по количеству конкурсантов, и по подготовке скрипичная школа.
Поразил Национальный симфонический оркестр: я слышу, как он вырос — очень сильно с прошлого конкурса. В оркестре достойная струнная группа.


В Государственном концертном зале появился камерный зал, очень приятный. Большой зал ГКЗ выглядит хорошо, но акустика оставляет желать лучшего. Хочу отметить работу жюри. Я противник того, чтобы его члены не голосовали за конкурсантов — своих учеников. Наши члены жюри отличались в этом смысле большой порядочностью. Если ученик допускал промахи, никто не старался вытаскивать его или «обелить». Приходилось честно говорить: «Он мой ученик, но он недостоин более высокой премии».

К слову


Александр Чайковский — профессор и заведующий кафедрой композиции Московской консерватории, художественный руководитель Московской филармонии. Народный артист России, лауреат премии Москвы в области литературы и искусства. Племянник известного композитора Бориса Чайковского. Среди балетов Александра Чайковского — «Ревизор», «Броненосец Потемкин», «Дама Пик», среди опер — «Дедушка смеется», «Р. В. С.», «Второе апреля», «Верность», «Три сестры», «Царь Никита и его сорок дочерей», «Три мушкетера», «Один день Ивана Денисовича», «Легенда о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане», «Альтист Данилов», «Оливер Твист».


Произведения композитора звучат в крупнейших залах России, Европы, Америки, Японии, на престижных фестивалях в России и за рубежом. Он обладатель I премии на Международном конкурсе композиторов Hollybush Festival (США), композитор-резидент международных фестивалей Bad Kissingen (Германия), Nova Scotia (Канада).

Опубликовано: 07.12.17 (19:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  В прошлом году Леонора Куватова получила престижную премию «Легенда».  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться