Издательство «Республика Башкортостан»

Здоровье рубль сбережёт

Иметь вредные привычки и болеть станет невыгодно

Приверженцам здорового образа жизни лекарства будут выдавать бесплатно.
Приверженцам здорового образа жизни лекарства будут выдавать бесплатно.
версия для печати
Приверженцам здорового образа жизни лекарства будут выдавать бесплатно.

Все попытки приобщить россиян к здоровому образу жизни в добровольном порядке особых успехов не принесли. И государство решило прибегнуть к безотказному принципу — кнута и пряника.

ЗОЖ в законе


О том, как заставить людей заботиться о своем здоровье, шла речь на выездном заседании экспертного совета по здравоохранению профильного комитета Совета Федерации, прошедшем в Уфе.


— В этом нам поможет законодательно закрепленная мотивация к здоровому образу жизни, — сказала заместитель председателя комитета по социальной политике СФ Людмила Козлова. — Сейчас рабочая группа под руководством вице-премьера правительства страны Ольги Голодец и министра здравоохранения Вероники Скворцовой занимается разработкой закона о лекарственном страховании. Человеку, ведущему ЗОЖ, не пьющему и не курящему он даст возможность получать лекарства бесплатно, если он вдруг заболеет. Кроме того, о таком сотруднике должен будет позаботиться и работодатель: например, дать дополнительные дни к отпуску или оплатить путевку в санаторий — все зависит от финансовых возможностей предприятия. Тогда как людям с вредными привычками и далеким от здорового образа жизни придется платить за все самим. Конечно, речь не идет о случаях каких-то серьезных либо врожденных заболеваний.


По словам Людмилы Козловой, закон о лекстраховании может быть принят в ближайшие два года. Кроме того, чтобы избежать слишком больших затрат на высокотехнологичное лечение серьезных и зачастую осложненных болезней, законодатели намерены всерьез укрепить поликлиническую службу. Работающие здесь специалисты должны вовремя ловить заболевания, пока они еще не представляют слишком большую угрозу здоровью и кошельку. Правда, в условиях дефицита терапевтов, педиатров и врачей общей практики по всей стране перестроить амбулаторное звено будет непросто.


— Но все же возможно, если договоры на целевое обучение врачей обеспечить грамотным юридическим сопровождением, которое не позволит выпускнику медицинского вуза отправляться в свободное плавание, — уверена сенатор Козлова. — Решить кадровый вопрос помогут также достойная зарплата и жилье. Для молодых врачей, например, можно ввести жилищные сертификаты — как у военных.


А болезнь сильнее


Массово поставить население на путь здорового образа жизни чиновников и законодателей заставляет тревожная статистика заболеваемости, прежде всего сердечно-сосудистой. Несмотря на то, что ежегодно на профилактику и лечение таких патологий выделяются громадные деньги, закупается современное оборудование, осваиваются эффективные технологии, обучаются кадры, способные составить конкуренцию ведущим зарубежным специалистам, растут и заболеваемость, и смертность.


— От сердечно-сосудистых патологий в нашей стране каждые тридцать секунд умирает один человек, — сообщил на заседании экспертного совета ведущий научный сотрудник Российского кардиологического научно-производственного комплекса минздрава РФ Марат Ежов. — Смертность среди трудоспособного населения в России в четыре с половиной раза выше, чем в странах Европы.


Ситуация остается напряженной и в республике. Хотя по итогам прошлого года Башкирия вошла в число 14 регионов (из 85), сумевших добиться снижения смертности от заболеваний органов кровообращения. В регистр пациентов высокого сердечно-сосудистого риска, который уже насчитывает более шести тысяч человек, каждый год попадают новые пациенты. Болезни системы кровообращения продолжают оставаться на первом месте среди причин смертности. По данным Республиканского кардиоцентра, чаще всего к летальным исходам приводят ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, поражающие сосуды головного мозга.


Заставить или помочь?


Если закон о лекстраховании все же появится, непонятно, кто именно будет контролировать, выпивает и покуривает ли человек в свободное от работы время или ходит в бассейн. А возможно, успевает и то, и другое, и третье. Да и не слишком здоровый образ жизни не всегда является единственной причиной болезни.


Не считают будущий закон панацеей от растущей заболеваемости и сами врачи.


— Я не уверена, что это единственная мотивация к здоровому образу жизни, — заметила главный кардиолог республики Ирина Николаева. — А вот популярно объяснять человеку, как он может сохранить здоровье, проводить массовые профилактические акции, доступные для всех категорий населения — от детей до пенсионеров, необходимо. А еще важно помочь больным в приобретении лекарств. Считаю, что в рамках федеральной целевой программы по артериальной гипертонии необходимо разработать профилактическую подпрограмму. Чтобы обеспечивать впервые выявленных больных с повышенными давлением и уровнем холестерина бесплатными препаратами.


Солидарна с доктором Николаевой и коллега из Москвы — сотрудник Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова Анастасия Лебедева.


— Сейчас для того, чтобы люди могли получать бесплатные лекарства после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, их отправляют на инвалидность, — заметила профессор Лебедева. — Но так быть не должно. Например, после стентирования льготные лекарства дают только в течение шести месяцев. А потом как получится. Потому что довольно дорогие препараты по карману далеко не каждому. Считаю, что обеспечивать таких больных бесплатными лекарствами надо как минимум в течение года.


По мнению медиков, в помощи государства, причем не только финансовой, но и диагностической, нуждаются также люди, имеющие повышенный холестерин. А таковыми, по статистике Российского кардиологического НПК, в нашей стране является добрая половина всего взрослого населения.


— Как правило, после болезни, вызванной увеличенным холестерином, пациенты перестают принимать препараты для его снижения — статины, — обратил внимание Марат Ежов. — А это в несколько раз повышает для них риск летального исхода. Кроме того, в работе с этой категорией очень важна грамотная профилактика. Речь идет о каскадном скрининге: обнаружив у человека повышенный холестерин, терапевт должен обследовать всех его ближайших родственников, включая детей. Если не все в порядке у взрослых, направить их к кардиологу, у детей — к педиатру.


Вылечить школу


Сразу несколько выступивших на заседании экспертного совета подняли особенно больную тему — школьных врачей. Которых необходимо вернуть детям вместе с медицинскими кабинетами. Это вопрос даже не профилактики, а серьезной потери здоровья целого поколения.


Как подчеркнула сенатор Козлова, школьный врач — это человек, который не только отвечает за состояние здоровья учащихся и оказывает в случае необходимости медицинскую помощь. Это еще и специалист, который следит за питанием, участвует в составлении расписания, контролирует физическую нагрузку на уроках физкультуры, проводит огромную профилактическую работу.


— Школьных врачей никто не заменит, именно из-за их отсутствия наши дети подходят к окончанию школу больными людьми, — резюмировала Людмила Козлова. — Вложив совсем немного, чтобы вернуть этих специалистов в образовательные учреждения, мы получим гораздо больше.

Опубликовано: 07.12.17 (19:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Нередко в этих ямах глохнут даже уазики.   Мечта воплотилась в жизнь — новые сорта сыров.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться