Газета «Республика Башкортостан»

Золотые кадры

Тубинские горняки не забывают своё предприятие

Гайниямал Маликова: «Такие встречи нам нужны».
Гайниямал Маликова: «Такие встречи нам нужны».
версия для печати
Гайниямал Маликова: «Такие встречи нам нужны».

За последнюю четверть прошлого века немало предприятий в стране кануло в Лету. Сам факт — быть ветераном несуществующей организации — грустный. Однако это не повод забыть о тех, благодаря кому город и район развиваются, решили в совете ветеранов Баймакского района и стали проводить встречи бывших коллег.

На недавнюю такую встречу пришли ветераны Тубинского рудника и полевой партии. Разия Жамилова даже пирог с атрибутикой рудника испекла. Ей этот коллектив дорог с детства. 45 лет посвятил горнодобывающей отрасли отец Нурий Жамилов, горный директор II ранга. Начинал сменным технологом, а в годы Великой Отечественной войны был главным инженером шахтоуправления.


В 20-е годы Тубинский рудник за высокое содержание в руде меди, золота и серебра называли «жемчужиной». Свыше 40 тонн золота добывалось здесь в военные годы. Предприятие поддерживало инфраструктуру района.


— Особенно много было сделано при директоре Фарвазе Гайнуллине (1962 — 1986 годы). Грамотный специалист, он понимал, что недра должны работать на район. Телевышка, загородная детская турбаза, жилье — это лишь малая часть сделанного, — говорит бывший главный обогатитель рудника Равиль Насыров.


По инициативе Гайнуллина началась модернизация предприятия. Геологический отдел рудоуправления преобразовали в самостоятельную полевую партию по наращиванию сырьевых ресурсов. Семеновская золотоизвлекательная фабрика начала работать на собственном сырье.


— Сегодня, когда в районе возрождается добыча золота, хочется, чтобы на наших предприятиях работали местные кадры, — высказал пожелание председатель совета ветеранов рудника Равиль Насыров.


Цену золота знает 93-летняя Гайниямал Маликова — самая старшая из собравшихся. В детстве она помогала родителям мыть золотосодержащий песок в Ольховке. Все четыре года войны при свете тусклой керосиновой лампы работала забойщицей в Кульюртауской шахте. До пенсии трудилась экстракторщицей на Семеновской фабрике.


— Занималась съемкой, промывкой, взвешиванием золотосодержащего шлама, — говорит Гайниямал Гумеровна. — Работали мы с огоньком. А дома — восемь детей, в сараях — живность, но вечерами спешили семьями в клуб. Концерты ставили. И все успевали.


— Более двадцати лет горняки оставались «ничьими», — говорит председатель совета ветеранов Баймакского района Роза Мараканова. — Но они всегда были тверды духом. Несмотря на ликвидацию предприятия, организовали свою первичную ветеранскую организацию. По их инициативе создан геологический музей в местном филиале Уфимского топливно-энергетического колледжа. Жизнь продолжается.

Опубликовано: 07.12.17 (19:15) Баймакский район
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться