Издательство «Республика Башкортостан»

Нефтяник с морской душой

Калтасинец покорял океаны и месторождения

В свои годы наш герой даст фору многим.
В свои годы наш герой даст фору многим.
версия для печати
В свои годы наш герой даст фору многим.

Не так давно село Краснохолмский справило юбилей — 60 лет со дня основания. Одним из главных событий торжества стало присвоение звания почетного гражданина села Алексею Ибаеву. Ни у кого не возникло сомнений: он достоин этих почестей. Вся жизнь прожита здесь, среди калтасинских нефтяников. Хотя все могло сложиться по-другому.

— Все в семье были нефтяники, соседи тоже. Так что вопроса, кем стать, не стояло, — говорит Алексей Гаврилович. — У нас и детские развлечения были с нефтяным делом связаны. Как-то с братьями, а детей в семье было восемь, решили «покорить» высоченную вышку на буровой. Я первым вызвался. Взобрался на самую верхотуру, глянул вниз, и душа в пятки: все такое крохотное, далекое. Ветер свистит, холодина. Спускаться страшно, ведь когда лез, смотрел только вверх. В общем, сняли меня подоспевшие взрослые. Дома всыпали, конечно. Но отец потом сказал: теперь тебе прямая дорога в нефтяники. Да я и не помышлял о другом. С утра пораньше бегали с ребятами смотреть, как выезжает на работу техника — могучие вездеходы, тракторы, тягачи! Каждый мальчишка мечтал в том строю оказаться.


Впрочем, возможность повидать дальние страны выпала совсем скоро: призвали парня в армию. Причем по его желанию — в морфлот. Учебку в Кронштадте окончил с отличием. И вот она, романтика большого плавания! Походы на Кубу, стоянки в портах, знакомых по книгам Жюль Верна и Джека Лондона... Были, конечно, и крутые штормы, и морская болезнь по первости.


— Многое повидать довелось, — вспоминает собеседник. — Как-то НАТО проводило учения в Средиземном море. Туда прибыл знаменитый авианосец «Нимиц». Громадина, 22 самолета на борту! Нас направили наблюдать за ходом учений. И вот как-то увязались мы за «Нимицем». Но он — атомоход, а мы пыхтим на своих дизелях из последних сил. Американцы флажками машут: «Русские, может, на буксир взять?». Или стояли на рейде возле побережья ФРГ. Красили борта в подвесных люльках. А немцы носятся на катерах туда-сюда, волну создают, работать мешают. Командир приказывает: «Динамики на полную мощность! Включить «Вставай, страна огромная!». Не только катера, всех отдыхающих с берега как волной смыло!


Говорят, море, покорив душу, уже не отпустит. Когда нашему герою предложили остаться на флоте, сомнения были: карьера светила славная, обещали сразу учиться направить на офицера. Но как-то приснились та самая вышка, выезд могучей нефтяной техники... Вернулся домой и на следующий же день вышел на работу оператором буровой. Вырос до мастера, отучился в Уфимском нефтяном институте. Назначили заместителем начальника нефтепромысла.


— До некоторых участков можно было добраться только на вертолете. Улетали на несколько дней. Но случались и другие командировки. Например, проводила в те годы «Башнефть» конкурсы профессионального мастерства. Победить в них считалось не менее престижно, чем Олимпиаду выиграть. Помню первый такой конкурс, — улыбается Алексей Гаврилович. — Команда наша — пять человек во главе с мастером, со мной, то есть. Готовились основательно, до ночи литературу штудировали. Выиграли конкурс по НГДУ. Финал проводился в Дюртюлях. А было негласное правило: общую победу обычно хозяевам отдавали. Сдали теорию — мы лидируем! Дюртюлинцы попробовали во время практической части отыграться — не дали! Вручили нам за победу телевизоры цветные и право купить «жигули» без очереди.


Нефтяники в те годы определяли жизнь не только села — всего района. В деревне Актуган, например, много лет население маялось с водой — брали ее из родника, что в 250 метрах от околицы. Был тот родник на пригорке. Ибаев с бригадой выкопали трассу, проложили трубу — вода самотеком пошла прямо в деревню. Сами тоже жили другим на зависть. Квартиры — без очереди, зарплата — ого-го, снабжение — все, что душе угодно.


Кажется, не о чем жалеть прожившему красивую жизнь ветерану. Кошки на душе скребут, лишь когда мимо заброшенных баз «Башнефти» проходит. Иссякла нефть, свернулись и ушли подразделения. Большинство молодежи на северные вахты уезжает. Семьи без опоры остаются, дети без отцов растут. Но не сомневается Алексей Гаврилович: не век же пустовать прекрасным базам, откроют на них какое-нибудь производство.

Опубликовано: 07.12.17 (19:15) Калтасинский район
Статьи рубрики «Ветеран»
Радиль ГАЛИЕВ, инженер-нефтяник, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель.   У Шазии Фаритовны на себя никогда не хватало времени.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться