Издательство «Республика Башкортостан»
  • 21.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 20.10.18  
  • 21.10.18   В Уфе наградили победителей конкурса «Мустаевские чтения»
  • 21.10.18  В Уфе отмечают 99-летие со дня рождения народного поэта Мустая Карима

Настоящий генерал

Она побеждает там, где победа кажется невозможной

Главное оружие генерала — оптимизм и личное обаяние.
Главное оружие генерала — оптимизм и личное обаяние.
версия для печати
Главное оружие генерала — оптимизм и личное обаяние.

«Генералом в юбке» уфимку Евгению Поскрякову никто не назовет: для этого у нее слишком голубые глаза и слишком женские увлечения — стихи, цветы, кухня. И еще кошки: усатые-полосатые со всех окрестных дворов с нетерпением ждут, когда утром откроется дверь подъезда и появится она. За десять лет Евгения Павловна еще ни разу не оставила своих подопечных без завтрака. «За кошек мне, конечно, попадает, чего только в свой адрес не слышу, — признается она. — Но я молчу, лишь бы их не обижали». Жильцам соседних пятиэтажек невдомек, что на защите бездомного зверья стоит настоящий генерал-майор.

Врага рассматривала в микроскоп


Погоны с генеральскими звездами она хранит в шкатулке и о своей службе рассказывает так, словно оставила ее только вчера. Хотя синий форменный китель не надевала с 2001 года. Главным оружием грозного генерала был… микроскоп. С его помощью она разоблачила не одного опасного диверсанта.


— Я 36 лет проработала в госинспекции по карантину растений, и когда в конце 80-х нам присвоили воинские звания, мне как начальнику службы сразу дали генеральский чин, — с улыбкой поясняет она.


Коллеги до сих пор обращаются к Поскряковой с просьбой написать статью или перепечатывают те, что она публиковала раньше. Дело в том, что таких специалистов в республике больше нет. Агроном, энтомолог, фитопатолог, она владеет латынью, как древняя римлянка, и может по усикам и щетинкам установить «личность» противника — жука или личинки. За микроскопом просидела столько, что перед выходом на пенсию полностью потеряла зрение, пришлось делать операцию.


— Чай из Индии, какао-бобы из Африки, семена, фрукты-овощи, словом, любая продукция растительного происхождения, поступающая из-за рубежа, проходила через нас. Мы следили, чтобы вместе с партией товара в республику не проник вредитель, который может нанести непоправимый ущерб, — рассказывает «генеральша».


Последствия недосмотра карантинной службы весьма печальны — тот же колорадский жук, перед которым оказались бессильны специалисты всего мира. Это была диверсия: еще в начале ХХ века американцы отправили к берегам Европы теплоход с живым полосатым грузом. Жуки обжили сначала Германию и Францию, добрались до Украины, а в Башкирию попали в 1970-х, когда из-за неурожая аграрии вынуждены были завозить солому из Краснодарского края. Остановить «засланца» не удалось: попробуй уследи, куда он летает и где откладывает яйца. «В 1990-х годах я ездила в Новосибирск, и даже там уже начали возникать очаги колорадского жука, — говорит Евгения Павловна. — Сейчас он распространился везде, включая Сибирь».


Многие беды команде Поскряковой удалось предотвратить. Был случай, когда в мешках прибывшего из Таиланда риса обнаружилось вложение: в листочке, завернутом в полиэтилен, шевелилось что-то живое. «Подарок» оказался редким клещом, который вызывает чуму животных. Таких историй в ее практике было немало. Благодаря бдительности карантинной службы мы, к примеру, не знаем, что такое восточная плодожорка, из-за которой плодопитомники в Венгрии, Болгарии, Польше обрабатывают химикатами 16 раз за сезон — уж не там ли заказала отравленное яблочко мачеха из сказки Пушкина? По сей день, тьфу-тьфу, не проник в республику сорняк-убийца горчак, способный уложить все стадо разом, как это произошло в Оренбуржье. На ликвидацию американской белой бабочки, попавшей из той же Венгрии в Ейск и пожирающей все плодовые без разбору, в 1968-м были брошены специалисты со всего Советского Союза. Гусеницы в иных местах покрывали дороги таким толстым слоем, что под колесами оглушительно трещало, вспоминает собеседница. Бабочку хоть и с трудом, но обезвредили. А в 1980-х, когда Башкирия начала поставки картофеля на Кубу, отдуваться пришлось уже нашей стороне. В первой же партии кубинцы, к искреннему удивлению наших инспекторов, нашли картофельную нематоду и тут же утопили весь груз. Последующие несколько лет карантинную службу буквально трясло: спешно открывали лаборатории, искали очаги заражения, промывали почву, разрабатывали меры борьбы. На одном и том же месте два года подряд никто картошку больше не сажает.


Жизнь спас мухомор


В генералы девчушка из Благоварского района никогда не метила. После седьмого класса, имея в аттестате сплошные пятерки, уехала в Уфу поступать в физкультурный техникум. Выбрала тот, где обеспечивали одеждой и обувью: после войны народ в деревнях ходил раздетым-разутым. Поработала немного инструктором физкультуры на обувной фабрике, ушла в декрет и на фабрику больше не вернулась. Окончила с отличием торговый техникум, но в торговле, где, к слову, доросла до директора магазина, тоже долго не задержалась: честного человека, говорит, там всегда найдут способ подставить. Из директоров ушла печатать на машинке в карантинную инспекцию.Там-то и оценили ее цепкую память и несомненные способности, отправили учиться в Ленинград. К тому времени у Евгении Павловны уже росли три дочери.


— Не знаю, как смогла все это выдержать,— качает она головой. — За 36 лет я ни на минуту не опоздала на работу, годами не ходила в отпуск, постоянно чему-то училась. Полей своими ногами прошагала столько, что, наверное, два раза обогнула земной шар. А потом заболел муж.


Эту войну генерал Поскрякова тоже выиграла. За год диагноз «рак» Анатолию поставили дважды, сделали две операции и особо не скрывали, что он, в общем-то, уже не жилец. Тогда Евгения Павловна взялась лечить его своими средствами — настоем мухомора. Когда, говорит, приспичит, еще и не то попробуешь. Поила по каплям из собственных рук, трижды в день вставала к плите, чтобы кормить только наисвежайшим. Вместо отпущенного врачами полугода Анатолий прожил 17 лет и умер 75-летним. От инсульта.


Вместо лекарств—фасоль и брокколи


— Кошки — это наша общая с мужем любовь, — расцветает улыбкой хозяйка дома. — Он, когда болел, постоянно приносил с улицы какого-нибудь бедолагу, лечил его, выхаживал. Тот, конечно, оставался потом у нас. В мае мы грузили всю эту свору, 12 — 13 кошек, в машину и везли на каникулы на дачу. Едем по городу, кошки стекло облепят — кто попадается навстречу, шею сворачивают: где еще увидишь такое чудо!


Сейчас Евгении Павловне почти 83, и она не без гордости заявляет: ни с суставами, ни с давлением проблем не имеет. Хотя с болезнью мужа заполучила стойкую гипертонию.


— Давление держалось до тех пор, пока я не взялась сама за себя, — говорит она. — Ни колбасу, ни тортов мы с дочерью теперь не покупаем, все готовим сами. Отдаем предпочтение овощам. У меня три холодильника, полные замороженной зелени и ягод со своего огорода. Всю зиму едим овощное рагу с рыбой или печенью, борщи, пьем натуральные соки. Свекла, морковь, спаржевая фасоль, брокколи на столе почти каждый день.


Есть у Поскряковой еще один секрет — комплекс упражнений, когда-то полученный в физкультурном диспансере. Точнее, сам комплекс простейший, а секрет — в той неукоснительности, с какой она его выполняет. Каждый день 30 минут занятий — железный закон. По выправке, осанке, походке генерала в ней заподозрить трудно — скорее молодой лейтенант.


— Все мои подружки-ровесницы давно ходят с палочками, сгорбленные, хотя всем без исключения я дала свой комплекс. Но упражнений никто не делает, им почему-то некогда, — пожимает плечами наша героиня.—Больше всего мы страдаем от собственной лени — и молодые, и старые.

Генеральские рецепты


Тыквенный сок


1 кг тыквы пропустить через мясорубку или натереть на терке, залить литром воды, довести до кипения, остудить и размять блендером. Добавить 100 г сахара, сок одного лимона, перемешать, снова довести до кипения и закатать в банки. Такого сока, говорит Евгения Павловна, они заготавливают по 30 литров и пьют всю зиму.


Смузи


В стакан кефира, простокваши или йогурта добавить две столовые ложки любых ягод, можно замороженных, и две столовые ложки кипяченой остуженной воды. Немного сахара по вкусу. Взбить в блендере — и можно пить.

Опубликовано: 07.12.17 (19:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
У Шазии Фаритовны на себя никогда не хватало времени.   «Рай существует. Он — в саду», — утверждает Нурия Хуснуллина.  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий

  • «Не для наград седлал коня» - эти строки, произнесенные одним из местных поэтов на возложении цветов к памятнику народного поэта Мустая Карима сегодня, в день его 99-летия врезались в память особенно ярко.
  • Радий Хабиров посетил премьеру обновлённой версии спектакля «Луна и листопад»
  • В кулуарах IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
  • Пройдемся по улочкам Уфы
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Слово Мустая (Культура) 19.10.18 (15:31)
Альмира 2018-10-20 00:03:31
Радий Хабиров провёл совещание по доступности и качеству медпомощи в республике
Зайнулин Андрей 2018-10-19 06:42:40
В Стерлитамаке парень пошёл на свидание и лишился телефона
Andrey Kulikov 2018-10-18 21:24:59
А за окном то дождь, то снег
Сергей 2018-10-18 10:30:04
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26

Вернуться