Издательство «Республика Башкортостан»

Нет худа без добра

Стерлибашевцы вырастили лучший за последние годы урожай

Хлеб был и остается всему головой, считают председатель СПК имени Ленина Юрис Синагулов (справа) и комбайнер Айнур Юнусов.
Хлеб был и остается всему головой, считают председатель СПК имени Ленина Юрис Синагулов (справа) и комбайнер Айнур Юнусов.
версия для печати
Хлеб был и остается всему головой, считают председатель СПК имени Ленина Юрис Синагулов (справа) и комбайнер Айнур Юнусов.

Такого хорошего хлеба в районе не было минимум десять лет, считает главный агроном отдела сельского хозяйства Наиль Ибрагимов. Более 88 тыс. тонн зерна при урожайности 22,1 центнера с гектара — очень хороший показатель, считает специалист.

В поисках альтернативы


— Жаль, зерно пока реализовать некуда, да и цены неприемлемые, — говорит зам;главы района Фарит Исмагилов. — В хозяйствах все амбары забиты зерном, некоторые даже гаражи под зернохранилища переоборудовали.


Сейчас, когда возникли сложности с реализацией урожая, в районе задумались над сменой стратегии в отрасли. Несколько хозяйств, которые успешно возделывали нут, рапс и другие альтернативные культуры, администрация муниципалитета попросила не спешить с продажей.


— Хотелось, чтобы зерно нута и рапса осталось в районе, — говорит Фарит Исмагилов. — Уверен, его разберут свои хозяйства под посевную следующего года. Многие теперь поняли, что нужно активнее переходить на новые масличные и бобовые культуры.


Однако нет худа без добра: настало самое время развивать животноводство, считают стерлибашевцы. По крайней мере, с кормами для скота нынче проблем не будет. И многие сельхозпредприятия намерены этим воспользоваться, активно развивая молочное и мясное скотоводство, констатируют в муниципалитете. Надои молока уже выросли в районе в среднем на три тонны в день.


— Многие хозяйства с прицелом на будущее наращивают поголовье крупного рогатого скота, — говорит замглавы района. — Сельхозкооператив «Кундряк» завершает строительство фермы на 200 голов скота.


Хлеб останется всему головой


От того, что нынче нет цены на зерно, уважения к хлебу и к хлеборобам меньше не станет, считают в сельхозкооперативе имени Ленина.


— Комбайнеры наши работали с таким усердием, остановить было невозможно,— говорит председатель СПК Юрис Синагулов. — Радовались хорошему урожаю.


Неспроста два лучших стерлибашевских комбайнера из этого хозяйства. Молодой хлебороб Айнур Юнусов и его старший коллега Ришат Яминев намолотили больше всех зерна в районе. Потому и заработали хорошо. Труд хлеборобов в хозяйстве стараются вознаграждать по заслугам.


— Кроме неплохого заработка в денежном выражении премируем зерном, — говорит Юрис Синагулов — Выделяем два центнера за каждую тысячу центнеров намолота. Сено получают, соломы вдоволь.


Для сельчан это неплохой стимул. Как отметил руководитель, в деревнях хозяйства, тех, кто держит менее 20 голов скота, считают лентяями. Потому сараи у всех большие, скота много, значит, есть ощутимый доход в семейные бюджеты.


Ну а то, что амбары переполнены нереализованным зерном (его здесь собрали более 8 тыс. тонн), не страшно, считают в хозяйстве. Качественный продукт своего покупателя дождется, ведь предприятие семеноводческое, все зерно прошло через сушилки и очистители. Пока продают подсолнечник, сахарную свеклу, гречиху и горох. Цены на них, конечно, тоже невысокие, но спрос есть, говорит председатель.


Неплохой доход, причем ежедневный, приносит реализация молока. На фермах хозяйства — 1 тыс. 170 голов крупного рогатого скота, из которых 380 — коровы. От каждой из них уже получили по 4,8 тонны молока, это значительно выше прошлогоднего показателя. Есть все предпосылки, что надои продолжат расти, считают специалисты. Ведь селекционная работа в сельхозпредприятии совершенствуется, кормов заготовлено более чем достаточно — по 47 кормовых единиц на голову.


Вообще, СПК имени Ленина — уникальное хозяйство. Оно еще с советских времен считалось одним из лучших в районе, остается таким и сейчас.


— Это заслуга нашего коллектива, — считает Юрис Синагулов. — Многие работали и продолжают работать с колхозных времен. Потому мы и сохраняем кооперативную систему. Люди знают, что все общее, что они не на дядьку работают, потому и трудятся по-другому. Не могу не отметить наших передовиков — это Минулла Вильданов, Самархан Исанбетов, Тимербай Каримов, Ильдус Галимов и Эльмира Кинзябулатова. Список можно было и продолжить, но, думаю, места в газете не хватит. Людей, чей труд достоин слов благодарности, у нас много.

Поздравляем!


Стерлибашевский район на днях был удостоен высокой награды. По итогам 2016 года его признали одним из лучших в республике по эффективности работы органов местного самоуправления. Муниципалитет, который занял третье место среди сельских районов, стал обладателем гранта в 15,7 млн рублей. Он будет направлен на благоустройство.


Такой успех достигнут впервые, он стал результатом многолетней работы по социально-экономическому развитию района, считают в муниципалитете.

Опубликовано: 07.12.17 (19:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться