Издательство «Республика Башкортостан»

Лишний хлеб

Аграрии не знают, куда деть полтора миллиона тонн зерна

Рекордный урожай заставит уменьшить площади посевов зерновых.
Рекордный урожай заставит уменьшить площади посевов зерновых.
версия для печати
Рекордный урожай заставит уменьшить площади посевов зерновых.

Давненько регион не собирал столько хлеба — без малого четыре миллиона тонн, по данным аграрного ведомства. А вот радости от такого результата нет, одно разочарование, констатируют эксперты.

Прошлогодние 3,4 млн тонн зерна были гораздо выгоднее нынешних четырех, считает почетный председатель Союза фермеров РБ Зифкат Саетгалиев. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подсчитать — нынешний урожай при цене в 5 тыс. рублей за тонну стоит на 7 млрд рублей дешевле прошлогоднего, который был ниже. Зерно тогда стоило 8 тыс. рублей. Это, конечно же, условная цифра, ведь далеко не все зерно идет на продажу. Но масштабы проблемы эти 7 млрд показывают наглядно.


— Из собранного урожая полмиллиона тонн пойдет на семена под весенний сев, — констатирует начальник отдела минсельхоза республики Азат Мухаметшин. — 800 тысяч тонн понадобится на корм скоту, около 200 тысяч возьмут заводы на глубокую переработку.


Еще более миллиона тонн зерна должны пойти на продовольственные цели. Но в целом чиновники признают, что 1,2 — 1,5 млн тонн зерна нынешнего урожая остаются невостребованными. Его продажа позволила бы аграриям запастись средствами под будущий сев, считает Зифкат Саетгалиев. Иначе им будет не на что рассчитывать. Никакие субсидии не смогут компенсировать хлеборобам расходы, понесенные в прошедшие посевную и уборочную кампании, уверен эксперт. А полтора миллиона тонн зерна, даже по нынешним низким расценкам, — это 7,5 млрд рублей. Примерно такая сумма, по оценкам специалистов, обычно и нужна для посевной кампании.


Понятно, что от самих хлеборобов сейчас мало что зависит. Да, многие из сельхозпредприятий заблаговременно запаслись складами для хранения зерна. Но вечно там хранить его не получится.


— Максимум до 1 апреля, — уверен Зифкат Саетгалиев. — Это крайний срок. Потом многие задумаются над сокращением площадей под зерновые культуры, причем резким. Зачем нужен новый урожай, когда амбары забиты старым? Ведь у некоторых до сих пор хранилось зерно урожая 2016 года. Конечно, сеять будут. Но немного: на будущие семена, на фураж, для натуроплаты владельцам паев… И все.


Где-то положение пытаются выправить административными мерами. Недавно федеральный минсельхоз практически в приказном порядке «поручил» ряду компаний закупать и вывозить зерно из Сибири. Такой ручной режим позволил улучшить обстановку на рынке зерна в округе. Объединенная зерновая компания уже заявила, что будет выкупать зерно четвертого класса в сибирских регионах по 6,5 тыс. рублей за тонну для экспорта через Новороссийск, а РЖД объявили о 10-процентной скидке на вывоз зерна на экспорт из Новосибирской и Омской областей. В результате, по данным правительства Новосибирской области, вывоз зерна из региона только в первой половине ноября вырос более чем в два раза по сравнению с октябрем.


В отношении же нашего региона никаких решений федеральных властей нет, констатирует З. Саетгалиев. Ни компаний, обязанных закупать и вывозить зерно, ни скидок на железнодорожные перевозки. Хотя это не помешало бы. По мнению эксперта, если бы государство помогло реализовать хотя бы 500 тыс. тонн зерна, это сильно помогло бы аграриям. Дело, по крайней мере, сдвинулось бы с мертвой точки. Но, к сожалению, ничего такого не предвидится.


Конечно, о том, что нашим аграриям нужно активнее осваивать новые нетрадиционные культуры, республиканский минсельхоз предупреждал заблаговременно. Активно пропагандировался опыт хозяйств, в которых успешно возделывали нут, сою, рыжик, рапс или другие культуры, отмечает А. Мухаметшин. Но консервативные взгляды многих руководителей мешали активизировать процесс. Итоги нынешнего года заставляют это делать.


По словам представителя регионального минсельхоза, сельхозпредприятия уже определяются со структурой посевов. Судя по всему, доля зерновых культур уменьшится, а зернобобовых и масличных — довольно резко вырастет.

Опубликовано: 07.12.17 (19:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Расходы на социальную политику в будущем году вырастут примерно на 10 процентов.   Доля говядины на рынке падает из-за ее высокой цены.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться