В смятении чувств

«Салават Юлаев» чередует победные серии с разгромными поражениями

Уфимским нападающим редко удается забрасывать больше двух шайб за матч.
Уфимским нападающим редко удается забрасывать больше двух шайб за матч.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
2 | 2
Уфимским нападающим редко удается забрасывать больше двух шайб за матч.

Вэти дни за судьбой хоккейного клуба «Салават Юлаев» особенно интересно следить, наверное, любителям кинематографа. Ибо здесь может найти для себя любимый сюжет как любитель мелодрам, так и почитатель фильмов ужасов или крутого боевика. Причем эти сюжеты разворачиваются не только на льду, но и за его пределами.

 

Ниже плинтуса


Не успело руководство клуба на встрече с болельщиками и в прямом телевизионном эфире пообещать, что в домашнем матче с казанским «Ак Барсом» команда будет биться до последнего, как сразу же оказалось в очень неловком положении. Ибо та самая битва была с треском проиграна. Собственно, и сражения на льду как такового не было. Домашнее поражение со счетом 0:5 повергло любителей хоккея в шок. Особенно возмутил зрителей последний период, когда уфимцы практически прекратили борьбу, скорее обозначая присутствие на льду.


Потом перед болельщиками извинялись и генеральный менеджер Леонид Вайсфельд, и главный тренер Эркка Вестерлунд. И тот, и другой при этом так и не дали внятного ответа, что же происходит в команде. Чуть раньше Вайсфельд в одном из телеинтервью сказал буквально следующее: «Честно говоря, никаких объективных причин, что мы так плохо играем, нет. Мы, конечно, ищем, анализируем, но вразумительного ответа не можем себе дать. Понимаем, что при таком составе и возможностях это некоторая наша профессиональная несостоятельность».


После поражения от Казани команда получила еще один «неуд» — на этот раз в Нижнекамске, где уфимцы долгое время цеплялись за ничью, но в итоге проиграли — 2:3. Следующая игра должна была состояться опять же с «Ак Барсом», но теперь уже в Казани. Понятно, что градус кипения страстей к этому моменту достиг предела.


Вызываю огонь… на других


В это непростое время масла в огонь волей-неволей подлил защитник юлаевцев Захар Арзамасцев. Хотя многие считают, что парня просто подставили: его откровенный разговор с болельщиками после домашнего матча с казанцами кто-то украдкой заснял на видео и выложил в интернет. Эмоциональные высказывания парня о тактике игры команды, о тренерах, легионерах и генеральном менеджере стали на несколько дней отнюдь не местной сенсаций. Впрочем, в клубе не стали раскручивать ситуацию дальше, списав все на эмоциональное состояние хоккеиста после обидного поражения, и многочисленные вопросы о дальнейшей судьбе игрока в команде погасили хладнокровным «сейчас не 37-й год…». И действительно, не хватало еще в разгар кризиса начинать новую чистку рядов. Во всяком случае, пока.


Еще одним ньюсмейкером в эти дни стал председатель Объединенной федерации хоккея Башкирии Руслан Нуртдинов. Кстати, саму федерацию можно поздравить, она наконец-то получила государственную аккредитацию. А Нуртдинова, как он сам признался, выйти в люди заставили постоянные обращения с вопросами о том, что же происходит в «Салавате Юлаеве»? Руслан честно сказал, что не зная положения дел внутри клуба давать советы бессмысленно. Попросил его по этому поводу не донимать. Своих дел хватает, а в кулуары он, естественно, не вхож. Тем не менее Нуртдинов признался, что в том же матче с Казанью ушел с «Уфа-Арены» уже после второго периода. А чуть ли не половина игроков не показывают тот уровень игры, который должны демонстрировать хоккеисты топ-клуба. Главное — не видно старания. Из-за неумения или нежелания — другой вопрос.


На российском пространстве хватило и других экспертов, сделавших намного более кардинальные прогнозы о скорой отставке тренерского штаба клуба и ехидно замечавших, что подобная несуразица в регулярном чемпионате творится в «Салавате Юлаеве» уже не первый сезон. Последнее замечание, увы, во многом можно считать справедливым.


Конечно, не обошлось и без различных инициативных групп, которые через интернет написали несколько коллективных возмущенных посланий. В общем, невнятные результаты юлаевцев подняли заметную волну недовольства, погасить которую могли только победы.


Сухой закон победы


В последних матчах к уфимцам они наконец-то пришли. Причем две из них с сухим счетом — 1:0 в Казани и дома 2:0 с динамовцами Минска. Плюс результативные 3:2 в овертайме с «Динамо» московским. Игра команды если не изменилась кардинально, то стала намного строже. Прежде всего в обороне. Возможно, тренеры и хоккеисты наконец-то пришли к какому-то взаимопониманию в вопросе, в какой же хоккей играть. Словно тренеры дали установку первому звену, состоящему из иностранных хоккеистов, — забивать, а остальным в первую очередь думать о защите собственных ворот и лишь после этого об атаке. Собственно, половина шайб в этих победных встречах и приходится на связку Умарк — Кемппайнен — Хартикайнен. Да и не только про последние три матча речь. За сезон все находящиеся сейчас в строю юлаевские форварды забросили как раз столько же голов, что и эта троица.


Стал ли «Салават Юлаев» командой одного состава? После прихода Бурдасова главный тренер уфимцев Эркка Вестерлунд сообщил, что планирует с его помощью создать еще одно ударное сочетание. Пока не получается, из второй пятерки Бурдасов съехал в третью. Правда, появляется на льду при розыгрыше большинства на позиции защитника. И совсем что-то потерялся в Уфе еще один пополнивший команду по ходу сезона хоккеист, центральный нападающий Юньков. У него за 18 матчей всего одна заброшенная шайба и место в четвертом составе. Возможно, надежность тылов добавит уверенности и форвардам команды, ведь иначе любая потеря в игре ведущей тройки может оказаться трудновосполнимой.


Сложно сказать, что больше повлияло — поражение от «Ак Барса» на своем льду, общее место в турнирной таблице или тот прагматичный хоккей, который стали демонстрировать уфимцы в последних матчах, но зрителей на трибунах «Уфа-Арены» даже после двух сухих побед больше не стало. На встречу со столичными динамовцами пришло, по статистике, чуть более пяти тысяч болельщиков. Еще одна проблема, о которой наверняка болит голова у руководства клуба.


Последние победы, безусловно, усилили в болельщицкой среде «фракцию» тех, кто считает, что никаких революций в руководстве команды делать не надо и Вестерлунд может продолжать гнуть свою линию. В конце концов, как говорят сами тренеры в таких случаях, игра забывается, а результат остается.


Вместе с тем у юлаевцев впереди очень сложный игровой отрезок. В ближайшее воскресенье они проведут с «Локомотивом» из Ярославля последний в уходящем году матч на своем льду. Затем передышка на евротур и затяжная выездная серия от Казани и Сочи до Восточной Сибири: шесть матчей до Нового года и четыре — после. Пока уфимцы расположились в турнирной таблице в районе 6 — 8 места. Команды идут плотно, так что драматизма в борьбе за место под солнцем хватит с избытком.

 

Прямая речь


Александр Хаванов,
экс-игрок сборной России и Национальной хоккейной лиги, эксперт:


— Требования финских тренеров к игрокам заметно отличаются от российских. Если финский тренер что-то просит от наших хоккеистов, то сначала эти требования нужно правильно объяснить. Ситуация, происходящая сейчас в «Салавате Юлаеве», в некоторой степени прогнозировалась.

 

Эркка Вестерлунд — тренер со сложившимся представлением о подготовке игроков, о том, как надо играть в хоккей. Но он впервые работает за пределами Финляндии. Подготовка финнов и россиян достаточно сильно отличается. Основная задача — сделать так, чтобы хоккеисты все правильно поняли. Откровенные слова Арзамасцева, сказанные при общении с болельщиками, как раз и выявили, что необходимой коммуникации пока недостаточно. Достучаться до игроков на иностранном языке в раздевалке очень и очень непросто.


Не каждому это удается. Как бы ты ни ругался на финском или английском, хоккеисты поймут, что ты ругаешься, но не поймут, из-за чего. Игроки «Салавата» должны понимать, что работают с одним из лучших тренеров мирового хоккея. Все, что он делает, проверено временем и подтверждено результатами.

Опубликовано: 06.12.17 (19:27) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
По окончании сезона команда тепло проводила Дмитрия Стоцкого.   «Бои без правил» обретают все больше сторонников.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее
Уфимец угнал "Газель" с хлебом прямо под носом у водителя
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:57:01
Из-за нерадивости водителя человек вновь оступился (хотя, рано или поздно, но это бы случилось). А... далее
В Башкирии геодезические знаки принимают за металлолом
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:33:07
В отцовском лесу (он лесником работал) на Чесноковской горе, недалеко от бывшей водонапорной башни,... далее