Издательство «Республика Башкортостан»

Озорничать дозволено. Если студент — актёр

Премьерный спектакль вызвал бурю эмоций

Автор: Зульфия БАЙМУХАМЕТОВА, студентка БГУ
версия для печати

Студенты БГПУ имени М. Акмуллы посвятили полувековому юбилею альма-матер постановку лирической комедии «Озорная молодость». На подмостках университетского театра герои пьесы оказались среди сверстников. Аншлаг был обеспечен.

Спектакль по произведению Ибрагима Абдуллина в советское время ставили многие театры страны. Автор повествует о том, как чистое, искреннее чувство может круто изменить жизнь человека. События разворачиваются в маленькой деревне, куда приезжает работать молодая, красивая девушка. Ее зовут Сандугач. Трое самых отчаянных парней тут же в нее влюбляются. Кого же она предпочтет? В комедии масса смешных ситуаций, герои веселы, задорны.


Студенты-актеры чувствовали и большую ответственность, и радостный трепет, и огромную гордость, внимая безудержному смеху зрителей или напряженному ожиданию зала во время драматических сцен. Бурные овации, цветы и подарки от благодарной публики под занавес спектакля стали лучшей наградой университетскому народному театру «Хандугас», открывшему своим выступлением Международный молодежный фестиваль культуры и языка тюркских народов.


О том, как стать звездой студенческого театра, прошу рассказать третьекурсника БГПУ имени М. Акмуллы Фадиса ИДРИСОВА (исполнитель роли одного из главных героев).


— «Озорная молодость» — это премьерный спектакль?


— Да, с этой постановкой мы еще нигде не выступали. Роль главного героя для меня тоже была дебютной, так как раньше я участвовал только в небольших спектаклях и сценках.


— Как ты попал в труппу?


— Про «Хандугас» я слышал еще в школьные годы, а на первом курсе Ильнур Лукманов (руководитель) пригласил меня в коллектив. Театр готовился к поездке в Казахстан, нужен был кураист и танцор. Потом на меня возложили еще и обязанности звукорежиссера, стали доверять роли и в самих спектаклях.


— Значит ли это, что любой студент может стать актером?


— Было бы желание и старание. У нас каждый год в сентябре проводится отбор в театр. Но чтобы стать актером, нужна огромная работоспособность, не все выдерживают нагрузки. Те, кому это удается, беспредельно счастливы.

КСТАТИ


Участие в этнофестивале приняли артисты из Горно-Алтайска, Барнаула, Оренбурга, Караганды и Казани. Их ожидали конкурсная программа, творческие встречи и мастер-классы с членами жюри и экспертами в области культуры и искусства.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ЭТНОФЕСТИВАЛЯ


Алена Айтемиржанова (Горно-Алтайск):


— Потрясающий спектакль. Очень реалистичный. Не скажешь, что актеры такие же студенты, как и мы. И режиссура отличная.

Жулдыз Кенесова (Караганда):


— Актеры смогли передать весь смысл пьесы даже тем зрителям, которые не совсем понимают башкирский язык. Это здорово.

Динара Баширова (Казань):


— Все, что происходило на сцене, — это бьющие через край душевные переживания. А как эмоционально удалось передать народный колорит!

Опубликовано: 06.12.17 (19:27) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Экспонатами организованной в рамках симпозиума выставки стали раритеты сразу трех музеев республики.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться